Кудрин сомневается в целесообразности введения единой валюты с Белоруссией

06.06.2009 в 18:08, просмотров: 933

Минфин РФ предлагает серьезно проанализировать целесообразность перехода на единую валюту с Белоруссией. Как заявил журналистам в субботу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, до последнего времени этот вопрос оставался на повестке дня. "С позиции Минфина - серьезно взглянуть на целесообразность перехода на единую валюту с Республикой Беларусь в связи с неопределенностью действий белорусского правительства", - сказал он.

По мнению Кудрина, отказ президента Белоруссии Александра Лукашенко от предложения РФ перейти на единую валюту в свое время был ошибкой. Глава Минфина подчеркнул, что в России есть несколько регионов, по масштабам экономики превышающих Белоруссию: Москва, Санкт-Петербург, Московская и Тюменская области. "С точки зрения российской экономики Белоруссию можно сравнить с крупным регионом, не самым большим", - отметил глава Минфина. В связи с этим для России Белоруссия является "абсолютно понятным регионом".

Между тем, так как Белоруссия является суверенным государством, ее отличие от российских регионов заключается в том, что она должна иметь свою банковскую систему и валюту, свою армию и свою более обременительную систему управления, в том числе таможню. "Таким образом, являясь самостоятельным регионом, Белоруссия несет больше издержек, чем российские регионы", - продолжил Кудрин. Имея собственную валютную систему, которую необходимо поддерживать, в настоящее время Белоруссия занимает большие средства у МВФ с рядом жестких условий. Но эти средства Белоруссия не тратит, они ей необходимы для золотовалютных резервов, отметил Кудрин. "Когда Россия предлагала создать единую валюту, предполагалось, что это снимет эти издержки для Белоруссии, - напомнил Кудрин. - Тогда не надо было бы брать международные кредиты и не требовалось бы выполнять условий при их обслуживании". "В свое время президент Белоруссии Александр Лукашенко, отказываясь от единой валюты, сделал стратегическую ошибку - взвалил бремя, которое, уже понятно, трудно выполнить", - констатировал Кудрин.

Между тем, Россия, по словам Кудрина, продолжает поддерживать белорусскую экономику. Речь идет об уже выделенных кредитах, а также о субсидировании цены на газ для Белоруссии, сказал он. "Россия не прерывает отношения с Белоруссией, - отметил Кудрин. - Цена на газ пересмотрена не будет. Также Россия может участвовать совместно с МВФ в поддержке белорусской экономики". Однако, по мнению Кудрина, над целесообразностью перехода на единую валюту с Минском стоит серьезно задуматься.

Лукашенко ранее негативно высказывался в адрес главы Минфина РФ. В частности, в конце прошлой недели президент Белоруссии заявил, что Кудрин "полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать". Так Лукашенко прокомментировал слова Кудрина, который заявлял, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами, и ставил под сомнение его платежеспособность. Белорусский лидер тогда обвинил Кудрина в попытке "посеять панику в Беларуси".