Морозевич и Гунина вне конкуренции

09.09.2014 в 16:17, просмотров: 1174

Финалы чемпионата Москвы по блицу по доброй традиции прошли под открытым небом  на летней площадке Дома культуры ВДНХ.

Морозевич  и Гунина  вне конкуренции

Сильнейшие в этот день определялись не только в главном, мужском турнире, но и среди женщин, ветеранов, юношей и девушек. Отметим, что по правилам шахматного блица на партию игрокам давалось лишь пять минут, что делало борьбу более эмоциональной и зрелищной.

– Шахматы – очень демократичная игра, – заметил президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата. – В нее можно играть не только в помещениях, но и на бульварах, парках и других открытых площадках. Здесь могут встретиться и гроссмейстеры, и простые любители шахмат. Поэтому мы продолжаем традиции проведения гроссмейстерских турниров под открытым небом.

Убедительную победу в главном турнире одержал Александр Морозевич. В 19 партиях он набрал 15,5 очков и на целых 2,5 очка опередил ближайших конкурентов. Серебряным призером стал Борис Савченко. На его счету 13 очков, и он по дополнительным показателям обошел Владимира Малахова, показавшего такой же результат.

Отметим, что два главных фаворита чемпионата – представители сборной России Александр Грищук и Сергей Карякин на этот раз выступили не так удачно. Оба набрали по 10,5 очков и разделили 8-9 места.

Самая титулованная из участниц Валентина Гунина первенствовала в чемпионате среди женщин, заработав 15 очков из 17. Серебряным призером стала Дарья Чарочкина, отставшая от победительницы на полтора очка. «Бронзу» с 11 очками выиграла Айса Имеева.

Анатолий Шведчиков и Владимир Воеводин разделили первое место в турнире ветеранов. Оба набрали по 12 очков. После подсчета дополнительных показателей золотая медаль была отдана Шведчикову. Третьим призером стал Александр Хаит, набравший 10 очков.

Галина Струтинская была вне конкуренции в турнире женщин-ветеранов. Второе место заняла Наталья Титоренко, третье – Елена Фаталибекова.

Арсен Кухмазов одержал победу в первенстве среди юношей с результатом 11,5 очков из 15. Серебряный призер – Арман Гейвондян – отстал на одно очко. «Бронза» досталась Никите Афанасьеву.

Карина Иванова стала чемпионкой Москвы по блицу среди девушек. В 11 турах она потеряла лишь 1,5 очка. На второй позиции с 9 очками расположилась Анастасия Парамзина, отставшая от победительницы на полшага. Майя Терешечкина набрала 7,5 очков и стала бронзовым призером.

Награды победителям и призерам вручали первый вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Никита Ким и главный специалист ЦСТ и СТ Москомспорта Евгений Елецкий.