Рантье в натуре

Акционер — звучит гордо. Но бедно

— Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь? Пыталась продать акции своей же компании, но там выкупать их отказались. А где ещепродать — не знаю...

Такие телефонные звонки раздаются в редакции чуть ли не каждый рабочий день. Пик обращений случается летом, после того как в большинстве компаний проходят годовые собрания акционеров. Причина тому — неудовлетворенность копеечными дивидендами, которые гражданам отписывают за их ценные бумаги. Которые на деле оказались совсем не такими ценными, как нам обещали во время приватизации.



Гомо акционерус



Стать-то акционерами наши люди стали, а вот какие права и обязанности на себя взвалили — многим до сих пор так и не понятно. Самые наивные полагают, что имеющиеся у них на руках бумаги — это что-то вроде долговой расписки. Дескать, в любое время можно прийти в компанию и получить из кассы вместо акций деньги. В той сумме, которая обозначена в номинале бумаги.

Что такое акция

Акция — ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом (АО), которая обозначает долю в уставном капитале предприятия, находящуюся в собственности владельца. Также они могут выпускаться при преобразовании предприятия, слиянии (поглощении) двух или нескольких компаний. Акции бывают привилегированные и простые. Кстати, действительная стоимость акции определяется тем, за сколько она в данный момент продается на фондовом рынке. А значит, может быть как ниже, так и выше номинала. И получить доход владелец бумаги может только двумя путями: либо продав ее, либо получив часть прибыли за истекший период.

Впрочем, первоначально превратившись из рабочих в акционеров, никто с новыми “игрушками” расставаться и не желал. Большинство “собственников” ожидало: теперь у них начнется не жизнь, а малина. И уже предвкушали, что станут рантье, которые живут за счет доходов от вложений. Но, как все мы помним, жизнь показала, что она вовсе не сахар. Руководство многих чековых фондов до сих пор безуспешно ищут не только россияне, вложившие в них ваучеры, но и правоохранительные органы. По разным данным, в розыске от восьмидесяти до ста таких аферистов. Но и те, кто никуда не пропал и сделал своих вкладчиков акционерами различных компаний, вряд ли оправдали их ожидания. Чаще всего это разочарование — от элементарного незнания.

Та часть прибыли, которая распределяется между акционерами, — это и есть основной постоянный доход по акциям, дивиденды.

ДИВИДЕНД (от лат. dividendus — подлежащий разделу;англ. dividend)

— распределяемая между акционерами (в соответствии с имеющимися у них акциями) часть общей суммы чистой прибыли АО. Сумма дивидендов фиксированна для привилегированных акций и варьируется для обычных (простых). Общий размер дивидендов определяется после вычета из прибыли всех налогов и прочих выплат. Дивиденды по простым акциям зависят от прибыли АО, а по привилегированным — начисляются в первую очередь в виде твердого, заранее определенного процента.


Кто считает дивиденд



Кто из нас не ругался втихую, получая почтовый перевод на “рупь двадцать”, сопровождаемый извещением: “это ваши дивиденды за прошлый год”. Разве этого мы ждали? И кто не думал, что руководство компаний просто каким-то образом зажуливает деньги, не желая делиться?

Поворчав таким манером, мы возвращаемся к обычной жизни и напрочь забываем о своих акциях. До следующего года с его почтовым переводом. И следующих смехотворных сумм.

Чтобы акционер мог рассчитывать на дивиденды, компания должна заработать хоть какую-то прибыль. Тот же ЮКОС, может, и был бы готов порадовать своих акционеров, но из-за необходимости погашать “налоговую задолженность” им ничего не достанется.

Впрочем, наличие прибыли само по себе ничего не гарантирует. Компания может принять решение не выплачивать “вознаграждение” вообще. А пустить всю прибыль на расширение производства или техническое перевооружение. И получится, что и сработали неплохо, и деньги вроде как есть — да вот только мелким акционерам ничего опять не достанется. Но если даже дела обстоят ровным счетом наоборот, широко открывать рот в ожидании манны небесной не следует.



Кто из нас не ругался втихую, получая почтовый перевод на “рупь двадцать”, сопровождаемый извещением: “это ваши дивиденды за прошлый год”. Разве этого мы ждали? И кто не думал, что руководство компаний просто каким-то образом зажуливает деньги, не желая делиться?Поворчав таким манером, мы возвращаемся к обычной жизни и напрочь забываем о своих акциях. До следующего года с его почтовым переводом. И следующих смехотворных сумм.Чтобы акционер мог рассчитывать на дивиденды, компания должна заработать хоть какую-то прибыль. Тот же ЮКОС, может, и был бы готов порадовать своих акционеров, но из-за необходимости погашать “налоговую задолженность” им ничего не достанется.Впрочем, наличие прибыли само по себе ничего не гарантирует. Компания может принять решение не выплачивать “вознаграждение” вообще. А пустить всю прибыль на расширение производства или техническое перевооружение. И получится, что и сработали неплохо, и деньги вроде как есть — да вот только мелким акционерам ничего опять не достанется. Но если даже дела обстоят ровным счетом наоборот, широко открывать рот в ожидании манны небесной не следует.



Размер имеет значение



Вообще, до недавних пор дивиденды, даже самые мизерные, были радостью для владельцев акций очень и очень немногих компаний. И лишь в последние три-четыре года как будто появилась какая-то мода на них. Тон здесь в первую очередь задал самый загадочный из олигархов — “хозяин Чукотки”, владелец “Сибнефти” Роман Абрамович, начавший пускать на выплаты чуть ли не всю прибыль компании. За ним потянулись и другие. В этом году “Сибнефть” опять поставила очередной рекорд, решив порадовать своих акционеров чуть ли не 95% прибыли (почти 2,3 млрд. долларов). И многие аналитики тут же заговорили, что Абрамович готовит компанию к продаже. А потому выкачивает из нее все деньги. Версия имеет право на существование, но лишь как версия. Ведь деньги могут быть нужны Роману Аркадьевичу и в другом случае: например, при подготовке к очередной масштабной покупке, которой он опять удивит весь мир.

Другие компании не столь щедры. И предпочитают делиться с акционерами 5—30% от заработанной прибыли. Но даже в самом лучшем из этих вариантов на эти деньги особо не пошикуешь. Как подсчитали специалисты, дивиденды в России в среднем составляют не больше 5% от рыночной стоимости акций. Грубо говоря, если у вас бумаг на 1000 рублей, больше полтинника вам вряд ли светит. Если сравнить с процентами по банковским депозитам — они уступят почти вдвое.

Еще в прошлом году два депутата Госдумы — Плескачевский и Резник — написали законопроект, который должен был улучшить финансовое положение акционеров. Наблюдая из года в год за противоречием, когда обычные граждане хотят получать дивиденды, а компании всячески стараются этого избежать, они предложили установить минимальный уровень “вознаграждения”, который должны получать акционеры, — 10% от чистой прибыли. При этом, чтобы заинтересовать сами компании, законодатели хотели одновременно уменьшить налог на прибыль. Как заявил один из авторов законопроекта, необходимо, чтобы закон обладал и карательными, и стимулирующими нормами. Но инициатива так ничем и не закончилась. Частично из-за внутренних противоречий самого документа, частично из-за его непросчитанности — в частности, влияния на бюджет страны.

Наверное, поэтому основной доход от акций у нас в стране получают не от владения ими, а от игры на бирже. Купли-продажи с учетом колебаний курсовой стоимости. В такой ситуации многие из мелких и даже микроскопических акционеров пытаются с переменным успехом продать имеющиеся на руках бумаги. И для таких продавцов чем меньше дивиденды (при наличии, естественно, прибыли), тем лучше. Ведь если компания тратит деньги на техническое перевооружение, значит, растет ее капитализация (рыночная стоимость), а вместе с ней увеличивается и цена акций самой компании.



Вообще, до недавних пор дивиденды, даже самые мизерные, были радостью для владельцев акций очень и очень немногих компаний. И лишь в последние три-четыре года как будто появилась какая-то мода на них. Тон здесь в первую очередь задал самый загадочный из олигархов — “хозяин Чукотки”, владелец “Сибнефти” Роман Абрамович, начавший пускать на выплаты чуть ли не всю прибыль компании. За ним потянулись и другие. В этом году “Сибнефть” опять поставила очередной рекорд, решив порадовать своих акционеров чуть ли не 95% прибыли (почти 2,3 млрд. долларов). И многие аналитики тут же заговорили, что Абрамович готовит компанию к продаже. А потому выкачивает из нее все деньги. Версия имеет право на существование, но лишь как версия. Ведь деньги могут быть нужны Роману Аркадьевичу и в другом случае: например, при подготовке к очередной масштабной покупке, которой он опять удивит весь мир.Другие компании не столь щедры. И предпочитают делиться с акционерами 5—30% от заработанной прибыли. Но даже в самом лучшем из этих вариантов на эти деньги особо не пошикуешь. Как подсчитали специалисты, дивиденды в России в среднем составляют не больше 5% от рыночной стоимости акций. Грубо говоря, если у вас бумаг на 1000 рублей, больше полтинника вам вряд ли светит. Если сравнить с процентами по банковским депозитам — они уступят почти вдвое.Еще в прошлом году два депутата Госдумы — Плескачевский и Резник — написали законопроект, который должен был улучшить финансовое положение акционеров. Наблюдая из года в год за противоречием, когда обычные граждане хотят получать дивиденды, а компании всячески стараются этого избежать, они предложили установить минимальный уровень “вознаграждения”, который должны получать акционеры, — 10% от чистой прибыли. При этом, чтобы заинтересовать сами компании, законодатели хотели одновременно уменьшить налог на прибыль. Как заявил один из авторов законопроекта, необходимо, чтобы закон обладал и карательными, и стимулирующими нормами. Но инициатива так ничем и не закончилась. Частично из-за внутренних противоречий самого документа, частично из-за его непросчитанности — в частности, влияния на бюджет страны.Наверное, поэтому основной доход от акций у нас в стране получают не от владения ими, а от игры на бирже. Купли-продажи с учетом колебаний курсовой стоимости. В такой ситуации многие из мелких и даже микроскопических акционеров пытаются с переменным успехом продать имеющиеся на руках бумаги. И для таких продавцов чем меньше дивиденды (при наличии, естественно, прибыли), тем лучше. Ведь если компания тратит деньги на техническое перевооружение, значит, растет ее капитализация (рыночная стоимость), а вместе с ней увеличивается и цена акций самой компании.

Купи-продай



Многие ошибочно думают, что если акционерная компания дала (продала) им в свое время свои акции, она и обязана их выкупить назад, если того пожелает акционер. На самом деле здесь происходит привычная путаница между понятиями “имеет право” и “обязан”. На самом деле любое АО обязано выкупить акции лишь в некоторых случаях.

Но никто на самом деле не мешает продать акции любой третьей стороне. Вы сами являетесь хозяином своих ценных бумаг: что хотите — то с ними и сделаете. И самая верная дорога для реализации такого решения — в брокерскую контору, аккредитованную на фондовой бирже.

Михаил Пак,специалист фондового рынка:

— Если вы являетесь владельцем акций, которые хотите продать, надо заключить договор на брокерское обслуживание и предоставить необходимые документальные подтверждения на право владения акциями. В частности, выписку из реестра акционеров. А когда владеете этими акциями более трех лет, то по существующему законодательству подоходный налог с вас не будет удерживаться. Если срок владения менее трех лет, надо предоставить документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение: налог возьмут с разницы между покупкой и продажей. Весь процесс займет не больше двух недель. Но конкретные сроки расчетов будут зависеть от их ликвидности (спроса). Как, впрочем, и цена.




“Скока вешать в граммах”



Часть акционеров, хоть и недовольна политикой своих компаний, расставаться со своими ценными бумагами не собирается. Напротив, они хотят активнее участвовать в работе своих АО и влиять на принимаемые решения.

Мелкие акционеры (их теперь модно называть миноритарными), объединившись, могут попортить жизнь олигархам. Возможностей для этого хватает. К тому же с прошлого года для всех АО вступил в силу такой порядок выбора членов совета директоров, что даже миноритарии могут провести в совет директоров своего кандидата.

Как утверждает большинство специалистов фондового рынка, достаточно сконцентрировать всего лишь 2% акций, чтобы из пассивного наблюдателя стать активным участником управления компанией. Эти 2% уже дают право вносить предложения в повестку дня годового собрания акционеров — высшего органа власти любого АО. На котором обсуждаются ключевые вопросы: выбор гендиректора, утверждение годового баланса и, конечно же, решение о выплате дивидендов.

А 10%-ный пакет уже дает право требовать внеочередного созыва собрания. Но самое главное — назначать в АО независимую аудиторскую проверку. Это, пожалуй, самая сильная головная боль (конечно, после налоговиков) для вороватых или нерадивых топ-менеджеров компании. Аудиторы выявляют и нарушения, и хищения, и факты неуплаты налогов. Если акционер приобрел хотя бы на одну акцию больше 25%, он может заблокировать те решения общего собрания, которые требуют не меньше 75% голосов “за”.

В том случае, если ваш представитель распоряжается более чем 40% акций, он может застопорить даже само проведение общего собрания. Для законности его решений необходим кворум не менее 60% голосов.

Блокировать абсолютно все решения годового собрания акционеров можно, распоряжаясь 50%. 60% акций является залогом желаемого кворума на собрании. А пакет в 75% + 1 акция делает своего владельца практически диктатором. Впрочем, это уже к миноритариям, а значит, и к населению не имеет абсолютно никакого отношения.


Каждый акционер имеет право:

— участвовать в управлении АО (через голосование на собрании акционеров);

— получить часть прибыли АО (дивиденд), пропорциональную количеству его акций;

— в случае ликвидации АО получить часть его имущества, оставшегося после уплаты всех долгов.


В границах дозволенного. И одновременно

Размер дивидендов и сроки их выплаты определяются на общем собрании акционеров. Но, как бы ни голосовали акционеры, они не могут быть выше тех сумм, которые рекомендует совет директоров. Дивиденды могут платить как по результатам финансового года, так и за три месяца, полгода и девять месяцев. Для привилегированных и обычных акций их размер может существенно различаться, но получать эти доходы акционеры должны в один и тот же срок.


Акционер может потребовать выкупить его акции, если он был против:

1) принятого решения о реорганизации или об одобрении крупной сделки;

2) внесения изменений в устав общества или утверждения устава в новой редакции, которая ограничивает его права.

Тогда совет директоров АО обязан определить цену акций, которая не должна быть ниже текущей рыночной стоимости. Если же этого не происходит — пора собираться в суд.


Любой акционер имеет право на:

1) договор о создании общества;

2) устав общества;

3) решение о создании общества;

4) свидетельство о госрегистрации общества;

5) документы, подтверждающие права общества на имущество;

6) внутренние документы общества;

7) положение о филиале общества;

8) годовые отчеты;

9) документы бухгалтерской отчетности;

10) протоколы общих собраний, заседаний совета директоров, ревизионной комиссии;

11) бюллетени для голосования, а также доверенности на участие в общем собрании;

12) отчеты независимых оценщиков;

13) списки аффилированных лиц общества;

14) списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании и на получение дивидендов;

15) заключения ревизионной комиссии, аудитора общества, органов финансового контроля;

16) проспекты эмиссии, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы.





Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру