Дуракам Cтабфонд не писан

При обилии денег в России их нам ни на что не хватает

Экономика России все больше напоминает картинку про сельского дурачка, возвращающегося с ярмарки. Который денег много набрал, а штаны дырявые. И потому вряд ли дурак донесет хоть что-то до дома, до семьи, до детей.

Правительство гордится рекордами профицита бюджета. Вот и завтра министры в очередной раз соберутся, чтобы обсудить, как хорошо страна будет жить в следующем году. Но в результате все выльется не в обсуждение, как решить насущные проблемы населения, а в плюшкинское подсчитывание заначек — золотовалютных запасов и средств Стабилизационного фонда.


Еще бы — бюджет-2006 спланирован с небывалым размахом. Доходы страны должны составить 4 трлн. 429,8 млрд. рублей, расходы — 3 трлн. 929,6 млрд. рублей, а профицитная разница в 500,2 млрд. рублей полностью уйдет в Стабфонд. И здесь правительство, конечно, ожидает, что оно опять приятно ошибется. Приятная ошибка — это когда думаешь, что тебе дадут два рубля, а получаешь десятку. Неприятная — когда планируешь инфляцию в 8%, а потом не знаешь, как бы удержать на 12%...

К концу 2006 года Минфин грезит набрать в Стабфонд аж 1 трлн. 739,8 млрд. рублей. И казалось бы, кому от этого плохо? Вот только вопрос не в том, кому плохо. А в том, кому хорошо. Конечно, кроме чиновников, которые в конце концов решили не трогать за вымя священную корову Стабфонда. Разве что для выплаты внешних долгов. И вложили доходы страны в, как они говорят, “высоконадежные ценные бумаги”. По-русски говоря, инвестировали в американскую экономику. Причем под смешные проценты.

Впрочем, профессионализм наших чиновников уже не удивляет. По утверждениям одного из лидеров оппозиции г-на Глазьева, только на девальвации доллара в минувшем году Россия потеряла порядка 20 млрд. “зеленых” из своих золотовалютных резервов. И никто за это не ответил. Ни свободой, ни даже креслом. Сколько потеряем на Стабфонде, неизвестно, информация о нем в широком доступе отсутствует.

Так стоит ли удивляться, если вдруг окажется, что Стабфонд не принес нам реальной пользы? Похоже, этим все и закончится. Он и сейчас выполняет одну-единственную функцию: вытаскивает деньги из экономики и, стерилизуя денежную массу, хоть как-то сдерживает инфляцию. И министрами видится исключительно как прокладка, которая смягчит падение, если нефтяные цены вдруг обвалятся. А что будет потом? Когда он кончится, а обязательства правительства останутся? Или это уже будет другое правительство, которое скажет: “А мы вам ничего не обещали”?

Тем временем нашу заваленную деньгами страну трудно отнести к процветающим. По данным МЧС, 70% лечебных организаций России не обеспечены резервными источниками энергоснабжения. Случись еще одна масштабная энергоавария, будем считать трупы даже не десятками. 90 млн. кв. метров жилья относятся к ветхому жилищному фонду. Подавляющее большинство россиян мечтают улучшить жилищные условия. 53% населения еле сводят концы с концами, причем некоторым не хватает даже на продукты. Причина одна: нет денег. В то время как страна лопается от нефтедолларов.

Но на все попытки подоить священную корову министры либерального блока отвечают одинаково. Это-де резерв страны, и его нельзя трогать. А то инфляция вырастет. Или еще хуже — разворуют. По привычке.

Между тем альтернативные точки зрения на использование государством денег Стабфонда существуют. Сегодня одну из них на суд читателей “МК” представляет доктор экономических наук Никита Кричевский. Особо интересно, что его предложения либо дают прямой экономический эффект, либо возвращают в Стабфонд затраченные суммы с процентами.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру