Россию разлюбили немцы и финны

За январь-февраль-март этого года страну посетили 196,4 тыс. туристов

22.06.2011 в 19:48, просмотров: 3995

В среду профи от туриндустрии собрались в Москве, чтобы рассказать журналистам о том, почему к нам едет так мало иностранных гостей, и что делать, дабы привлечь их в Россию. На первом месте среди препятствий — процедура получения визы.

Россию разлюбили немцы и финны

Справка МК между тем

22 июня на должность главы Федерального агентства по туризму назначен Александр Радьков. Ранее Александр Васильевич был заместителем главы Ростуризма Анатолия Ярочкина, скончавшегося в апреле этого года. Ярочкин занимал должность главы агентства с 2005 года. Во время болезни своего шефа Радьков был назначен и.о. руководителя. Радьков родился в 1970 году, окончил Санкт-Петербургский университет, в сфере туризма работает более 14 лет. С 2005 года работал в Федеральном агентстве по туризму.

— Российский союз туриндустрии направил письмо в МИД РФ с предложением создать рабочую группу для совместного решения проблем и обсуждения перспектив развития въездного туризма в России,— заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), член президиума РСТ Ирина ТЮРИНА.— Накануне мы провели опрос среди туроператоров и выяснили 18 главных причин, мешающих увеличить поток иностранных гостей. Одна из них — сложность с получением виз для въезда в РФ и процедура регистрации интуристов. Там, где визовые формальности “нагнетаются” нашими консульствами, идет спад. Это касается Италии, Финляндии, Германии, Испании — основных “поставщиков” туристов в Россию.

Еще одна причина, остужающая желание посетить Россию,— дефицит современных круизных судов и туристических автобусов, а также недостаток информации на иностранных языках. А вот мнение о дороговизне московских отелей оказалось неверным.

— Это миф, что в России дорого и нет комфортных условий для путешественников. В основном в Россию едут туристы, покупающие туры Москва — Санкт-Петербург, а в обоих этих городах достаточно хорошая инфраструктура, отличные гостиницы.

Кстати, по данным Аналитической службы АТОР (Ассоциация туроператоров России), за январь-февраль-март этого года страну посетили 196,4 тыс. туристов. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (187 тыс. чел. ). В Россию стали больше ездить туристы из Китая, Турции и Италии. Но на 24% снизилось количество туристов из Финляндии, на 19% — из Германии, на 17% — из Нидерландов, на 16% — из Испании и Франции, на 14% — из Австрии и на 13% — из Норвегии. Причиной сокращения числа немецких гостей, к примеру, стал “визовый конфликт” между Россией и Германией, который привел к взаимному усложнению визовой процедуры.