Чемпионат без чемпионов

Вот-вот должны стартовать очередные чемпионаты мира ФИДЕ по нокаут-системе: сегодня в Элисте — женский, а через месяц в Триполи — мужской. К сожалению, по разным причинам в столице Ливии будут отсутствовать многие супергроссмейстеры, из первой десятки по рейтингу — семеро. Вот как распределилась десятка сильнейших на неучастников и участников.

Гарри Каспаров, №1, не играет, потому что ждет победителя, с которым и намерен сразиться. Договоренность об этом была достигнута еще два года назад в Праге, когда мировое лидерство Гарри не вызывало сомнений. Однако затем особых успехов он не показал, и теперь его привилегированное положение вызывает у многих протест. Именно поэтому отказался от участия Вишванатан Ананд, №2. Только что индийский гений шахмат уверенно завоевал очередного “Оскара” — за 2003 год, и перспектива бороться за встречу с Каспаровым, который стал лишь четвертым в списке, кажется ему нелепой.

Владимир Крамник, №3, и Петер Леко, №4, готовятся к собственному матчу за титул чемпиона мира-классика, и им не до разборок ФИДЕ. Петр Свидлер, №6, — как и стоящие чуть ниже Борис Гельфанд и Александр Халифман — отказались играть в знак протеста против того, что Ливия неохотно пускает к себе израильских шахматистов: пусть сначала станет цивилизованной страной!

Юдит Полгар, №9, в такой ситуации вполне могла бы рассчитывать на чемпионство мира среди мужчин, но то ли победа в таком ослабленном составе не прельстила ее, то ли она готовится к более важной, чисто женской победе и поэтому почти девять месяцев не садится за доску…

И наконец, действующий чемпион мира Руслан Пономарев, №10, сам отказался играть и в открытом письме в Ассоциацию шахматных профессионалов призвал коллег присоединиться к нему. Ему, конечно, обидно отбираться к встрече с Каспаровым, которая еще прошлым летом была у него в кармане. Но кто виноват, что он перехитрил сам себя?!

Учитывая, что в Ливию не прилетит ни один из прежних чемпионов ФИДЕ (кроме Ананда, Халифмана и Пономарева еще и Карпов), нынешнее первенство заметно уступает, например, матчу на первенство мира Фишер—Спасский. Впрочем, имеются и участники: Веселин Топалов, №5, Александр Морозевич, №7, Майкл Адамс, №8. Кто-то из них, а может быть, Василий Иванчук скорее всего и взойдет на трон.

Самое главное, что все неувязки будут полностью оправданы, если новый король сыграет с Каспаровым, а победитель встретится с победителем матча Крамник—Леко в поединке за звание абсолютного чемпиона мира. Но долгожданное объединение шахматного мира если и произойдет, то лишь в 2005 году.

Женский мировой сбор до недавнего примирения в Грузии планировался то в Тбилиси, то в Батуми, причем призовой фонд обеспечил Аслан Абашидзе. Однако Кирсан Илюмжинов, опасаясь попасть под перекрестный огонь, перенес чемпионат в Элисту. Что касается участниц, то никаких условий они не выставляли, да и смешно было бы: международных женских турниров в мире всего-то раз-два и обчелся. Будут бунтовать, отправят играть с мужчинами.


P.S. Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, на которой несколько “неучастников” мужского чемпионата высказали свою негативную позицию.