Из “летающей тарелки” никто не ест

Подвесной ресторан на Живописном мосту забыт и заброшен

20.07.2010 в 18:23, просмотров: 74660

А как все хорошо начиналось! Красивейший Живописный мост на северо-западе Москвы эффектно украсили огромной “летающей тарелкой”. Были сделаны сотни бравурных репортажей о том, как ее поднимали и устанавливали; собирались разместить в ней смотровую площадку и ресторан. Но кризис распугал инвесторов, и теперь тысячетоннная конструкция может быть законсервирована. Иначе она может свалиться на голову проезжающим по мосту автомобилистам — монтаж технологического оборудования до сих пор не завершен. Корреспонденты “МК” побывали внутри заброшенной точки общепита и убедились в ее потенциальной опасности.

Из “летающей тарелки”  никто не ест
фото: Михаил Ковалев

С момента открытия Живописного моста прошло два с половиной года. Перед этим специалисты собрали “НЛО” на проезжей части и подняли под купол мостовой арки. Вряд ли инженеры тогда думали, что смотровую площадку ждет столь печальная судьба. Вместо предполагаемых очередей экскурсантов, желающих вознестись на почти 90-метровую высоту, — щебечущие птички и разлапистые пауки, плетущие сети. Вместо широкой набережной вдоль Москвы-реки — кучи песка и земли. В щели между бетонными плитами пробивается растительность, достигающая местами человеческого роста. Долгострой разделен с поселком Речник хилым заборчиком, через который, как рассказали нам охранники, регулярно перелезают нетрезвые молодые люди с намерением влезть на “летающую тарелку”.


Прозрачные лифты, установленные год назад, конечно же, не работают. Но мы очень хотим попасть в нутро висячего эллипсоида и отправляемся вверх по эвакуационной лестнице. С каждым пролетом нашему взору открываются прекрасные виды: вот показался Гребной канал, вот Останкинская башня, сталинские высотки. Под мостом шныряют речные трамвайчики и моторные лодки с водными лыжниками. Преодолев 500 ступенек, открываем дверь и оказываемся внутри предполагаемой обзорно-едальной площадки. Здесь пыльно и гораздо более душно, чем на улице. О когда-то бурном строительстве напоминают бочки с краской, блоки со стекловатой да пустые пивные бутылки.

Смотрите фоторепортаж по теме: Подвесной ресторан забыт и заброшен
8 фото

Панорамные окна заклеены пленкой — для лучшей сохранности. Замечаем разбитое стекло. Охранники объясняют, что его выбило во время сильнейшей грозы несколько дней назад. Говорят, грохот был, как от рванувшего фугаса. Однако обошлось без страшных последствий.


Неприятности, кстати, могли случиться уже зимой. Предполагалось, что вся поверхность смотровой площадки будет обогреваться: убирать снег ломом и лопатой здесь нереально. Но установка “умной” системы, равно как и прочих коммуникаций, закончилась, едва начавшись. “Повезло, что зима была малоснежной и без оттепелей, — говорят инженеры. — Иначе снег и лед мог сорваться с крыши нашего эллипсоида с непредсказуемыми последствиями. Интересно, кто бы платил за ремонт машины в этом случае?..”


— В прошлом году из-за нехватки финансирования шла речь о том, чтобы передать данный объект в аренду с условием завершения его обустройства за счет инвестора, — рассказал “МК” источник в городской администрации. — Но объект оказался непривлекательным, мы даже не проводили тендер — ни один инвестор не захотел заниматься его эксплуатацией.


По некоторым данным, в “тарелку” нужно вложить еще от 1,5 до 2 миллиардов рублей. И отобьются эти деньги не через год и даже не через пять. Полноценный ресторан на верхотуре сделать невозможно: даже небольшой пожар приведет к десяткам жертв. Остается лишь устроить бар с напитками и легкими закусками. А на этом много не заработаешь.


Теперь у города есть два варианта. Первый — законсервировать подвисшую в воздухе “тарелку” на неопределенный срок и внимательно следить за ее состоянием. Второй — забыть про организацию кафешки и использовать эллипсоид по другому назначению. Например, включить его в городские экскурсионные маршруты, использовать для метеонаблюдений или создать телестудию.


Как бы ни было, проблему надо решать как можно скорее: первый снег может выпасть через каких-то три месяца. Хотя в нынешнюю жару представить такое почти невозможно.