"Газпром" заплатил Белоруссии по контракту

Российская компания "Газпром" заплатил за транзит газа через Белоруссию по контракту 228 миллионов долларов. Платеж произведен по контракту, который предусматривает ставку 1 доллар 45 центов (за прокачку за тысячи кубометров на 100 километров), сообщил Куприянов журналистам в четверг.

"Каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет", - сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "все необходимые команды" для возобновления поставок газа Белоруссии в полном объеме даны.

Белоруссия требовала от "Газпрома" 260 миллионов долга за транзит. Минск заявил, что если до 11.00 по московскому времени "Газпром" не погасит долг, то Белоруссии прекратит транзит российского газа.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее заявлял, что "Газпром" платил "Белтрансгазу" за транзит газа по ставке 1,74 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, но с ноября 2009 года "Газпром" в одностороннем порядке снизил ставку до 1,45 доллара. Таким образом и накопилась задолженность за транзит в 260 миллионов долларов, заявил Семашко.

Источник: РИА Новости