Вселенский холодильник

Почему наши мамонты ушли в Америку

Глобальное потепление — ультрамодная тема. Но знаете ли вы, что на планете за последние полтора миллиона лет было аж семь ледниковых периодов? И столько же “оттепелей”...

Действительно ли ледниковый период — самое страшное испытание для человечества, ведь он погубил многих животных и первобытные племена неандертальцев? Чего вообще ждать от изменения климата на планете?

Эти и другие вопросы “Турклуб” задал профессору Московского палеонтологического института РАН Алексею АГАДЖАНЯНУ.


— Сегодня все говорят о надвигающейся экологической катастрофе, о том, что на планете глобальное потепление и ледники вот-вот растают, затопят все континенты...

— Чтобы растопить Антарктиду, потребуется 3—4 миллиона лет! Даже если ледник подтает по краям, ничего страшного. На пять сантиметров поднимется уровень Мирового океана. Люди переселятся куда-нибудь повыше, зато в той же Сахаре можно будет выращивать хлеб. Что здесь плохого?

— А как же увеличение количества углекислого газа в атмосфере, парниковый эффект?

— Поверьте, углекислый газ на нашей планете скопился не в таких количествах, чтобы причинить человечеству вред. За снижение СО2 ратуют богатые европейские страны, они могут себе это позволить. А вот США отказались снизить выбросы газа. Но они ведь не глупее остальных и не враги себе, просто хотят развивать свою экономику.

Кто убил неандертальцев?

Что же такое оледенение? Это планетарное явление, которое периодически происходит на Земле. Одно из самых крупных началось 360 млн. лет назад, а закончилось 286 млн. лет назад. Тогда появились первые позвоночные и наземная растительность типа гигантских хвощей (из них и сформировались угольные пласты). Холод погубил эти растения, а рост ледников вызвал раскол Пангеи — гигантской планетарной плиты, на которой находились современные Южная Америка, Африка и Австралия. С тех пор эти материки существуют отдельно. Другой древний материк — Индостан — двинулся в сторону Азии. Кстати, Гималаи — не что иное, как результат удара Индостана об азиатский континент.

Современная Антарктида образовалась 15 миллионов лет назад. В сплошной кусок льда превратились 600 тысяч лет назад Гренландия и Скандинавия. “Остатки” этого процесса растаяли 5—6 тысяч лет назад. А на территории России частичное оледенение (его называют Московским) закончилось 20 000 лет назад.

— Откуда вообще берется ледник?

— Как только происходит поднятие почвы вверх, начинается оледенение: наверху жидкость принимает твердое состояние и выпадает в виде снега. Вторая причина: чем ближе континент к полюсам, тем сильнее колебания давления и температуры и тем быстрее формируются твердые осадки в виде льда. Сформированный ледник под собственной тяжестью расползается в разные стороны. Льды Арктики с одной стороны подпирают ледяные края Ледовитого океана, поэтому леднику ничего не остается, как двигаться в сторону Европы. Если бы его ничего не сдерживало, он бы расползался, как тесто по сковородке.

Леднику нужна влага. В Якутии, где минус 50, нет оледенения, потому что климат там сухой. А Гренландия, Скандинавия, Лихтенштейн находятся под толщей льда из-за близости с теплым течением. Двигаясь, ледник уничтожает леса, парниковый эффект снижается и перестает расти. Как видите, в природе ледника лежит самоуничтожение.

— Как часто повторяются глобальные похолодания?

— Большинство из них происходит с периодичностью в 50000—60000 лет. Мы живем в обычном межледниковом периоде. К сожалению, рассчитать и предугадать следующее оледенение невозможно. Но ученые разработали модель причин и цикличности оледенения. Если учесть, что последний ледниковый период закончился 6000 лет назад, то следующего надо ждать как минимум через 40 тысяч лет. С точки зрения той же геологии, это срок невеликий, а для человечества огромная цифра. Вся история цивилизации занимает максимум 8000 лет от своего рождения до гибели.

Кстати, переход от межледниковья к ледниковому периоду и наоборот не бывает резким, как будто кто-то выключил отопление. Такого не может произойти.

— Получается, сейчас наша планета попросту возвращается к нормальному межледниковому климату?

— Конечно! Так что потепление, которое будет наблюдаться в последующие несколько тысяч лет, — нормальное явление, а не экологическая катастрофа. Но людям так хочется чего-то бояться, а журналистам надо о чем-то писать.

— И ледникового периода нам тоже бояться не нужно?

— Мне смешно, когда люди спрашивают: а что будет, если начнется ледниковый период? Частичное оледенение планеты существует и поныне — это Гренландия, Антарктида, треть России находятся в зоне вечной мерзлоты. Северные народы ведь не вымерли, значит, и человечеству нечего бояться. Например, в Якутии, где земля на 90% состоит из льда, строят дома на каменных столбах, чтобы дом не нагрел землю и не провалился.

Кстати, известно, что всплески развития человека приходились именно на холодные периоды. Во времена оледенения численность крупных животных: оленей, бизонов, мамонтов — очень вырастала. Человек учился делать оружие и охотиться.

— Но ведь неандертальцы погибли именно от холода!

— Вы начитались каких-то сказок! Неандертальцы расселялись в Африке и Юго-Восточной Азии. Откуда там морозы? К сожалению, окончательного ответа на вопрос о судьбе неандертальцев пока нет, но погода здесь точно ни при чем. Возможно, неандертальцы погибли из-за вражды с другими племенами, а может, из-за какой-то болезни.

Кстати, динозавры тоже погибли не от холода и не от удара кометы. Их исчезновение вообще не связано с каким-то вторжением извне, просто этот вид изжил себя и перестроился, эволюционировал. Причем произошло это не внезапно, а в течение миллионов лет. Тем не менее в палеонтологических музеях Парижа, Сиднея и Токио есть стенды, посвященные гибели динозавров от кометы, хотя каждый ученый знает, что это — красивый миф.



Вместо Москвы — тундра

— Какие изменения на территории Москвы принесли ледниковые периоды?

— К сожалению, таких данных нет. Каждый новый ледник уничтожает следы предыдущего, так что сказать о ранних ледниках сложно. Известно, что в мезозое здесь было море, а 20 000 лет назад на месте нашего города расстилался такой же ландшафт, как в современной Чукотке, — тундростепь. До сих пор археологи находят в Подмосковье останки динозавров и мамонтов.

— А правда, что когда-то на месте столицы обитали жирафы и слоны?

— Нет, это не так. Но вы близки к истине. Слоны, жирафы, страусы и носороги обитали чуть южнее — в причерноморских степях. Это было 2 миллиона лет назад. Палеонтологи до сих пор находят останки этих древних животных под Ростовом-на-Дону, в Приазовье. Кстати, этот карьер до сих пор действует, и туда приглашают туристов.

Но этих животных вытеснили более приспособленные для обитания в здешних краях звери.

— Последний ледниковый период истребил мамонтов и шерстистых носорогов. А где он бушевал больше всего?

— Последний ледниковый период на Земле пришелся на плейстоцен (1,8—2 млн. лет назад). На протяжении всего плейстоцена покровное обледенение было, например, в Альпах.

На Русской равнине за это время видоизменился ландшафт — леса деградировали и распределялись только вдоль рек. Флора и фауна двигались на юг, а с юга на север двигались степные формы. Сурки и суслики доходили из России до Англии и Альп и через Берингию (открывшийся из-под воды континент) в Америку. Из России в Штаты ушли мамонты, сайгаки. А из Америки в Россию пришли овцебыки и американский северный олень (он дошел до Крыма и Карпат).

— Существует версия, что мамонты погибли от неизвестного вируса, который они получили от древних людей или других животных.

— Эта версия сейчас очень популярна у псевдоученых. Никакого вируса у мамонтов не было, они бы смогли его пережить. Причин две: движение ледников, уничтоживших леса, и человек. Под пологом леса не растет трава, если вы заметили. Поэтому мамонты и носороги паслись на открытых пространствах. То есть были более легкой добычей для людей.

Кстати, последняя находка, говорившая о том, что мамонты жили еще долго после того, как их считали вымершими, — с острова Врангеля. Ей 4000 лет — в то время как на материке мамонты вымерли 9000 лет назад. Видимо, на острове они спаслись от человека, но погибли от голода.



НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ
Кто помнит ледниковый период?

1. Гималаи (65 миллионов лет назад).

Возникли во время крупнейшего ледникового периода из-за столкновения двух материков.

2. Озеро Неро (7000—8000 лет назад).

Ледниковых озер на территории России немало. Одно из самых известных — Неро, в Ростове Великом. Со времен ледникового периода озеро уменьшилось в пять раз, а когда-то было судоходным и связывало Ростов с Волгой. Уникальный озерный ил с незапамятных времен использовался как отличное удобрение.

3. Увалы (Московское оледенение, закончилось 20 000 лет назад).

Вдоль Ярославского шоссе, в 100—200 км от Сергиева Посада. Следы гигантского ледника, когда-то проползшего с севера на юг. Так как ледник двигался рывками, на его дороге образовалась колея, пересеченная огромными, высотой 10—20 метров насыпями.

4. Бараньи лбы (10 000 лет назад). Эти скалы, обточенные ледником, находятся на Карельском перешейке, по берегам Онежского озера и на линии Маннергейма на границе с Финляндией. Двигавшийся ледник “терся” боками об эти скалы, и с тех пор они выглядят словно отполированные.

5. Залежи красной глины в Коломенском и в Серебряном Бору (200 000 лет). Огромные пласты глины ледникового происхождения видны на срезе оврагов. В глине видны вкрапления каменных глыб. Эти глыбы — не что иное, как остатки растаявшего ледника из кристаллического гранита. Кстати, современный кирпич делают вот из такой глины.

6. Бабочка Зиринтий Поликсена. В нашей исконно-посконной Пензе живет тропическая бабочка. Она сохранилась на нашей территории с прошлого доледникового периода. Выжила эта ровесница мамонтов, потому что ее гусеницы питались ядовитым растением кирказон, несъедобным для других насекомых. Правда, сейчас эти бабочки на грани вымирания — видимо, ледниковый период пережить легче, чем бурную деятельность человека.

7. Пещерная живопись неандертальцев.

Самые известные наскальные рисунки в пещере Lascaux в юго-западной части Франции имеют возраст порядка 17 000 лет. Более ранние рисунки (20 000 лет назад) сделаны первобытным человеком в пещерах Среднего Урала.

8. Мамонтенок Дима (39 000 лет).

В 1977 году магаданские старатели обнаружили у ручья Киргилях на глубине около 2 м замерзшее тело 7—8-месячного мамонтенка. Шерсть на ногах детеныша достигала 12—14 см, на хоботе — 5—6, а на боках — 20—22. Находка объехала весь мир и сейчас хранится в питерском Музее зоологии. Японцы хотели выкупить мохнатого слоненка, но наши власти не отдали народного любимца, которому даже придумали имя — Дима.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру