Российская статистика сошла на “0”

Переписи населения будут устраивать каждый год, который оканчивается на эту цифру

Январь — традиционный месяц подведения итогов прошедшего года. И третий год “МК” получает их из первых уст — руководителя Федеральной службы государственной статистики Владимира Соколина.


— Владимир Леонидович, что больше всего изменилось в жизни среднестатистического россиянина в прошлом году?

— Прежде всего надо сказать о росте реальных доходов населения, которые, по предварительным данным, увеличились на 8,3%. Причем как у работающих россиян (реальный размер средней зарплаты вырос на 9,7%), так и у пенсионеров (9,3%). Я говорю именно о реальном росте, то есть с учетом инфляции. И эта тенденция опережающего роста доходов сохраняется уже на протяжении нескольких лет. На гражданина России в прошлом году пришлось 7,5 тысячи рублей дохода в месяц. Если, к примеру, сравнить нынешние показатели с цифрами 2000 года, получится, что в реальном выражении среднедушевой доход россиянина вырос за это время в 1,7 раза. В номинальном выражении гораздо сильнее — в 3,3 раза.

— Если все так хорошо, почему на улице так мало улыбчивых лиц?

— Никто и не говорит, что все благостно. Перед страной стоит еще множество проблем. Одна из главных — инфляция. Если общий индекс потребительских цен рос меньшими темпами, чем в позапрошлом году, то по отдельным группам рост цен неприятно удивил. Это касается мяса, овощей и, конечно же, практически всего комплекса платных услуг.

— В прошлом году прошла пробная сельскохозяйственная перепись в нескольких регионах России. В этом году через эту процедуру предстоит пройти всему российскому селу. Зачем она нужна?

— А зачем нужна перепись вообще? Это важнейший источник информации о том, что представляет собой страна, как она меняется, куда идет на протяжении определенного промежутка времени. Соответственно, после анализа этих данных власть начинает видеть, где какие перекосы существуют и что надо делать, чтобы их исправить. Не зря же переписи регулярно проходят во всех странах мира — и в развитых (в Германии и Голландии каждые четыре года, в США и Канаде — раз в 5 лет), и в развивающихся. Мы сейчас не представляем себе реальной картины того, что происходит на селе. Более того, только сельхозпереписью дело не ограничится. У нас впереди и экономическая перепись, которая охватит все сектора экономики: и производственную, и финансовую деятельность. Кстати, не за горами уже перепись населения в 2010 году, и к ней тоже уже надо готовиться. Теперь переписи населения будут проходить в годы, которые будут заканчиваться на “0”. В полном соответствии с рекомендациями ООН.

— Наши люди не очень привыкли раскрывать данные о себе перед властями. Нет доверия. Что эти данные не будут использовать против них.

— Эта проблема во многом надуманна. В ходе Всероссийской переписи населения в 2002 году только ленивый не предрекал, что данные поступят в продажу, но за три года — ни одного такого факта. И могу вас уверить: не произойдет. Во-первых, тайна данных и анонимность физлиц гарантирована законодательством. Во-вторых, сам процесс построен таким образом, что все данные систематизируются только в виде обезличенных сводных таблиц по регионам и по стране в целом. А вся частная информация, содержавшаяся в переписных анкетах, осталась за скобками.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру