Кавказ. Пост ГИБДД. Конец смены. Инспектор останавливает водителя. “Права ест?” — “Ест”. — “Техпаспорт ест?” — “Ест”. — “Техосмотр ест?” — “Ест”. — “Аптечка ест?” — “Ест!” — “Огнетушитель ест?” — “Ест!” Милиционер в отчаянии. “Магнитола ест?” — “Ест!” — “Включай!” Звучит лезгинка. ГИБДДшник начинает яростно отплясывать.
— Что смотришь! Для кого танцую? Деньги давай!
Примерно так вышло и с недавно вступившим в силу дополнением к правилам дорожного движения. Включаешь мобилу за рулем — милиция пляшет...
В последние две недели среди московских водителей царит оживление. Но еще больше оживились дорожные милиционеры. Новый способ приработка — всегда дело хорошее. Корреспонденты “МК” опросили нескольких автоинспекторов, дежурящих в центре: что они думают о нововведении?
Все инспектора, как один, довольны: “Штрафуем до десяти водителей в день. Ну возмущаются, конечно, чуть-чуть. Говорят, что даже слова сказать не успели — только телефон к уху поднесли. Но такие отмазки не проходят”.
А еще новый вид штрафа очень прост в применении благодаря своему размеру — 20 рублей. Мало кто из-за таких денег будет ждать составления протокола. Чтобы не терять времени, водители просто дают двадцатку милиционеру и едут дальше.
Может быть, поэтому в ГИБДД Москвы нам сказали, что у них еще нет статистики, сколько водителей оштрафовали после 1 апреля за разговорчики за рулем? Сказали так: “Данные обрабатываются”. А оглашены они, видимо, будут в четверг на специальном брифинге, где ГИБДД намерено отчитаться о ретивом исполнении нового правила.
Затем мы обошли около десятка магазинов, где торгуют “прибамбасами” для сотовой связи. Теми самыми системами “хэндс фри”, благодаря которым можно избежать штрафа. Оказалось, что апрельские строгости ГИБДДшников не прошли даром: покупателей здесь заметно прибавилось. По словам продавцов, после 1 апреля спрос на “хэндс фри” вырос минимум в три раза.
Системы “свободные руки” бывают двух видов.
Первый — самый демократичный — это наушники. Они дешевые (от 10 до 20 баксов за комплект), но неудобные. По словам опрошенных нами законопослушных, но не слишком богатых водителей, “пробка” в ухе — штука не очень комфортная. Но — что делать, если штрафуют.
Куда круче устройство номер два — “громкая связь”. Она, кстати, появилась в России вместе с первыми мобилами, лет семь-восемь назад. Но в то время “громкую связь” покупали только новые русские, для понта. Сейчас это уже “не роскошь, а средство передвижения”. Но “громкой связью”, или, как ее называют продавцы, стационарами, до сих пор пользуются в основном обеспеченные люди. Действует она так. В машине устанавливается специальный держатель для телефона. После того как вы вставите в него телефон, он подключится к выносной антенне. И когда раздастся звонок, звук пойдет через колонки, а говорить следует в микрофон, закрепленный на панели. Стоит все удовольствие от 100 долларов (без функции отключения магнитолы) до 1000 (“родные” японские устройства с кучей функций, например с голосовым набором). Установка “стационара” стоит 50 долларов и занимает 3—4 часа. В принципе можно накинуть провода сверху, не пряча их под панель, но вряд ли это удобно.
В общем, московских водителей поправки к ПДД моментально разделили на богатых и бедных. Как сказали корреспондентам “МК” в центрах, торгующих “хэндс фри”, за день в каждом из них продается 15—20 комплектов наушников и 5—7 стационарных устройств.
Когда мы поинтересовались у довольных продавцов, что они сами думают о новом правиле, то услышали:
— А что? Хороший закон. Это устройство очень помогает. Вся Европа так ездит. Правда, около половины наушников производят в Китае...
Выходит, от нововведений в правилах движения богатеют не только милиционеры, торговцы телефонной техникой, но и китайцы. А платят за их радость водители. Ну да они у нас люди привычные. Как сказал нам один водила: “Это еще ладно — за курение штрафовать бы не начали, а то, говорят, где-то в Европе уже штрафуют...”