Бизнес рвет с родины

А цены в России растут из-за правительства

По признанию чиновников, за первые пять месяцев инфляция перешагнула 7,1%. При этом в правительстве на голубом глазу обещают по итогам года вписаться в заявленные 8,5%. Вчера ЦБ, Минэкономразвития и Минфин должны были представить в Белый дом свои предложения по борьбе с ростом цен. Что они предложат на этот раз — этот вопрос “МК” задал руководителю Института проблем глобализации Михаилу Делягину.


— Михаил Геннадьевич, насколько успешными будут рецепты по борьбе с инфляцией от чиновников?

— Впервые за все годы реформ рост цен у нас усиливается. Думаю, по результатам этого года инфляция перекроет и прошлогоднюю, и позапрошлогоднюю. Рецепты чиновников заведомо неисполнимы. Потому что они будут лечить не ту болезнь. Менее всего в нынешней инфляции виновата денежная масса. Проблема — в произволе монополий и силовом давлении.

Самый весомый вклад в разгон цен внесло повышение тарифов. А за монополистов у нас отвечает либо государство, либо вообще никто (как, например, ЖКХ). Да и аппетиты олигархии силовиков проще удовлетворять в головных офисах монополий. Ведь все эти особняки на Рублевке оплачиваются, в конце концов, не бизнесом, а из кошельков обычных рядовых налогоплательщиков. Получается, что инфляцию взращивает само правительство. С выгодой для силового рэкета. Для того чтобы задавить инфляцию, вызванную этими причинами, надо менять всю политику вместе с политической верхушкой. Не будут же они сами себя резать.

— Некоторые считают, что в борьбе с инфляцией может помочь вывоз капитала. Дескать, деньги, которые вывозятся из страны, не позволяют разгоняться росту цен.

— Мы живем в условиях гнилого парадокса: у нас якобы избыточная денежная масса, но при этом безумно недоинвестированная страна. Когда в центре Москвы рвутся и рушатся коммуникации, когда по всей стране одна энергоавария за другой — это недостаток инвестиций. Сейчас в России вкладывают только в две отрасли: мобильную связь и жилищное строительство. По той причине, что прибыль сопоставима с рисками незащищенности собственника. И “дело ЮКОСа” показывает, что ситуация не изменилась. Наоборот, она только ухудшается: если нам удалось поднять капитализацию российской экономики с 17,2% ВВП до 45% к началу 2004 года, то сейчас она опять снизилась до 40%. В денежном выражении экономика потеряла 87,4 млрд. долларов.

В этих условиях бизнес и впредь будет стремиться выводить деньги из страны. Причем как по относительно легальным схемам (заниженным экспортным и завышенным импортным контрактам, через страховые и кредитные схемы), так и по совершенно черным (через дорожные чеки, банковские карточки и “кэшем”). Причем речь идет о десятках миллиардов долларов. Причем суммы только растут.

— Экономика останется без денег? Все вывезут?

— Идут два разнонаправленных процесса. Отечественный бизнес — и средний, и крупный — наращивает вывоз капитала. Средний бизнес уже не может существовать в условиях, когда вынужден платить силовому рэкету 20—25% с оборота. Но навстречу им идут иностранцы.

Это наши бизнесмены и граждане — дичь для государства. С ними проще договариваться, их, если надо, и нагнуть проще. А иностранцы приходят в Россию под защитой своих стран. И используют в конкурентной борьбе с российским бизнесом эти неконкурентные преимущества. Так что экономика без денег не останется. Только это будет уже не наша экономика. И куда направить прибыль — будут решать не у нас.

* * *

Впрочем, некоторые экономисты даже рады бегству капитала из страны. Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев убежден: при нынешнем уровне развития инвестиционного климата в России вывоз капиталов за рубеж — это даже благо.

— Денег в стране огромное количество, и наша экономика не может их все “переварить”. Результат — рост инфляции. Чтобы ее не допустить, больному — в данном случае отечественной экономике — нужно сделать кровопускание, т.е. позволить капиталам идти за рубеж. А ничего другого нашему бизнесу не остается. Инвестировать в Россию — сверхсложно. Вкладывать деньги мешают бюрократия и коррупция. От олигарха до самого последнего ПБОЮЛа — все стонут по-разному. Сами предприниматели говорят: если пять лет назад в суде можно было выиграть дело против несправедливо завышенных налогов, сейчас — невозможно. А о пожарных, милиционерах и местных властях, которые приходят к бизнесмену, родилась уже масса анекдотов.

КАК УДЕРЖАТЬ ЦЕНЫ? ВЕРСИЯ ЧИНОВНИКОВ

Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы Минфина:

— Первоначально планировалось, что инфляция к концу года не превысит 8,5%. Сейчас правительство и ЦБ говорят о 10%. На наш взгляд, цены вырастут на 11,5%. При условии, что правительство возьмет ситуацию под контроль. Во-первых, наведет порядок в регулировании тарифов в ЖКХ. Ведь именно цены на коммунальные услуги выступили главной причиной роста цен. Во-вторых, снимет ограничения на импорт мясной продукции (рост цен на мясо и мясопродукты — вторая причина инфляции). В-третьих, будет соблюдаться бюджетная дисциплина. Сверх того, что уже оговорено, расходовать деньги нельзя. Я имею в виду траты на безопасность, поддержку сельхозпроизводителей и ряда отраслей промышленности. В-четвертых, ЦБ должен пойти на укрепление рубля. То есть меньше покупать валюты. Возможно, это будет тяжело для ряда отраслей промышленности. Например — автопроизводителям. Они не выдержат конкуренции. Но население от этого только выиграет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру