Cемь бед в обед
Школьные столовые готовятся к большим переменам
Отказаться от фаст-фуда и газировки в школах — не значит спасти здоровье учеников. Полноценная еда должна быть продуманной — к такому выводу пришли участники конкурса модернизации региональных образовательных систем в рамках нацпроекта “Образование”. Одним из его важных направлений стало школьное питание. Им решили заняться всерьез — в 2008 году будет объявлен отдельный конкурс (помимо 11 уже имеющихся) на лучшие варианты школьных завтраков и обедов.
Грандиозная реформа школьного питания назревает уже давно — ведь если с вредными продуктами в российских школах разобрались довольно быстро, то над внедрением сбалансированного питания придется еще поработать: на сегодняшний день, например, горячими завтраками и обедами в конкурсном регионе — Подмосковье — охвачено только 75% из 1668 школ. А ведь большую часть времени дети проводят именно в школе. Выходит, если нет возможности нормально питаться в школе, то нет и здоровья.
СПРАВКА "МК"
Бич российских школьников — это зрение и пищеварение, а также недостаток мышечной массы — такими недугами страдают около половины учеников. В Москве из 1 миллиона детей здоровыми можно назвать лишь 300 тысяч (30%).
Нацпроект — на обед!
Одним наличием горячего питания в школах проблему не решить — очень многое зависит и от качества пищи.
Даже самые полезные продукты можно испортить, и дети просто откажутся обедать. Сколько таких переведенных продуктов в школах ежедневно выбрасывается в мусорное ведро, никто не знает. Качество школьных обедов и завтраков зависит как от кадрового состава школы — от поваров, так и от финансовых возможностей учебного заведения. Старые газовые плиты, испорченный холодильник, отсутствие СВЧ-печи отнюдь не способствуют “вкусности” еды.
В апреле 2007 года первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев рекомендовал регионам-победителям нацпроекта “Образование” (их 21) разобраться со школьным питанием. Подробности предстоящего конкурса “МК” прокомментировала Елена Астраханская — сотрудник Экспертного управления Президента РФ:
— Предполагается, что по итогам нашего эксперимента мы выберем пять регионов, чьи старания в области школьного питания и поощрим. Общая сумма, выделенная на субсидии, — 500 миллионов рублей. Эти средства разделят между школами в разных субъектах страны.
Субсидии, полученные регионами, будут потрачены на совершенствование оборудования в школьных столовых — средства распределят в зависимости от того, какой системы питания придерживается школа. Ведь далеко не одно и то же — самим готовить пищу и разогревать привезенные полуфабрикаты.
— Наша цель — накормить горячими обедами 100% школьников. И не просто накормить, а сделать это на европейском уровне. Те школы, где есть своя кухня, будут иметь хорошее оборудование для приготовления пищи. В столовых “доготовочного” цикла можно будет быстро разогреть полуфабрикат, — рассказывает Астраханская.
Но все усилия по усовершенствованию школьного питания могут пойти прахом, если не навести порядок в распределении средств:
— Система в регионах такова: основную сумму на питание школьников выделяет муниципалитет, делая это по мере своих возможностей. Поэтому в разных уголках страны дети и едят по-разному. Одна из наших задач — реконструкция системы финансирования школьного питания. Пока мы только пытаемся понять, как рациональнее распределять на эти цели деньги, — подытожила Астраханская.
Не только неравномерным финансированием, но и формой подачи ученических блюд обеспокоены чиновники. В России школьные столовые используют три системы приготовления пищи.
Первая и самая распространенная — школьно-базовая столовая: в учебном заведении своя кухня. Вторая — это столовая доготовочного питания: школа получает полуфабрикаты. И, наконец, третья — “бортовое” питание, как в самолетах: в одноразовых лоточках запечатан готовый обед. Именно на последнюю форму обеда и возлагают надежды чиновники — в некоторых регионах проводится интересный эксперимент: меню “бортового” обеда разрабатывают известные рестораторы. Преимущества такого питания понятны: упаковка герметична, и по дороге в школу микробы не попадут в пищу. Да и качество ее будет минимально зависеть от школьных поваров.
Ешь ананасы, рябчиков жуй
Подмосковье, один из победителей конкурса региональных образовательных проектов, пока остается в стороне от реформы ученической еды. Прелести “бортового” питания оно тоже на себе еще не испытало.
СПРАВКА "МК"
Из областного бюджета на питание учеников, относящихся к льготной категории, выделяется 9 рублей на человека в день. К льготникам относятся дети из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей. А себестоимость одного льготного обеда — 39 руб. Остальные 30 рублей доплачивает местный муниципалитет.
Всего на питание область тратит 3,5 млрд. руб. в год. Пользуются завтраками и обедами 550 тысяч человек.
Ребята-нельготники же (а их большинство) платят за все сами. И тут все зависит от благосостояния семьи.
Пресловутые 30 рублей доплаты на обед часто становятся серьезной проблемой для местной власти: не у каждого муниципалитета есть возможность выделить эту сумму. Тут есть два пути: или недоложить в тарелку школьника продуктов, или сэкономить на стоимости пищи. Большинство муниципалитетов выбирает второй путь, то есть заключает договор с “выгодными” поставщиками.
СПРАВКА "МК"
Всего в Московской области действует 25 комбинатов школьного питания. Только 16 из них — государственные. Выбираются предприятия на конкурсной основе — ежегодно среди комбинатов питания проводится тендер на обслуживание школьных столовых.
Корреспондент “МК” выяснил, как питаются в подмосковных школах.
В гимназии №44 города Люберцы учатся 374 ученика, из них горячими обедами пользуются 150, 47 из них относятся к льготной категории. Сосиска, отварной рис и чай — на завтрак, салат овощной, суп рисовый, лимонный напиток — на обед. Так выглядит типичное ученическое меню. Своя неплохая столовая, проблемы только с оборудованием — на старой плите мясо получается чуть подгорелым.
В лицее №42 города Люберцы учатся 811 учеников — из них бесплатно питаются 72. Меню в лицее стандартное: мясо, рис, фрукты, чай, кофе. На прилавках буфета лежат шоколадки, конфетки и… чипсы. Лицей рекомендациями правительства, видимо, пренебрег. Горячим питанием в подмосковном городе охвачено 92% школ.
В гимназии №5 города Юбилейный 150 учеников питаются горячими обедами и завтраками за счет родителей. 41 человек — льготники. В гимназии своя кухня и хлебопекарня. Качество еды — как повезет. Гуляш и котлеты оказались очень даже ничего, а вот завтрак — творожную запеканку, омлет и сосиску — дети оставили практически нетронутыми.
Завтраки в лицее №4 Юбилейного бесплатны для всех, а вот цена на более чем скромный обед (гречка с мясом и выпечка) колеблется от 39 до 46 рублей. Откуда появилась цена 46 рублей за этот обед себестоимостью 39 — непонятно.
Система школьного питания в Подмосковье работает, как давно запрограммированная машина. Никакими реформами в областных столовых даже не пахнет. Что подтверждает реакция Министерства образования Московской области на вопрос о предстоящем конкурсе школьного питания:
— Мы стараемся только следовать рекомендациям Роспотребнадзора, то есть не продавать нерекомендованные продукты. Часто устраиваем рейды по школам — проверяем качество приготовления пищи. Новое оборудование закупаем своими силами, — комментируют в министерстве образования МО.
Общий котел столицы
В соседней Москве ситуация со школьными завтраками и обедами совсем другая. Деньги здесь выделяются всем учебным заведениям из городского бюджета централизованно. В 2007 году — 4,5 млрд. руб. Пользуются ими почти 1 млн детей. Бесплатные завтраки получают все ребята 1—4-х классов. На бесплатное двухразовое питание имеют право все ученики школ полного дня, а также дети из социально незащищенных семей.
Стоимость московского завтрака — 26 руб., а обеда — 56 руб. Что понятно — в столице цены выше. А качество не всегда лучше. Так, например, в московской школе №792 ученики в сторону кухни даже не смотрят.
Еще бы — сегодня на обед подают баклажанную икру с чесноком, подозрительно темную и слишком вязкую.
Тарелки школьников остались нетронутыми…
Ситуация с поставщиками питания в столице практически аналогична Подмосковью. Разве что в московские школы в отличие от областных редко поставляют продукты для самостоятельного приготовления на школьной кухне. Столица питается либо полуфабрикатами, либо готовыми “бортовыми” обедами в одноразовой упаковке.
СПРАВКА "МК"
Москву обслуживают 32 комбината школьного питания, из них 14 государственных и 20 коммерческих.
Пожалуй, единственное существенное отличие от области: в московских школах не рекомендованные Роспотребнадзором синтетические продукты исчезли напрочь. И это неудивительно — запрет на фаст-фуд касается прежде всего столицы.
Несмотря на соблюдение всех норм и постепенное внедрение выгодного “бортового” питания, в столице охват горячим питанием составляет 62% от имеющихся 1800 учебных заведений. Что еще меньше, чем в Московской области.
Повар — всему голова
Горячее питание в принципе получает большинство российских школьников. А вот вопрос качества в большинстве регионов остается открытым. Насколько безопасно настоящее школьное меню для здоровья детей? “МК” разбирался в этом вопросе вместе с руководителем отдела детского питания Института питания РАМН Игорем Конем. Он опасается: если школьные завтраки и обеды будут попросту невкусными, то это может подтолкнуть детей к тому, чтобы приносить колу и чипсы с собой в портфеле.
— То, что продается сейчас в буфетах, — абсолютно приемлемо для детского питания. Важно, чтобы система контроля за питанием реально работала и в дальнейшем.
Игорь Конь не стал однозначно оценивать безопасность продуктов в школьных столовых:
— Очень многое зависит от повара в школе. Ведь одно и то же блюдо может быть приготовлено совершенно по-разному, — говорит специалист.
* * *