Не нужен нам йогурт немецкий

В России будут бороться с импортом и производить биотопливо

  — Порой у меня возникает одно желание: взять дубину и… — так отреагировал глава Минсельхоза РФ на вопрос одной жительницы Оренбурга про условия нашего вступления в ВТО. Впрочем, и по ту, и по другую сторону Урала (до Оренбурга был Омск) Алексей Гордеев говорил много и порой достаточно резко. К примеру, всех интересовал вопрос импорта. Производство растет, а страна все равно ест чужое.
     Впрочем, Гордеев не сразу начал с дубины. Сперва объяснил, что и так очень трудно конкурировать с субсидированным импортом. На сегодняшний день господдержка покрывает 46% стоимости единицы сельхозпродукции в Европе. Всего в ЕС выделяется 40 млрд. евро на субсидии сельхозпроизводителям. Для сравнения, в России — не более 1,5 млрд. долларов. И при этом на переговорах страны — члены ЕС умудряются ставить нам жесткие условия, касающиеся уровня поддержки. “Так и хочется сказать: сначала снимите маску лицемерия, — заявил Алексей Гордеев и добавил: — Да если они прекратят субсидирование, их сельское хозяйство прекратит свое существование через год”.
     Но, судя по всему, пока “они” этого делать не собираются. Примерно 60% от общего объема импорта в Россию приходится на поставки из ЕС, США и Канады, где уровень поддержки сельхозпроизводителя в 20—40 раз больше нашей. В прошлом году объем импорта составил 21 млрд долларов. Практически догнав всех наших аграриев вместе взятых, объем всего нашего сельхозпроизводства составил 23 млрд. “зеленых”. Это уже к вопросу о продовольственной безопасности. Да и стандарты продукции, мягко говоря, остаются “плавающими”. Порой в том, что к нам везут на самом деле, может разобраться только химическая лаборатория.
     — В России должны быть только сельскохозяйственные рынки. Готовая продукция может продаваться и в магазинах, — поднял тему рынков и поддержки отечественного производителя Гордеев, — в каждом сельском районе должны быть созданы льготные условия для торговли.
     “Россельхозбанк начал выдавать кредиты на создание кооперативных сельхозрынков, 95% ставки по которым субсидируется”, — тут же отрапортовал глава Россельхозбанка Юрий Трушин. Во как! Того и гляди претензии европейцев будут обоснованными…
     — Мы можем похвастаться готовым урожаем только в октябре. Но тогда уже трудно соваться с зерном на рынок: мы же далеко — проблема транспортировки и сбыта. А значит, развития зерновой промышленности не будет, — начал издалека губернатор Омской области Леонид Полежаев. Но тут же предложил выход: перерабатывать зерно на топливо (биоэтанол). В Сибири уже запущено первое такое предприятие, способное принимать до 350 тыс. тонн зерна. Это настоящий прорыв, поскольку до этого мы просто смотрели на развитые страны с их экологическими требованиями, а сами только говорили о них. “Я считаю, что в России должен быть принят закон, определяющий нормативы по применению экологически чистого топлива. Можно прописать процент его добавления в моторное”, — ответил министр. Остается надеяться, что с транспортировкой нового топлива из-за Урала все будет не так, как с зерном.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру