Маша в городе

Конец июля — начало августа — традиционное время для распродаж в магазинах Европы и Америки. Отправляясь на отдых в эти дни, можно совместить приятное с полезным — получить красивый загар и приодеться. “Турклуб” побеседовал с дизайнером одежды, столичной модницей и профессиональной покупательницей Машей ЦИГАЛЬ о том, где лучше делать покупки.

— Маша, ты предпочитаешь одеваться в Москве или за границей?

— Я люблю необычные магазины, необыкновенные вещи, а таких в Москве, как вы знаете, немного. К счастью, я очень много путешествую по работе и вообще предпочитаю выбираться из Москвы хотя бы раз в месяц, так что покупки делаю в основном за границей.

— Где конкретно?

— Везде. В самых неожиданных местах. Я могу совершать шопинг в любом городе, даже там, где покупать нечего. Терпеть не могу гипермаркеты — это братская могила вещей. К тому же там много людей, а интересных вещей нет, так что туда я практически не хожу. Хотя был один случай в Барселоне, куда я недавно ездила на съемку. У меня полдня осталось свободных, и мне их нужно было потратить на осмотр готического храма и на шопинг. Пока я осматривала красоты, все магазины закрылись. Единственным моим спасением был супермаркет, который работал допоздна. К своей радости, я там обнаружила три диснеевские футболки а-ля винтаж с Микки-Маусом: в Москве таких нет.

Я даже умудрились отовариться в Таиланде, в котором вообще нет ничего, кроме паленого Louis Vuitton. Я купила там цветочки красивые, я вам их покажу.

Иногда мне дарят вещи друзья, вот недавно они привезли мне корону Christian Dior. Я обожаю короны, я их собираю. У меня даже татуировка в виде короны есть.

— В каком городе лучше всего делать шопинг?

— Это зависит от того, что вы хотите от шопинга. Если вы хотите выглядеть как все — поезжайте в Милан. Сегодня все едут туда. Я не люблю Милан. Во-первых, это некрасивый город, он меня угнетает, и перспектива бродить по этим некрасивым улицам в поисках вещей меня пугает. Во-вторых, мне не нравятся итальянские дизайнеры — их вычурная роскошность, гламурность, сексуальность в кубе меня не впечатляет.

Если вы любите молодежный стиль, стрит-фэшн, и хотите купить классные джинсы, модную олимпийку или экстремальное платье, то вам нужен Лондон. Мне нравятся магазины в Лондоне. Там можно найти очень классные вещи. В каждом лондонском магазине своя фишка, они компилируют различные вещи и объединяют их общей идеей. В Лондоне очень крутые продавцы. Они сами стильно выглядят, они в стиле магазина.

Мне нравится для шопинга Токио: там есть дизайнерский квартал, где молодые дизайнеры открывают свои магазины. Там можно купить и дешевые вещи, и очень дорогие. А рядом стоят мультибрендовые магазины, где есть все: английские, американские, итальянские, французские дизайнеры, даже дизайнеры из Гонконга.

В Нью-Йорке самые низкие цены, но лететь туда далековато. К тому же я не поклонница американских дизайнеров.

Париж — тоже классное место для шопинга. Там замечательные магазины, и оформлены с большим вкусом. Когда магазины одинаковые, это скука. Приятно, если витрины часто меняются. Например, в Англии два раза в год проходит конкурс на лучшего дизайнера витрин. Там витрины меняют часто и кардинально.

— Где сделала последние приобретения?

— В Барселоне — я купила там очень хорошую обувь Marc Jacobs на распродаже.

— Ты любишь распродажи?

— С детства мама внушала мне, что на распродажи ходить бесполезно, все хорошее до тебя уже купили, осталась одна дрянь. Не наш формат. Но иногда на распродажах в Москве можно встретить дизайнерскую вещь за полцены, а потом увидеть эту вещь на Кэмерон Диаз или какой-то другой знаменитости. В Москве я так приобрела платье Vivienne Westwood. Эта вещь дорогая, но я знаю, что в Лондоне она стоила бы еще дороже, а здесь висела с большой уценкой, и никто не покупал. Просто у нас люди предпочитают мейнстрим, а оригинальные вещи не замечают и не любят.

— Какие-нибудь секретные места для сэйлов знаешь?

— В центре Лондона есть магазин, где всего один день идет распродажа, о которой знают только люди из фэшн-бизнеса. Это закрытая распродажа для своих. В Ист-Лондоне есть закрытые сэйлы, где можно купить за очень смешные деньги Махариши (дизайнер, который делает брюки-комбат, майки, шорты), штаны от этого дизайнера стоят 600 фунтов, а на распродаже они значительно дешевле. Англичане — фанаты распродаж. Их хлебом не корми — дай что-нибудь купить по дешевке, причем не важно, надо им это или не надо.

В Париже тоже есть магазины, где вещи от YSL, JPG, Dior свалены в кучу, и можно купить все за бесценок. Этот магазин называется “5-я лапа у быка”. Там собраны вещи из разных коллекций — этого сезона, прошлого, и все за копейки. Обязательно следует побывать в Париже на двух торговых улицах. Одна из них — улица Левис в 17-м округе. Там расположены около сотни лавок, торгующих очень качественной одеждой, обувью, бельем для мужчин, женщин, детей. Скидки здесь могут достигать 50 процентов. Вторая — авеню Виктора Гюго в 16-м округе. Здесь можно приобрести стильные вещи по сниженным ценам.

В Москве тоже есть магазины распродаж, но выбор там небольшой, а цены гораздо выше, чем на сэйлах в Европе. Например, я тут недавно увидела роскошное платье Junia Watanabe для Comme des Garcons с пятидесятипроцентной скидкой. Но даже так оно стоило около 1000 долларов! Может, это потому что модных магазинов в Москве в принципе не так много. Ведь один из основных принципов этого бизнеса в том, чтобы постоянно создавать новые вещи, а все, что устарело, быстро продать. В городах, где фэшн-индустрия более развита (Париж, Лондон), сток-магазинов гораздо больше.

— Такс-фри пользуешься?

— Я каждый раз выписываю такс-фри, каждый раз напрягаю продавцов, стою в очереди, за всей этой возней начинаю опаздывать на самолет и уезжаю. Так что я ни разу не воспользовалась скидкой, хотя в месяц выезжаю за границу по нескольку раз и всегда делаю покупки. Понимаю, что выкидываю на ветер кучу денег, но ничего не могу с собой поделать...