ВДОЛЬ ТРЕЩИНЫ

  Подледная рыбалка на большинстве водоемов еще продолжается, и по весне она наиболее трудоемка, поскольку лед сейчас максимально толстый, а рыбу во все сезоны приходится искать, делая порою не один десяток лунок. Однако задачу отыскания рыбьих стоянок можно сильно упростить, если ориентироваться на определенные приметы, которые четко проступили на льду после того, как с него сошел весь снег, растопленный первым затяжным теплом и дождями.

     Изначально следует обратить внимание на скопления темных округлых пятен, которые являются следами от старых лунок, сделанных в начале зимы. Особенно важно найти такие уловистые “пятачки” на относительно неглубоких местах, поскольку как в первые недели после ледостава, так и на исходе сезона “оледенения” многие виды рыб тяготеют к мелководным поливам, примыкающим к ямам и русловым канавам. Здесь ранее всего накапливается свежая талая вода и дольше всего не наступает помутнение, которое вначале охватывает русло, выгоняя оттуда все живое. Мелководья тоже станут мутными, но значительно позже, когда с берегов начнут поступать грунтовые воды, но к этому времени и льда уже не бывает.

     Во-вторых, следует сконцентрировать поиски рыбы на прибрежной зоне вообще, отдавая предпочтение той стороне водоема, где берег достаточно крут, не покрыт лесом и большую часть дня освещен солнцем. Здесь с полуденным обогревом снег начинает подтаивать, поставляя под лед первые глотки талой воды. Рыба тогда подходит вплотную к берегу, часто поднимается вполводы, если только глубина в данном месте достаточная, не менее хотя бы полуметра. Как правило, подобные благоприятные для весенней рыбалки условия бывают у тех берегов, к которым близко примыкает русло затопленной реки, либо где отмель рассекает подводный овраг или русловая канава притока.

     Подобные “выигрышные” особенности донного ложа довольно легко обнаружить по трещинам и разломам на льду, особенно в конце зимнего сезона, когда талая вода уходит в трещины, расширяя их и делая более яркими, заметными. Дело в том, что появление трещин и разломов связано с характерными особенностями льдообразования на водоемах: вначале более толстый и прочный лед встает над небольшой глубиной, т.к. здесь вода быстрее охлаждается, а над ямами и руслами он образуется позднее и, укрытый толстым снегом, всю зиму остается более тонким. Когда в водоемах снижается уровень воды или лед начинает проседать под весом накопившегося снега, то разломы на его поверхности образуются как раз по границе между прочным и слабым льдом, таким образом “рисуя” на ледовой поверхности “карту” главных особенностей донного рельефа. Задачей рыболова остается “работать” вдоль трещины, обозначающей бровку русла или притока, и где обычно встречаются “интересы” всех видов рыб, и мирных, и хищных.

     Конечно, на тех водоемах, где перед затоплением не свели до конца лес и остались высоко торчащие коряги, граница русла будет располагаться по внешней линии коряжника, и тут рыбы будет более всего. В самих корягах ее плотность низка, т.к. к весне здесь усиливаются процессы гниения обрастаний и затопленной древесины.

     Подробнее о ловле рыбы в период последнего льда читайте в ближайших выпусках “Российской охотничьей газеты”.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру