Хочешь разбогатеть - иди по миру

А из нашего окна даже Wall Street видна...

Инфляция как ела наши сбережения, так и ест. Причем даже с большим аппетитом, чем раньше. А любые банковские проценты пасуют перед ростом цен.

Как спасать свои деньги? Становиться “международным инвестором”. Благо сегодня, имея даже небольшую сумму денег, можно зарабатывать практически в любой точке мира.


Новый год начался для россиян неудачно. Во всяком случае, для тех, которых больше всего заботит проблема сохранения и приумножения своих накоплений. Сравнение с тем же периодом прошлой зимы способно испортить настроение самому заядлому оптимисту.

В январе-2004 инфляция составила 2,1% при годовом задании в 10%. В итоге к концу года даже “официальный” рост цен заметно превысил планы — получилось 11,7%. В этих условиях в России не было практически ни одного вида банковских вкладов, которые не то чтобы обеспечили своим владельцам доход — хотя бы не принесли убытков.

На этот год правительство стоит перед задачей обуздать инфляцию на уровне максимум 8,5%. Но только январь выбрал чуть ли не треть годового запаса. Только за один месяц цены выросли на 2,6%. Понятно, что в такой ситуации люди начинают обращать взоры туда, где их деньги крутятся и работают гораздо более активно, чем на банковском счету, — на фондовый рынок. И не только российский.

Год прошел — и фиг с ним

Количество инвестиционных компаний по всей стране исчисляется уже сотнями. Некоторые из них на слуху, могут похвастать не одной тысячей собственных клиентов, для которых они зарабатывают деньги, не забывая и о своем интересе. Как правило, большая часть частных инвесторов покупает долю (пай) в Паевых инвестиционных фондах. Другие компании предпочитают меньшее количество клиентов, каждый из которых приносит “в клювике” гораздо большие суммы. Объединяет их одно: почти все работают на отечественном фондовом рынке, который в прошлом году не особенно радовал инвесторов. Даже глава Минэкономразвития Герман Греф высказался о нем неодобрительно. В том смысле, что он до сих пор недоразвит и спекулятивен — “полтора десятка компаний просто гоняют по нему туда-сюда”.

Действительно, хотя на нашем фондовом рынке можно насчитать не одну сотню эмитентов, погода на нем зависит от 15—20 ведущих игроков. И даже один гигант может надолго “завалить” рынок. Что доказывает прошлогодняя история.

Начиналось все вполне радужно и оптимистично. За первый квартал акции большинства ведущих российских компаний (“голубые фишки”) выросли от 20 до 60%. А потом началась эпопея с ЮКОСом. В отдельные дни, когда курсовая стоимость акций опальных нефтяников падала более чем на 10%, вслед за ними дешевели остальные “голубые фишки”. И даже ожидаемые рынком хорошие новости (например, о либерализации рынка акций “Газпрома” или о присвоении международным агентством инвестиционного рейтинга нашей стране) не смогли выправить ситуацию.

А ожидания “новогоднего ралли” (традиционного роста практически всех биржевых котировок в преддверии и сразу после Нового года) со стороны биржевых финансистов были окончательно подорваны до сих пор многим непонятной продажей “Юганскнефтегаза”.

Михаил ПАК, аналитик фондового рынка:

— Дело ЮКОСа до сих пор висит мертвым грузом на российском фондовом рынке и не позволяет ему развиваться в полной мере. Однако недавно наиболее консервативное рейтинговое агентство Standard &Poor’s последним из “большой тройки” присвоило России инвестиционный рейтинг. И теперь мы вправе ожидать прихода настоящих иностранных инвесторов. Тех, кто настроен не на краткосрочные спекуляции, а на долгосрочные вложения. До сих пор, до того как мы получили “третью карточку”, они были значительно ограничены в инвестировании в российские ценные бумаги. Кроме того, большинство российских компаний недооценено. А это хорошие перспективы для инвесторов.

Словом, зима опять началась с надежд. Насколько они оправдаются, зависит не только от развития ситуации в нашей стране, но и от того, что выберут наши граждане: Россию или Запад. Эксперты уверены: рост вывоза капиталов из стран говорит о том, что деньги уходят не только на покупку недвижимости и банковские вклады. Но и в акции зарубежных компаний.

За морем телушка — тоже не полушка

Согласно этой русской пословице, вдалеке от своей страны товар может стоить гораздо дешевле, чем дома, но транспортные расходы с лихвой могут превысить ожидаемую выгоду. Но к фондовому рынку эта мудрость неприменима. Хотя, на первый взгляд, зарубежные фондовые рынки предлагают товар на любой вкус и цвет.

Во-первых, фондовых бирж раскидано по миру великое множество. Самые важные и значимые из них сосредоточены в США, Европе и Японии: американские NASDAQ, AmEx и NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа), франкфуртская XETRA, Токийская фондовая биржа, европейская EuroNext и лондонская LSE. И в Европе, и в США на этих биржах торгуются акции десятков тысяч различных компаний, в отличие от наших сотен. И для того, чтобы вложить в них свои деньги, вовсе не обязательно оформлять загранпаспорт и покупать авиабилеты. Осуществить мечту можно любым из трех предлагаемых ниже путей: через российского представителя зарубежного брокера, через зарубежную “дочку” российской компании-брокера, в конце концов — самостоятельно, воспользовавшись волшебным Интернетом и установив связь непосредственно с зарубежным интернет-брокером. Вот только для последнего надо весьма хорошо знать иностранный язык, поскольку никто в той компании специально, чтобы общаться с вами, русский не учил. И реально работать по этой схеме могут лишь специалисты фондового рынка, потому что здесь вы не дождетесь ни совета, ни консультации.

При этом следует иметь в виду, что стать американским инвестором зачастую проще, чем европейским. Многие компании из Старого Света опасаются иметь дела с российскими клиентами. Во всяком случае, не удивляйтесь, если вас попросят в качестве первого шага доказать легальное происхождение ваших средств.

Михаил Пак:

— Западные рынки предоставляют частному инвестору ряд существенных преимуществ. Так, по сравнению с российским фондовым рынком, на котором наибольший интерес представляют бумаги 20—30 эмитентов, на американском котируются акции более двух тысяч участников, что позволяет формировать портфели с наименьшим риском.

Кроме того, механизмы регулирования, а также развитость западных бирж (в том числе и обязательное страхование средств инвестора от банкротства брокерской компании) делают инвестиции в иностранные бумаги более предпочтительными. Привлекательность вложений в американскую экономику продолжает расти и сейчас, на фоне повышения учетной ставки ФРС США, которая регулярно изменялась в течение прошлого года и составляет 2,5%.

Многие эксперты, кстати, считают, что к концу года учетная ставка вырастет до 3,25—3,5%, что сделает инвестиции в США еще более привлекательными. Но не надо думать, что все так легко и просто. Чтобы минимизировать риски, надо сформировать достаточно разнообразный портфель инвестиций. А акции компаний развитых стран стоят гораздо дороже, чем российских. Если для нашего “портфеля” потребуется, к примеру, от 25 до 30 тысяч рублей, то полноценная американская инвестиционная папка потянет не меньше, чем на столько же тысяч “зеленью”.

Вложения в акции 1—2 компаний оправданны лишь для краткосрочных инвестиций, то есть для биржевой игры. Но при этом варианте вам потребуется постоянная и надежная связь. Иначе слишком велик шанс упустить благоприятный момент. В любом случае эксперты рекомендуют не “коллекционировать” акции слишком большого количества компаний, потому что у вас просто не хватит времени на отслеживание информации для принятия решений.

В одном можно быть уверенным: если вы и разоритесь на западной бирже, то только не по вине своего брокера. Это в России не редкость компании, которые могут исчезнуть с деньгами клиентов в неизвестном направлении. А в тех же США в случае банкротства или ликвидации компании-брокера каждому частному инвестору гарантируется сохранность его средств. Каждый брокер в Америке обязан вступить в Корпорацию по защите инвесторов (SIPC). И инвестиционный счет каждого клиента автоматически страхуется в SIPC на 500 тысяч долларов. Правда, эти деньги расходуются лишь тогда, когда полностью исчерпывается страховка ответственности самого брокера. А она обычно сама тянет на миллионы долларов. Схожая система защиты инвесторов и в Европе.

Правда, и там и там вам придется самому доказывать вину брокера, а для этого надо хранить всю информацию по истории ваших с ним взаимоотношений. Если же вы сами своими действиями довели свой счет до абсолютного нуля — тут вам уже никто не поможет.

В нужное время в нужном месте

Главный вопрос любого инвестирования — получение дохода. В связи с этим ключевое значение приобретает проблема оптимального вхождения на рынок. Действительно, мало смысла покупать акции какого-нибудь “Жилтреста”, когда они за прошлый месяц взлетели чуть ли не в полтора, а то и в два раза. Расти дальше с такой скоростью они вряд ли будут, а вот упасть в цене могут запросто. Поэтому лучше всего входить на фондовый рынок в тот период, когда он переживает временный спад, который, по мнению экспертов, подходит к завершению.

Михаил Пак:

— После того как произойдет долгожданная либерализация рынка акций “Газпрома”, к газовому концерну, как на голубой огонек, потянутся западные инвесторы, заинтересованные в долгосрочном росте курсовой стоимости газового гиганта. Не секрет, что акции компании, котируемые внутри страны, сильно недооценены по сравнению с западными ADS. Действительно, на российском рынке просто нет тех средств, способных существенно повлиять на котировки монополиста, средств, которыми располагают долгожданные западные инвесторы — всевозможные международные фонды, работающие с деньгами пенсионных и страховых компаний. Естественно, возникает предположение, что либерализация существенно скажется на стоимости акций концерна, а также благосостоянии его акционеров.

Таким образом, для иностранных инвесторов наиболее привлекательной отраслью продолжает оставаться ТЭК. Так, в прошлом году состоялся аукцион по продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа, который был приобретен за рекордные $2 млрд. американской компании ConocoPhillips. Французский нефтяной концерн Total за $1 млрд приобрел блокирующий пакет газовой компании “Новатэк”. Сейчас идут активные дискуссии на тему заинтересованности Индии и Китая в российских нефтяных активах.

Практически все эксперты единодушны в том, что в этом году наиболее перспективными являются предприятия сырьевых отраслей, металлургии, а также компании, занятые в добыче редкоземельных и драгоценных металлов. Но некоторые советуют обратить особое внимание на крупные холдинги, занятые в сфере потребительского сектора. Особенно на всяческие “дочки” “Связьинвеста” (“телекомы”) и компании, чья продукция продается по потребительским кредитам. За последние два года “кредитный” сектор вырос в четыре раза, и это не предел.

Что касается зарубежных фондовых рынков, многое будет зависеть от поведения американских финансовых властей. Так что от однозначного рецепта эксперты воздерживаются. Но стоит ли в самом деле идти в Нью-Йорк, если сами американцы приходят работать на наши биржи?

По данным Минэкономразвития, на конец сентября прошлого года суммарный накопленный иностранный капитал в экономике России составил порядка $73,4 млрд. Конечно, для долгосрочного инвестирования наш фондовый рынок еще не так привлекателен, как зарубежный, но для среднесрочных программ и краткосрочных финансовых операций он ничем не хуже признанных мировых площадок.

Словом, каждый может выбрать для себя, что ему милее, и какие стихи ему декламировать: про вид из окна на Красную площадь, на Wall Street или даже на площадь Тяньаньмэнь.

Если же решитесь на интернет-трейдинг, не забудьте побеспокоиться о безопасности своего электронного счета. Для этого лучше заранее оговорить с брокерской конторой, что деньги с него могут переводиться только на ваше имя. И еще. Чтобы спать спокойно, не забудьте заплатить налоги. При работе на зарубежных фондовых рынках этот процесс имеет свои особенности.


Кому “Формула-1”, а кому тараканьи бега

Необходимые средства для игры на фондовом рынке:

Россия:

ПИФ — от 1000 рублей

Брокерское обслуживание — от 10—15 тыс. рублей

Доверительное индивидуальное управление от $30—50 тыс. Интернет-трейдинг — в теории от стоимости 1 акции

Европа и США:

Брокерское обслуживание — от $10—15 тыс.

Доверительное индивидуальное управление — от $50—70 тыс.

Интернет-трейдинг за рубежом — от $1000—2000

ВИП-предложения — от $100 тысяч и в России и за рубежом

(не исключены варианты, когда российские компании делают “ВИП-предложения” даже от 100—150 тысяч рублей, но сами понимаете, что это за ВИП)


Справка “МК”.

И счет в швейцарском банке

Российский представитель зарубежного брокера и зарубежная “дочка” отечественного брокера сами смогут открыть вам счет. В этом случае ваши усилия минимальны. Большую часть хлопот возьмут на себя представители брокера. Единственное, что деньги на открытый счет вам придется переводить самим. И главное здесь — не нарушить законодательство о валютном регулировании.

А вот при самостоятельном выходе на зарубежные фондовые рынки вам придется:

— заполнить бланк заявления на сайте выбранного вами интернет-брокера;

— сообщить информацию о себе, своем годовом доходе;

— сообщить стоимость имущества, которым вы владеете (и движимое, и недвижимость);

— указать в заявлении тип счета, опыт работы на фондовом рынке и преследуемые вами цели;

— заполнить специальную налоговую форму

W-8 (для США).


Страховка от неприятностей

В случае банкротства или мошенничества брокера инвестору гарантировано:

В США до $100 тысяч деньгами + $400 тысяч ценными бумагами

В странах ЕС до 100 тысяч евро деньгами + до 1 миллиона евро ценными бумагами

Срок получения компенсации не дольше 6 месяцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру