Теле-теле тесты

Из-за угла торчал человеческий скелет. Его костяные ручки-ножки весело болтались на металлической подставке, удивительно напоминавшей обыкновенную вешалку. Наткнувшись на необычный экспонат, народ вздрагивал и ускорял шаг. Рядышком с “веселым Роджером” на полочке примостились прочие составляющие гомо сапиенса — мозги, сердце, почки... глазные яблоки размером с дыньку...

Устроители 5-й международной выставки “Школа-2001” удивляли посетителей не только анатомическими муляжами для школьного класса биологии. Компьютерно-технические новинки прямо-таки переполняли выставочные стенды. ХХI век в натуре вошел в школу.

Центр предметного компьютерного тестирования МГУ представил телетесты — прообраз будущих единых государственных экзаменов, которые через несколько лет заменят и выпускные экзамены в школе, и вступительные в вузах. Потенциальным абитуриентам предлагалось за полчаса проверить свои познания в химии, физике, биологии, математике, русском языке, истории, литературе и прочих школьных премудростях. Каждое задание содержит вопрос и 4 ответа. На выбор варианта отводится 2—3 минуты. Если не уложился, система автоматически переходит к следующему заданию.

По словам директора Центра тестирования Александра Шмелева, такого рода тесты уже давно применяются в зарубежных школах, а с некоторых пор — и в ряде крупнейших российских вузов. Правда, пока что тестирование у нас осуществляется “бумажным” методом: ученики читают напечатанные вопросы и заполняют контрольные карточки.

Система телетестинга позволяет провести все мероприятие в электронном виде. По окончании тестирования ученик получает на руки сертификат с оценкой по сданному предмету.

Разумеется, корреспондент “МК” не мог упустить шанс испытать новшество на себе. Для самопроверки были выбраны русский язык и литература, а также история. Должно же что-то остаться в голове от пятилетнего университетского мучения! По русской словесности наши результаты оказались просто отличными (600 баллов из 600 возможных), по истории несколько более скромными — 420 из 600... Интересно, а смогут ли строгие экзаменаторы оградить компьютерную сеть от отечественных хакеров, которые, как известно, на сегодняшний день одни из лучших в мире? Если уж наши доморощенные гении взламывают сложнейшие банковские системы с несколькими уровнями защиты, то что им стоит немножко “подправить” результаты тестов?

На выставке были представлены компьютерные системы, позволяющие сделать обычный печатный текст доступным даже... для слепых. Сегодня лишь 2% книг переведено на алфавит Брайля. Инвалиды по зрению лишены доступа к знаниям, и у них нет возможности получить полноценное образование. А ведь в одной только Москве учатся несколько десятков тысяч слепых и слабовидящих детей.

Теперь представьте: ученик берет книгу, сканирует ее — и печатный текст с помощью специальной программы воспроизводится через синтезатор речи. Школьник, имеющий проблемы со зрением, “слышит” учебник и может работать с ним. Выгода очевидна: не нужно пользоваться специальным алфавитом, отпадает необходимость в постоянном присутствии учителя, можно самостоятельно изучать любой предмет. Появляются и новые возможности для дистанционного образования — по компьютерным сетям. “Прочитав” таким образом книги и прослушав курс лекций, школьник или студент проходит контроль знаний. Но опять же возникает вопрос: что помешает воспользоваться этой программой обычному ученику — здоровому лентяю? Знаем мы этого брата: быстренько отсканируют все тексты, включая “Войну и мир” Льва Николаевича, и будут слушать, лежа на диване и поплевывая в потолок...

От компьютерного многообразия на выставке просто разбегались глаза. Забавные бегемотики Пончик и Булочка на экране наглядно демонстрировали малышам правила дорожного движения. Публика постарше интересовалась программами, с помощью которых можно не только моделировать ситуации, реально возникающие на улицах города, но и познавать мир, заниматься творчеством — строить свой собственный дом, расставлять мебель, сочинять музыку, изучать иностранные языки... Жаль только, что один комплект (11—12 мест) компьютерного оборудования стоит четверть миллиона рублей. Плюс 30—40 тысяч за программное обеспечение. Не каждая школа потянет...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру