Ключ с правом передачи

В подмосковном Лотошине уже готовятся к расширению границ Москвы

Как бы мы хорошо ни знали Россию, она все равно может удивить. Вот жилищный вопрос, который нас всех испортил. На федеральном уровне приняты программы и подпрограммы, брошены миллиарды рублей на их реализацию, а в результате никаких подвижек. Нет в стране социального жилья! А если и влезешь в какую-нибудь ипотеку, то почти обязательно она завершится “мылом” под условным названием “обманутые дольщики”. Пример совсем иного подхода мы увидели в подмосковном Лотошине. За последние два года квартиры для очередников получили почти 200 семей. А глава района Анатолий Лютенко заверяет, что через три года в районе не останется бесквартирных. Его пример — другим наука.

В подмосковном Лотошине уже готовятся к расширению границ Москвы

В последние годы новые микрорайоны здесь растут так быстро, что им не успевают придумывать название. Вот одна из новостроек на окраине города: 2-этажные 15–20-квартирные дома. Они еще не заселены, в квартирах полным ходом идут отделочные работы. Но на детских площадках и на стадионе в новом микрорайоне уже полно ребятишек: именно они и въедут в новостройки.

— Все развивается в комплексе, — перекрикивая шум компрессора, поясняет Анатолий Лютенко. — Параллельно с закладкой домов разбиваем парковые зоны и спортивные площадки. Так делают строители во всем мире…

Заходим в одну из квартир. Она 2-комнатная и 2-этажная. На первом уровне большая просторная комната, компактный кухонный уголок (он никак не “отбит” от комнаты), ванная с туалетом. На 2-м этаже — спальня и еще один туалет. Ни дать ни взять — Европа, хотя тут будут жить (точнее, живут, ведь такие микрорайоны в Лотошине сдают уже 2 года) простые сельские жители дальнего подмосковного района — до Москвы, однако, 149 км, не самый ближний свет, как вы понимаете.

На стройплощадке обычная суета и аврал: бригада тянет нитки трубопроводов, подъехавший транспорт ждет разгрузку емкостей с краской… Обращаю внимание, что строители ведут отделку “под ключ”: штукатурка, шпаклевка, дорогие обои, сверкающий паркетный пол и хромированная сантехника. Никаких хвостов за строителями новоселы не зачищают и в ремонт, даже копеечный, не вкладываются.

Это, стало быть, один из строящихся микрорайонов, километра через полтора — другой. Тот же самый антураж (спортивные снаряды, парк, качели и детские песочницы), только городок уже коттеджный. Каждый домик покрашен ярким цветом — и он тоже не для коммерческой продажи, а для тех, кто стоит в социальной очереди на жилье. Тут тоже все “под ключ”, 2-уровневые квартиры, только с той разницей, что с первого этажа можно выйти в небольшой палисадник, площадью 1,5–2 сотки. Плохо ли?!

Спрашиваю: сколько стоит вся эта красота? И посильно ли простому лотошинцу с более чем скромными доходами приобрести такую “крышу”?

— 70% оплачивают федеральный и региональный бюджеты, — поясняет Анатолий Анатольевич. — Новосел вносит только третью часть, это в зависимости от площади в среднем от 600–700 тыс. до 1–1,2 млн. рублей. За современную, уютную, комфортабельную квартиру.

— Но где он возьмет эту сумму, она ведь на дороге тоже не валяется? …

Оказывается, в последние два года в Лотошине появились два кредитных кооператива, которые выделяют гражданам ссуду без проволочек на самые разные цели — начиная от покупки пылесоса и заканчивая приобретением жилья. Нужен только паспорт, справка о доходах с места работы и два поручителя. Клиентами одного кооператива являются 1,5 тысячи лотошинцев, а второго — 9 тысяч. Получается, что практически весь город (18 тыс. человек) постоянно прибегает к услугам кооперативов. Которые тут еще называют кассами взаимопомощи — КВП. В советское время была такая практика на предприятиях, сейчас она распространилась на целый район.

Правда, глава добавляет, что в кооперативах процент довольно высокий, и если он не устраивает клиента, в городе под жилищную программу можно взять ссуду в любом другом кредитном учреждении — хотя времени на эту операцию уйдет больше. Скажем, Сбербанк оформляет документы под ипотечный кредит.

А теперь самое главное: в 2010 г. новоселье в районе справили 88 семей, в нынешнем году ожидается, что в новые квартиры переедут еще около 50. И это в городе, где последний дом был сдан 10 лет назад, а закладывался он еще при советской власти и был “заморожен” лет на 20.

Может ли быть такое?

— Я хочу доказать: в России можно и нужно работать для людей, — говорит Анатолий Лютенко.

Анатолий Лютенко.

Эту формулу чуть позже мне “расшифрует” председатель комитета по строительству Лотошинского района Ирина Веселова.

Она признается, что от комиссий из областного правительства и просто из подмосковных районов у них отбоя нет. Хотят узнать лотошинские секреты в строительстве социального жилья. Ведь все знают, что последний дом тут был сдан аж 10 лет назад, да и тот мусолили с переменным успехом то коммунисты, то демократы. Так в чем секрет успеха?

— Никакого золотого ключика, тайны у нас нет, — заверяет “МК” Ирина Борисовна. — Просто мы выполняем все федеральные законы на этот счет. И президент, и премьер призывают нас удешевлять стоимость жилья, делать его доступным для простых людей.

* * *

Итак, в Лотошине, как и во всей стране, сегодня действуют две жилищные подпрограммы — “Социальное развитие села до 2012 г. “и “Молодая семья”. В первом проекте федеральный и областной бюджеты оплачивают 70% затрат на жилье, во втором — 40. Оставшуюся часть (соответственно 30 и 60%) вносят приобретатели. Само собой разумеется, в рамках развития села, участников в районе больше: как мы уже сказали, 88 семей справили новоселье в минувшем году, а в нынешнем ожидается, что ключи от квартир получат еще около 50 владельцев. Таким образом, по работникам села (в эту категорию входят не только доярки и механизаторы, но и учителя, врачи, воспитательницы и все, кто связан с агропромом) жилищная программа будет практически выполнена.

Остается только понять: почему она так успешно развивается в Лотошине, и сюда со всех концов региона едут за опытом — и почему буксует на остальной территории России?

Все упирается в цену вопроса. Если воедино собрать все затраты инвестора (стоимость земельного участка, согласования с пожарными, СЭС, энергетиками, всего около 70 согласований и экспертиз!) процесс, во-первых, затягивается на долгие месяцы, а то и годы. А во-вторых, еще и день ото дня дорожает — услуги, как известно, платные, да еще и откаты чиновникам…

В итоге получается, что жилья-то построят, а покупать его некому. Лидеры страны на всех совещаниях призывают местные органы власти умерить аппетиты, не задирать цену на землю, убрать бюрократические проволочки. Но воз, как говорится, и ныне там: в городах и весях даже ветеранам войны и даже к 65-летию Победы не в состоянии предоставить достойные квартиры.

— Мы не накручиваем цену на землю, — рассказывают лотошинские специалисты, — продаем ее по минимуму. Для нас главное дать людям возможность улучшить жилищные условия. Потом, само оформление площадки в районе бесплатное и этим занимается не инвестор, а администрация. Кроме того, мы убрали все барьеры, которые тормозят сроки и ведут к увеличению стоимости работ: согласования с разными службами также возложено на сотрудников администрации. К строительству, прокладке коммуникаций и инженерных сетей мы приступаем сразу после того, как выбираем место под площадку. Когда мы объявили об этих льготах, работать в районе изъявили желание больше 50 инвесторов. После конкурсов мы оставили 6 организаций, но лучших из лучших. Они сегодня конкурируют друг с другом, уменьшают себестоимость, ведь в районе строится типовое жилье, но по нескольким проектам.

Главное, что заметно снижает себестоимость жилья, в Лотошине делают упор на малоэтажное строительство, к которому, в том числе нас призывает и Дмитрий Медведев. А муниципальной земли в районе предостаточно — около 10 000 га. В чем преимущества? По градостроительному кодексу исключается государственная ведомственная экспертиза, — весьма и весьма затратная процедура, растянутая на долгие и долгие месяцы. Все согласования происходят внутри района, что снимает застройщику кучу проблем. Теперь понятно, почему приобретение социального жилья в Лотошине из области буйной фантазии перемещается в самую что ни на есть реальную плоскость. Без проволочек взял вполне приемлемую для кармана ссуду — и через год живешь как белый человек, в 2-уровневой квартире и даже с излишествами для сельской местности в виде второго туалета.

Отдельная история — многодетные семьи, их здесь больше сотни. Брать долгосрочную ссуду даже под жилье не всякая многодетная мамаша отважится. Местной власти опять-таки помогают федеральные законы. В данном случае — о бесплатном выделении таким семьям земельных участков. Семья получает ссуду, потом продает участок и сразу гасит долг. А это ни много ни мало миллион рублей, ведь квартиры-то 3- и 4-комнатные и уже с четырьмя туалетами.

Практика показывает, что практически во всех семьях, которые получили жилье, уже родилось по малышу. В кои веки в Лотошинском районе стала улучшаться демография.

Нью-Лотошино — это уже не фантастика. Фото: Олег Кленин.

* * *

Все это, разумеется, здорово: и ключи от квартиры, и льготы для инвестора… Но я напрямик спрашиваю главу района Лютенко (он, кстати, доктор экономических наук, знает, что такое прибыль): бюджет здорово теряет на снятии различных обременений и не лучше ли для казны выжимать последние соки из инвестора?

Он напрямик отвечает, что не лучше — в конечном итоге страдает простой гражданин, он залазит в немереные долги.

— Жилищный вопрос, — считает Анатолий Анатольевич, — главная социальная функция власти. И мы обязаны ею заниматься в первую очередь. В своей стране, про которую все говорят, что из-за сплошных запретов сделать ничего нельзя, я доказываю: можно и нужно! Убрали коррупционные составляющие, взятки за землеотвод, согласования — и дело сдвинулось с “мертвой” точки…

Сегодня в городе с улыбкой вспоминают, что три года назад, когда Толь Тольич (так по домашнему обращаются к Лютенко лотошинцы) избрался главой района и начинал “мутить” с проектами, в них мало кто верил. Возьмут ссуду, отдадут ее строителям — и ищи ветра в поле! Сколько таких примеров по России и Московской области?!

Самыми смелыми, да и то не от хорошей жизни, оказались местные медики и тренеры Дворца спорта. Собственно, у них и выбора не оставалось: жилье снимали на стороне или ютились в “хрущобах” с родителями и родственниками. Кстати, в районе повышена норма, при которой человек вправе становиться в очередь на улучшение жилищных условий: 15 кв. метров на человека. В других местах она составляет 12, 10 и даже 8 “квадратов”.

Как мы уже сказали, федеральный проект соцразвития села завершается в декабре нынешнего года. Значит, прости-прощай и эта программа? В администрации признаются, что с тревогой ждут конца года. Согласования в Минсельхозе области, утверждение списков очередников прошли 200 лотошинских семей и те, кто еще не получил заветный ключик, рассчитывают попасть в программу, заскочить, что называется, в последний вагон.

Надежда на то, что федеральное правительство на какое-то время продлит этот социально значимый проект, ведь это такое огромное подспорье для простых людей.

Таун-хаусы: не только удобно, но еще и дешево. Фото: Олег Кленин.

Но даже если этого и не случится, то место для маневра, шансы у района есть. Дело в том, что многие подмосковные муниципальные образования не осваивают квоты на строительство социального жилья, в том числе из-за бюрократических препон, которые сами себе придумали и от которых благополучно отказывались в Лотошине. И чтобы федеральные средства не пропадали, их перераспределяют тем муниципалитетам, где реализация программы идет успешно. В общем, тут надеются, что к концу года из этого резерва (а что греха таить, во многих районах просто и не желают заморачиваться с социальными программами) Лотошину перепадет еще дополнительно квартир 20–30.

Интересуюсь: этот жилищный рай только для местных жителей или для москвичей тоже? Может ли простой москвич купить жилье в Лотошинском районе? Конечно, может. Только федеральный и областной бюджеты, как по программам села и по “молодой семье”, доплачивать за него не будут.

Однако и в этом случае жилье окажется значительно дешевле, чем в любом другом подмосковном муниципалитете, ведь в Лотошине убраны лишние звенья в цепи и сопутствующие откаты чиновникам за согласования.

Более того, глава уверен, что жилищная программа в связи с грядущим расширением границ Москвы в районе получит дополнительный импульс. И к тому здесь уже готовы. Столичные врачи рекомендуют 50 тысячам московских пенсионеров от вечного смога, гари и выхлопных газов перебраться на ПМЖ на природу, на чистый воздух.

Патриархальный Лотошинский район, где на каждом углу продается парное молоко и где летают аисты, лучший адрес к такому великому переселению. Тысяч 20–30 столичных стариков тут примут влегкую.

Впрочем, какие их годы — на природе-то?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру