Купи себе кусочек вуза

Как стать платным студентом

В известном столичном университете накануне вступительных экзаменов случился скандал: преподаватели обнаружили некоего предприимчивого репетитора, который выдавал себя за сотрудника приемной комиссии и обещал пристроить нужного абитуриента на престижную политологию “всего” за 30 тысяч баксов. Проходимца, к счастью, вовремя разоблачили, но вопрос остался: зачем давать взятку нечистому на руку экзаменатору, когда стать студентом за деньги можно вполне законно? Причем за гораздо меньшую сумму, чем требовал разоблаченный педагог-мздоимец...


Речь идет о платном образовании. Помимо бюджетных мест в каждом государственном университете или академии сегодня есть прием на договорной основе (по контракту). Платники занимаются по тем же программам, что и студенты-бюджетники, только полностью возмещают государству стоимость обучения. Цена знаний зависит от выбранной специальности и крутизны вуза. В Москве она в среднем такова: на аграрные, педагогические и технологические (технические) специальности — 1,5—2,5 тысячи долларов в год; на IT, медицинские, гуманитарные (в т.ч. лингвистика и право) — 3—3,5 тыс.; на финансовые, экономические и все международные — 4—6,5 тыс. В коммерческих вузах погрызть гранит науки, как правило, стоит гораздо дешевле, к тому же экзамены сдать проще и конкурса почти нет...

Но прежде чем заключить с учебным заведением (будь то известный государственный университет или небольшой коммерческий институт) контракт, надо знать о подводных камнях, которые ожидают студента-платника в свободном плавании по морю знаний. Вот несколько полезных советов от “МК”.

Во-первых, следует ознакомиться с лицензией на право ведения образовательной деятельности и свидетельством о госаккредитации. Они есть в каждой приемной комиссии, независимо от того, кто является учредителем вуза: Федеральное агентство по образованию, отраслевое министерство, городской департамент образования или частное лицо. Лицензия дает институту право “сеять разумное, доброе, вечное”. Все филиалы, кстати, также обязаны ее иметь.

Раз в пять лет вуз обязан проходить государственную аттестацию. Качество обучения проверяет специальная комиссия Минобрнауки, и лишь после этого учебное заведение получает госаккредитацию, что позволяет выдавать дипломы гособразца. Без этого документа любая “корочка” вуза — не более чем красивая бумажка. И стоит примерно столько же. Если университет или академия с громким именем только собирается проходить аттестацию, лучше отнести свои документы и деньги в другое место — так надежнее. И еще: лишь в аккредитованных вузах студентам-дневникам предоставляется отсрочка от службы в армии (до получения диплома).

Аккредитация выдается не на весь вуз, а на каждую специальность в отдельности. Поэтому имеющееся свидетельство на подготовку юристов не дает права выдавать госдипломы, к примеру, экономистов и журналистов.

Во-вторых, обратите внимание, в каком помещении проходят занятия. Если у вуза собственное здание — очень хорошо. Но когда “международная” академия снимает часть школы или вообще подвал — следует задуматься. Важно и то, какой материальной базой располагает институт: достаточно ли в нем книг, лингафонных кабинетов, компьютеров и прочей техники.

В-третьих, узнайте, сколько времени вуз работает на рынке образовательных услуг. Для солидного учебного заведения срок должен быть не менее 10 лет. Полезно также уточнить, где его студенты проходят практику и куда устраиваются после получения диплома. Это нужно, чтобы заранее спланировать свою карьеру. Руководители хорошего вуза всегда помогают своим выпускникам пристроиться на хорошее место.

В-четвертых, расспросите об учебных программах, формах и сроках обучения, составе преподавателей. В престижном университете или академии профессора работают на постоянной основе, а не бегают с лекции на лекцию. Не лишне также ознакомиться с уставом (в нем отражены вопросы отчисления и восстановления студентов) и правилами внутреннего распорядка.

Договор на оказание платных образовательных услуг заключается только в письменной форме. В нем должны быть прописаны стоимость обучения (обычно — за год), условия приема, порядок проведения промежуточной аттестации, вид диплома, условия расторжения договора и ответственность сторон, а также вопросы, связанные с отчислением и восстановлением студента. Вуз не имеет права брать дополнительные деньги за пересдачу экзаменов, прохождение практики, проверку курсовых и дипломных работ, итоговую аттестацию, перевод с факультета на факультет, с одной формы обучения на другую. Оплата производится в рублях (за семестр или целиком за год), но в договоре можно указать и ее валютный эквивалент.

Если абитуриенту еще нет 18 лет, вуз обязан заключить договор с его родителями или представителями (опекунами).

Если в ходе обучения условия договора были нарушены (скажем, занятия проводились нерегулярно или не в полном объеме, их качество не соответствовало госстандарту), студент может обратиться в суд с просьбой признать его недействительным (закон “О защите прав потребителей”) и потребовать вернуть уплаченные деньги, а также возместить моральный вред (если таковой был причинен).


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру