Без бумажки — не букашка

Какие операции с недвижимостью можно проводить в Интернете?

Получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость не отходя от компьютера вскоре смогут россияне. Зам. руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вадим Андропов рассказал “МК”, как ведомство намерено бороться с очередями.
Какие операции с недвижимостью можно проводить в Интернете?

“О том, почему образуются очереди, можно диссертацию написать”, — начал беседу с “МК” с шутки Вадим Андропов. Но вместо научных трудов в ведомстве пишут компьютерные программы. Уже сейчас в Интернете на портале Росреестра можно получить сведения из государственного кадастра недвижимости. Выписка представляет собой электронный файл за электронной цифровой подписью сотрудника ведомства. Причем пока получить выписку из ГКН можно бесплатно. “Введения платы за предоставление таких сведений можно ожидать осенью, — сказал Вадим Андропов. — При этом выписки из ГКН, полученные через Интернет, планируется сделать дешевле их бумажного аналога”. Сведения из госкадастра нужны при заверении имущественных сделок и оформлении наследства. Менее чем за полгода Росреестр выдал около 105 тыс. электронных выписок.


Заместитель руководителя Росреестра сообщил “МК”, что в ближайшее время будет подписан приказ Минэкономразвития, которым предусмотрены технические решения в части использования новых способов внесения платежей. Возможно, вскоре заплатить за электронную выписку можно будет с помощью банковской карты или через платежные терминалы, которые уже принимают оплату услуг сотовой связи и ЖКХ.


Также на сайте можно воспользоваться публичной кадастровой картой (раздел “Публичная кадастровая карта”), для того чтобы найти земельный участок и определить его кадастровый номер. По кадастровому номеру на портале можно просмотреть справочную информацию из реестра прав и кадастра об объектах недвижимости, в том числе о квартирах, в режиме онлайн.


Через раздел “Заявление о постановке земельных участков на кадастровый учет” можно представить по Интернету документы для постановки земельного участка на кадастровый учет. Сейчас эти услуги работают в том или ином объеме в 34 субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области. Вскоре будет запущен и сервис по электронной выдаче выписок из ЕГРП (Единый государственный реестр прав).


Кто рано встает — тот в очереди стоит


Но что же делать с пресловутыми очередями в отделах Росреестра? “Эту проблему часто преувеличивают. У нас на особом контроле выделено около 200 наиболее проблемных пунктов приема документов по России, в которых проявляются серьезные проблемы с очередями. При этом по устоявшейся традиции большинство людей приходят к открытию. Поэтому в первой половине дня образуются очереди. И это притом что во второй половине зал может быть свободным. Но одной из основных проблем все же являются помещения”, — убежден Андропов. Например, человек заходит в зал площадью 10 квадратных метров, видит перед собой 10 таких же заявителей — и у него создается впечатление, что перед ним преграда, на штурм которой уйдут часы. По словам Вадима Владимировича, у Росреестра свыше 6000 пунктов приема, но комфортных помещений не хватает. Поэтому ведутся переговоры с руководителями регионов о предоставлении ведомству помещений не только в безвозмездное пользование, но и в коммерческую аренду.


Кроме того, во многих управлениях Росреестра введены отделы по работе с крупными правообладателями, чтобы простые люди не ждали, пока девелопер сдает документы на высотку в порядке общей очереди.


“Управления в регионах регулярно проводят мониторинг загруженности окон приема документов, по возможности открываются дополнительные окна, проверяется выполнение специалистами административных регламентов по нормативам времени, которое должно затрачиваться на одного посетителя. Гражданам и юридическим лицам дается возможность предварительно записаться на прием документов”, — продолжает Андропов.


В очередь загоняют электрошокерами


Росреестр планирует вычислять “пропускную способность” пункта приема документов. Автоматы, которые печатают талончики на очередь в отделениях, вскоре будут выдавать их в неограниченном количестве. “Если автомат выдает в день только сто талонов, мы не видим, сколько людей хотели попасть на прием, но не смогли”, — объясняет представитель ведомства. По задумке Росреестра, информация о “хвостах” будет стекаться в специальный ситуационный центр, анализироваться в управлении мониторинга и повышения качества госуслуг.


В качестве одного из методов борьбы с очередями были установлены автоматические системы взаимодействия с заявителями, так называемые электронные очереди. Но и тут нашлись предприимчивые граждане, которые буквально оккупировали автоматы по выдаче талончиков и торгуют ими, как раньше местами в очереди. А если “бизнесу” мешают сотрудники ведомства, то в ход идет электрошокер — достается, слава богу, не чиновникам, а оборудованию. После разряда оно надолго выходит из строя. “К сожалению, правоохранительные органы не всегда проявляют интерес к гражданам, которые не прочь нажиться на очередях”, — сетует Андропов. Хотя поступки таких дельцов напрямую подпадают под определение “мошенничество”.


“Чтобы заявитель не взаимодействовал с должностными лицами, мы хотим развести места приема документов и места принятия решений”, — продолжает представитель Росреестра. Цель — “оторвать” фронт-офис приема документов от лица, принимающего решение. В последующем в районах должен остаться сотрудник, который только принимает документы и отправляет их в бэк-офис. Это позволит исключить лишние соблазны, необоснованные отказы для сотрудников на местах, считает зам. главы Росреестра.


Кроме того, в большинстве регионов в пунктах приема документов размещены видеокамеры для проведения визуального мониторинга. В настоящее время идет поэтапное подключение видеокамер к порталу Росреестра для обеспечения видеотрансляции через Интернет. “Эта мера в определенной степени дополнительно дисциплинирует руководителей территориальных отделов — ведь в любой момент ситуация видна и обществу, и руководству”, — полагает Вадим Андропов.

СПРАВКА "МК"

Как получить выписку из кадастра и другие услуги Росреестра по Интернету?


• Зайти на http://portal.rosreestr.ru/


• Для получения выписки из кадастра в списке разделов слева выбрать раздел “Запрос о предоставлении сведений ГКН” (он находится в блоке “Услуги”). Здесь можно получить информацию о том, в каком виде приходит результат запроса, и оформить заявку на выдачу сведений (для этого перейдите к разделу “Форма запроса для физических лиц”).


• Каждому созданному запросу присваивается уникальный номер и цифровой код для получения результата, кроме того, о состоянии запроса приходит письмо на указанный ящик электронной почты.


• После того как запрос создан, его необходимо “оплатить”. Пока на сайте работает эмулятор оплаты, который не требует фактической денежной операции, — достаточно нажать на указанную ссылку.


• После “оплаты” запрос поступает на обработку уполномоченному сотруднику Росреестра.


• Как только запрос будет выполнен, заявитель получит уведомление на указанный им почтовый ящик.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру