Книга рекордов бизнеса

Что бы там ни говорили об идеологии и политической борьбе, а основой основ в деятельности любой власти в любом конце земного шара сейчас является экономика.

Московская экономика — тема практически необъятная, как и сама столица России. Разобраться в ее хитросплетениях обычному человеку трудно. Поэтому сегодня в гостях у “МК” человек не обычный, а весьма сведущий в финансовых и экономических вопросах — заместитель председателя Московской городской думы Михаил Вышегородцев.


— Михаил Михайлович, во всех развитых странах Запада малый бизнес является основой социально-экономической системы, обеспечивая значительную часть ВВП и рабочих мест. В России, как известно, ситуация совершенно другая. А как обстоят дела в Москве?

— Москва в этом плане — оазис в пустыне. С этим согласны даже те, кто не упускает случая покритиковать московскую модель экономического развития. Судите сами: более четверти малых предприятий России — порядка 200 тысяч — работают именно в столице. Сегодня этот сектор экономики дает до 40 процентов доходов в бюджет города. Кроме того, малый бизнес обеспечивает работу каждому третьему москвичу и является главным источником занятости в столице. В других регионах ситуация коренным образом отличается.

— Но откуда такая разница?

— Причин много, но главная, на мой взгляд, заключается в следующем: вот уже десятый год мэр Москвы лично курирует вопросы поддержки малого предпринимательства. И это отнюдь не праздное любопытство. На моей памяти не было ни одного более или менее крупного форума, совещания или конференции, посвященных проблемам малого бизнеса, которые прошли бы без участия Юрия Лужкова. Такое внимание со стороны мэра — самая надежная гарантия того, что любой вопрос, касающийся поддержки малого бизнеса в столице, будет решен в пользу предпринимателей. Должен отметить, что не только исполнительная, но и законодательная власть его в этом полностью поддерживает. С 1997 года в структуре Московской городской думы на постоянной основе действует комиссия по предпринимательству, которая активно занимается совершенствованием законодательной базы, вносит свои предложения по стимулированию предпринимательской активности. За это время бюджетные ассигнования на поддержку малого предпринимательства возросли в шесть раз. В последние четыре года эти средства идут в первую очередь на реализацию комплексных программ развития и поддержки малого предпринимательства. Как показывает опыт, программный подход к финансированию позволяет гораздо быстрее и эффективнее решать те проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес.

— К слову, о проблемах. В начале этого года все бизнес-сообщество Москвы было в панике от решения столичного правительства чуть ли не в разы повысить стоимость арендной платы за нежилые помещения. Кто-то стал поговаривать, что малому бизнесу в Москве больше не жить…

— Ну, это вы поторопились. Департамент имущества действительно разработал в конце прошлого года довольно странную методику расчета арендных платежей, но решение о ее внедрении принято не было. По этому поводу весьма резко тогда высказался Лужков. Никто не собирается резать курицу, которая несет золотые яйца. Повышение будет, но далеко не в разы, и направлено оно главным образом против тех, кто за копейки арендует помещения у города, а потом по сумасшедшим расценкам сдает их в субаренду, ничего при этом не производя.

— Значит, какое-то повышение все-таки будет, и оно наверняка не последнее?

— Высокие арендные цены — это следствие дефицита помещений, что, впрочем, для любой столицы является фактом вполне естественным. Несмотря на это, городские власти сейчас активно решают эту проблему в двух направлениях. Во-первых, за счет уже имеющейся собственности. По оценкам экспертов, объемы сдаваемых в аренду площадей (из тех, что находятся в распоряжении БТИ) можно увеличить по меньшей мере в полтора раза, а это существенно. Во-вторых, по указанию мэра была разработана программа по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями за счет строительства специализированных бизнес-центров, имеющих современную инфраструктуру и оснащенных по последнему слову техники. Первые два из них уже построены в Зеленограде и на ЗИЛе, а всего к 2010 году планируется ввести в эксплуатацию более 6 млн. кв. метров площадей, приспособленных (подчеркну это) для нужд малого бизнеса. В итоге город получит в бюджет от нежилых помещений в несколько раз больше денег, чем сейчас, не трогая цен.

— А как быть с проблемой так называемых “недружественных поглощений”, о которых много говорят в последнее время. Заинтересованные лица скупают акции предприятий, которые затем перепрофилируются или вообще закрываются, а участки дорогой московской земли, где эти предприятия находились, используются в других целях. Городские власти смирились с таким развитием ситуации?

— Нет, и никогда не смирятся. Сейчас и в самом деле развелось немало желающих любым путем заполучить какой-нибудь участок столичной земли. Пользуются при этом несовершенством федерального законодательства. Если помните, весной этого года компания “Росбилдинг” путем шантажа скупила по бросовым ценам акции у работников ткацкой фабрики им. Петра Алексеева, а потом одним росчерком пера уволила тысячу человек и закрыла производство. Город чуть было не лишился уникального предприятия, но вовремя вмешался мэр, выступив категорически против закрытия фабрики. Тогда все обошлось, но сидеть и ждать, когда подобная ситуация повторится вновь, мы не стали. При Московской торгово-промышленной палате после того случая была открыта “горячая линия” по вопросам “недружественных поглощений”. Власти получили возможность оперативно реагировать на тревожные сигналы, поступающие от руководителей и рядовых сотрудников предприятий. Те, в свою очередь, могут получить необходимую юридическую консультацию, как действовать в том случае, если им настойчиво предлагают избавиться от своих акций. Проблема во многом заключается именно в плохой информированности людей. Они соглашаются на заманчивые предложения, а потом выясняется, что поезд уже ушел.

— Можно ли предотвратить этот процесс законодательным путем?

— Многое зависит от федералов, но простор для маневра у Москвы есть, и мы постараемся использовать его на все сто. Московская городская дума уже рассмотрела в первом чтении внесенный мэром проект закона “О сохранении имущественных комплексов организаций промышленности в г. Москве”, который направлен на сохранение социально значимых производств. Для этого предлагается определить перечень земельных участков, предназначенных только для промышленной деятельности, установить для них правовой режим и определить гарантии сохранения таких участков. Если закон будет принят, он серьезно умерит аппетиты захватчиков типа “Росбилдинга”: вряд ли у них возникнет желание приобрести предприятие, на месте которого нельзя открыть ресторан или казино.

— А как же экология? Сомневаюсь, что москвичам понравится перспектива вечного соседства с заводскими трубами. К тому же не факт, что расположение предприятия в центре города является экономически оправданным.

— Скажу больше: такое расположение, которое сложилось исторически, на сегодняшний день практически во всех случаях не является экономически оправданным. Не говоря уже об экологии. И мы это прекрасно понимаем. Законопроект, о котором я говорил выше, помимо прочего предоставляет властям право резервировать земельные участки на окраинах города для перебазирования старых или строительства новых предприятий. Таким образом, появится возможность постепенно выводить промышленность из центральной части города туда, где строить жилье или офисы нельзя, а заводы и фабрики — можно и даже выгодно: у руководителей предприятий появится стимул модернизировать производство, а не сдавать часть помещений в аренду, как это делается сегодня. Аналогичные цели преследует проект “Пром Сити Москва”, который сейчас активно разрабатывается в правительстве Москвы. Кстати, на территории Северного административного округа уже началась реализация его первого этапа — “Пром Сити Север”.

— Послушать вас — прямо идиллия какая-то.

— Только не надо думать, что городские власти смотрят на мир через розовые очки. Проблемы есть, и не замечать их невозможно. Другое дело, что городские власти не привыкли решать эти проблемы посредством раздачи заранее невыполнимых обещаний. У нас много планов, но мы не заявляем о них во всеуслышание, пока не появится твердой уверенности в том, что эти намерения не останутся всего лишь намерениями. В отличие, например, от федеральных властей. Приведу типичный пример. Несколько лет назад Госдума приняла закон “О ветеранах”, обязав федеральные и региональные власти поровну выделять средства на реализацию этого закона. Однако вот уже который год, принимая бюджет, те же депутаты Государственной думы “забывают” выделять на исполнение закона “О ветеранах” вообще какие-либо деньги. Москва же исправно выплачивает свою половину. И список таких примеров можно продолжить.

— Михаил Михайлович, не так давно появились сообщения, что волна переселения москвичей из сносимых пятиэтажек начинает захлебываться. Почему это происходит и не останутся ли москвичи без новых квартир?

— Сразу скажу, что никто без новых квартир не останется. Просто та схема, которую до последнего времени использовал город, реализуя программу сноса и реконструкции ветхого жилищного фонда, себя физически исчерпала. Как было раньше? Городские власти заключали контракт с инвестором, который на выделенном ему участке строил дом. 30—40 процентов квартир выделял переселенцам, остальные — продавал. Город при этом не тратил ни копейки, за исключением денег, потраченных на строительство инженерных коммуникаций. Но в какой-то момент выделяемых инвестором квартир стало не хватать. Как только семья узнавала, что их дом сносят, всеми правдами и неправдами вставала в очередь на улучшение жилищных условий: кого расселить, кому дать квартиру побольше. Удовлетворить потребности всех за счет инвестора оказалось невозможно, поэтому мэр дал указание разработать другой подход. Теперь дома для переселения город будет строить за счет средств бюджета, а инвесторы, получив участки под строительство коммерческого жилья, будут компенсировать городу расходы на подготовку коммуникаций. Так что не волнуйтесь: мы в любом случае доведем начатое дело до конца.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру