Контракт с отсрочкой

“Прощай, призывное рабство!” — возликовали сограждане, услышав, что президент Путин согласился с представленным правительством документом, декларирующим переход к профессиональной службе в Вооруженных силах.

Эмоции, правда, быстро улеглись. Все встало на свои места, когда документ принялись комментировать компетентные лица. Источники в правительстве пояснили: речь идет как минимум о десятилетнем периоде. Пока же одобренный президентом план предусматривает эксперимент в ряде воинских частей, где будут служить только контрактники. Еще более конкретно высказался министр обороны Сергей Иванов. По его словам, до 2004 года будут разрабатывать лишь план перевода Вооруженных сил на контрактный принцип комплектования. А начальник Генштаба Анатолий Квашнин вообще считает, что России пока не стоит отказываться от призыва. Другое дело служба в “горячих точках” — тут, конечно, самое место контрактникам.

Военные, как никто другой, знают, что декларировать популярные лозунги — одно, а претворять их в жизнь — совсем другое. Разговоры о чисто профессиональной армии у нас идут по меньшей мере лет десять. Но воз и ныне там. Специалисты подсчитали: даже при полнейшей оптимизации армии (читай — сокращения ее до предела) — это примерно 835—850 тысяч человек — при нынешнем оборонном бюджете переход на полный контракт просто невозможен. Затраты только на денежное довольствие военнослужащих, их питание, обмундирование и вооружение “сожрут” около 90 процентов средств, выделенных на оборону. На что же тогда закупать ГСМ, запчасти, обновлять основные фонды? Контрактнику к тому же и квартира нужна. Как заметил начальник Генштаба, и без достаточного денежного содержания служба по контракту вряд ли будет привлекательна. Сегодня речь может идти как минимум о 5—7 тысячах рублей в месяц для обычного солдата и 25—30 тысячах для тех, кто служит в “горячих точках”.

Кстати, интересна сама постановка вопроса о переходе части Вооруженных сил на контракт. О какой части идет речь? Дивизии, рода, вида ВС? Так у нас и сегодня есть целиком профессиональные воинские формирования. Та же 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане полностью состоит из контрактников. Фактически профессиональным можно назвать подводный флот, стратегических ракетчиков... Как ни крути, а решение президента воспринимается больше как политический, а не практический шаг.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру