Глава ВТБ против предложения G20 ввести налоги на финансовые операциии

26.06.2010 в 18:49, просмотров: 811

Глава ВТБ Андрей Костин против введения дополнительных налогов на банковский сектор, как предлагают некоторые страны "двадцатки", однако считает, что в случае применения этих мер российские банки могут не только не пострадать, но и выиграть.

Ряд стран G8 предлагает ввести налоги и сборы на финансовые транзакции в качестве компенсации или страхования расходов государства на поддержку банков в период кризиса.

"Я не вижу оснований, чтобы в России это делать, точно, потому что российские банки не занимались той деятельностью (которой занимались западные банки) и их деятельность не привела к тем последствиям (как у западных банков)", - сказал в Костин, который принимает участие в заседании деловой "двадцатки" в субботу в Торонто.

"Любое дополнительное налогообложение создает проблемы, дополнительные расходы для банковского сектора, что, соответственно, влияет на стоимость банковских услуг", - сказал Костин.

"Думаю, что эти (предлагаемые) меры могут усреднить всех, потому что наш надзор всегда был более строгим и жестким, и тоже, возможно, сыграют для нас хорошую роль в плане конкурентоспособности", - сказал банкир.