Прямо по курсу — «остров стабильности»

Рецепт успеха для Международного финансового центра

Российские чиновники с 2008 года мечтают о Международном финансовом центре в Москве. Поначалу его созданию серьезно помешал кризис. Несмотря на то что мировая экономическая «тряска» продолжается, теперь появилась реальная надежда, что МФЦ не будет очередным российским долгостроем. Главным признаком работоспособности этого масштабного проекта в Администрации президента считают размещение российских компаний на Московской фондовой бирже.

Рецепт успеха для Международного финансового центра

Не страшен им кризис заморский

В октябре прошлого года президент Владимир Путин на организованной ВТБ конференции «Россия зовет!» рассказывал иностранным инвесторам о том, что на фоне проблем в еврозоне РФ выглядит оплотом стабильности. Но, к сожалению, минувший год стал непростым для российского бизнеса — на него обрушились такие негативные внешние факторы, как углубление долгового кризиса в Европе, обозначившееся замедление экономического роста в Китае, неопределенная ситуация в экономике США (ввиду проблем с госдолгом и «бюджетным обрывом»). Во многом это способствовало не только ухудшению конъюнктуры на фондовых площадках, но и активному оттоку средств за рубеж. Заметный рост волатильности на мировых фондовых рынках вследствие усиления негативных факторов сделал для многих призрачной надежду на хорошую прибыль по итогам года. В условиях нестабильности рыночной конъюнктуры многие российские компании, ранее анонсировавшие свои планы по проведению публичных размещений, были вынуждены либо полностью отказаться от них, либо перенести их реализацию на более поздний срок. Даже такой верный фактор, как близость к государству, не во всех случаях являлся панацеей.

Однако группе ВТБ в условиях непростого рынка удалось не только выйти на хорошую чистую прибыль по итогам года (90,6 млрд рублей), но и успешно реализовать правительственный план по приватизации, заинтересовав долгосрочных иностранных инвесторов. Как говорится, принцип «острова стабильности» (или, как раньше говорили, «тихой гавани») в действии. Очевидно, что эти результаты взаимосвязаны. «Известно, что ситуация на финансовых рынках нестабильная: с одной стороны, существенный кризис ликвидности на банковском рынке. С другой — дефицит надежных кредитоспособных заемщиков, — напоминает известный российский экономист Никита Кричевский. — И в этих условиях банк показал самый лучший квартальный результат за всю историю существования банка, выйдя на 30,4 млрд рублей чистой прибыли в четвертом квартале. Одновременно была продемонстрирована как эффективность работы в условиях кризиса, так и реальная возможность высокодоходного и эффективного управления госсобственностью».

Причиной тому могли стать не только статус государственного банка,но и успешная работа менеджмента — в частности, по привлечению дополнительной ликвидности на рынке, считает Кричевский. А это — те свободные средства, которые потом можно эффективно разместить.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев связывает полученный результат с ростом процентных доходов в основных сегментах — в банковской рознице и в корпоративно-инвестиционном бизнесе. «В частности, розничный бизнес ВТБ продемонстрировал уверенный рост благодаря расширению клиентской базы и успешным продажам новых продуктов существующим клиентам, — считает Абелев. — Банк увеличил свое присутствие на рынке, запустив новый проект, который будет рассчитан на массовый сегмент — Лето Банк, который растет быстрыми темпами и активно опережает своих конкурентов. Кроме того, ВТБ продолжает интеграцию бизнеса приобретенных банков: в 2013-м году клиентам ТрансКредитБанка будет предложен полный спектр продуктов и услуг ВТБ24».

ВТБ и впрямь пришлось действовать в непростых условиях, подтверждает наличие «плохого фона» аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. На котировки его бумаг оказывал давление ряд негативных факторов, «среди которых недоверие инвесторов к бумагам в связи с кризисом на Кипре, а также не совсем понятные сроки проведения приватизации госпакета банка». И все же несмотря на не вполне удачное начало, результаты за 4-й квартал значительно улучшились по сравнению с показателями 2011-го и первых двух кварталов 2012-го.

Как отмечает эксперт, на протяжении года ВТБ уделял особое внимание достаточности собственного капитала. В августе и ноябре 2012 года Группа ВТБ выпустила «бессрочные» облигации общим объемом $2,25 млрд.

Что русскому хорошо, то иностранцу — прибыль

В конце апреля стало известно, что банк привлек дополнительные средства в капитал в размере до 102,5 млрд рублей путем выпуска 2,5 трлн акций по открытой подписке по цене 0,041 рубля за одну акцию. Покупателями в ходе SPO (Secondary Public Offering — вторичное публичное размещение) стали три крупные фонда национального благосостояния — Норджез Банк Инвестмент Менеджмент (Норвегия), Катар Холдинг ЛЛС (Катар) и Государственный Нефтяной Фонд Республики Азербайджан, ГНФРА (Азербайджан). Три эти фонда выразили готовность выкупить более половины выпускаемых акций.

Для России это уникальная ситуация, прокомментировал «МК» Никита Кричевский: «Важно, что большинство акций привлекли внимание не краткосрочных спекулятивных инвесторов, а суверенных государственных фондов, заинтересованных именно в долгосрочных вложениях». По словам аналитика, у любого суверенного фонда — мощнейшая система риск-менеджмента, ведь эти фонды имеют значение для финансовой устойчивости стран. То есть для работы привлекаются лучшие умы по оценке финансовых рисков. Такое внимание со стороны долгосрочных инвесторов для любой финансовой структуры в мире — это своего рода знак качества, считает Кричевский.

Банк выглядит довольно привлекательно для инвесторов, высказывает мнение Владимир Савов из ИБ «Открытие»: во-первых, это второй по величине российский финансовый институт, а во-вторых, участие в нем государства дает гарантию его устойчивости. «К тому же для суверенных фондов это вложение является диверсификацией нефтяных денег», — оценивает мотивы иностранных инвесторов эксперт.

— То, что в структуру акционеров ВТБ войдут некоторые якорные инвесторы, является позитивным фактором для собственников, — подтверждает ведущий кредитный аналитик Standard&Poor's Сергей Вороненко. — Привлечение озвученной банком суммы в 102 млрд рублей улучшит позиции банка по капиталу.

В случае, если SPO пройдет успешно, доля РФ в группе ВТБ сократится с 75,5% до 61%, напоминает аналитик. При этом важен тот факт, что в течение ближайших нескольких лет государство будет по-прежнему сохранять контроль над значимой для экономики кредитной организацией.

В результате SPO банк получил деньги для дальнейшего развития. С учетом опубликованной отчетности можно сказать, что привлечение гарантирует стабильную прибыль и работу банка в дальнейшем.

От мечты к реальности

Немаловажно и то, что до этого ни один банк не размещался на Московской бирже в таком объеме, как ВТБ. Конкретнее, это будет первое 100%-ное размещение банка на реформированной бирже. Этим шагом он реально может привлечь внимание международных инвесторов к российскому рынку. А также это свидетельствует о главном — Международный финансовый центр (МФЦ) наконец-то начинает работать.

В феврале этого года в Администрации президента признали, что именно полноценного размещения российских компаний на бирже не хватает для того, чтобы МФЦ заработал. Напомним, что о необходимости создания в Москве финансового центра заговорил Дмитрий Медведев, выступая на 12-м Международном экономическом форуме в 2008 году. Однако задумка премьера была временно отложена — в мире наступил экономический кризис, и у российского правительства появились более важные и срочные дела. К идее Медведева вернулись в феврале 2009 года, тогда же была утверждена соответствующая концепция. Впервые в индекс международных финансовых центров российская столица была включена как раз в кризисный 2008 год, тогда она занимала предпоследнее место рейтинга. Через год Москва вообще вылетела из списка, правда, в 2011—2012-е годы отыгралась и заняла 68-ю и 64-ю строчку соответственно. Теперь у России появляются возможности занять более достойное место в этом имиджевом рейтинге. А заодно все больше надежд и на выполнение одной из стратегических задач от президента: Владимир Путин прямо в день инаугурации поставил задачу — к 2018 году поднять Россию со 120-го на 20-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business (рейтинг благоприятствования ведению бизнеса).

Для группы ВТБ успехи по превращению МФЦ из идеи в реальность — не случайная удача, а часть просчитанной стратегии, говорят аналитики. Банк уже неоднократно выступал пионером по внедрению новых продуктов, финансовых инструментов, проводя необычные для российского рынка сделки. Достаточно вспомнить, что в 2011 году банк первым в рамках программы приватизации госсобственности организовал сделку по продаже 10%-ного пакета. В прошлом году именно ВТБ впервые в истории России организовал выпуск «вечных» бондов, первым же среди российских банков начал широкомасштабную кампанию по приему вкладов у населения Западной Европы — ВТБ Директ. Кроме того, госбанк провел ряд размещений в экзотических валютах широкого спектра. В начале марта 2013 года первым из российских банков принял участие в новом механизме рефинансирования Банка России и провел сделку по привлечению кредита под обеспечение золотыми слитками, предоставил Центробанку сто золотых слитков общей массой 1,2 тонны в качестве обеспечения кредита банку — ему была открыта кредитная линия в размере до 1,6 млрд рублей. Так что быть первопроходцами банкирам не привыкать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру