Государственные учреждения готовят к автономному плаванию

Столичные власти не спешат расставаться с 22 млн. кв. м недвижимости

Столичные власти не только не стали браться за реформирование бюджетной сферы, предусматривающее перевод госучреждений (ГУ) в автономные (АУ), но и официально объявили о своем несогласии с политикой федерального центра. Новая директива Правительства РФ требует, чтобы за 5 лет автономию получили около 5 тыс. столичных госучреждений. Городу это вроде бы выгодно — 22 млн. кв. м недвижимости, находящихся в оперативном управлении ГУ, будут использоваться более прозрачно и эффективно, однако перед выборами вопросы экономической целесообразности по традиции отходят на второй план.

Сколько всего в Москве госучреждений, как выяснилось, не знает никто. По подсчетам Департамента имущества, их от 5,5 до 6 тысяч. По данным Департамента финансов, около 3,3 тыс. А налоговая служба обнаружила всего 2,3 тысячи ГУ. Похожая неразбериха наблюдалась, когда чиновники начинали считать ГУПы и акционерные общества с долей правительства Москвы. Теперь пришла пора взяться за госучреждения. Во-первых, на их долю приходится 92% госсектора. Во-вторых, их содержание затратно, а отдача — неэффективна. “Проблема госучреждений заключается в том, что в них соединили жесткую конструкцию бюджетного финансирования и свободный механизм платных услуг и иной предпринимательской деятельности”, — поясняет заместитель мэра, руководитель комплекса земельно-имущественных отношений Владимир Силкин. В результате вместо того, чтобы заниматься оказанием социальных услуг населению, на что, собственно, и даются бюджетные дотации, эти организации сосредотачиваются на коммерческой деятельности. По словам главы столичной госинспекции по недвижимости Любови Оборкиной, выявлено 1,5 тысячи нарушений порядка использования госучреждениями вверенного им имущества. Пятая часть этих нарушений — сдача в аренду помещений с целью получения дохода.

Владимир Силкин привел в пример два ГУ — парк культуры имени Горького и сад “Эрмитаж”. По его мнению, никаких социальных услуг москвичам эти ГУ не оказывают, однако прекрасно существуют на доходах от аренды. “В саду “Эрмитаж” работают такие заведения, как “Клуб Дягилев”, “Парижская жизнь”, “Чайхана”, “Собрание”, которые, несмотря на свою популярность у обеспеченных москвичей, бюджету никакой выгоды не приносят”, — подчеркивает Силкин. По мнению чиновника, парки, а также ряд других учреждений, которые и так работают в основном на коммерческой основе, пора переводить в разряд автономных. Согласно принятому год назад федеральному закону “Об автономных учреждениях” АУ могут быть созданы практически во всех сферах социалки, за исключением здравоохранения. По сравнению с госучреждениями они обладают большей самостоятельностью в финансовых вопросах. Организация сама готовит смету доходов и расходов, причем город может выделить АУ субсидию для выполнения конкретного заказа — например, обслужить определенное число льготных категорий граждан. Все остальное отдается на откуп самому учреждению. Управлять АУ в отличие от ГУ должен наблюдательный совет: предполагается, что это поможет избежать всевозможных злоупотреблений со стороны руководства организации. Однако посадить чиновника в каждый наблюдательный совет вряд ли возможно. Работать в мэрии будет некому. В парке Горького “ЭВ” сообщили, что ничего не имеют против преобразования в автономное учреждение, а лучше акционирования, чтобы коммерческой деятельностью можно было заниматься на законных основаниях. “Бюджетное финансирование составляет не более трети от общих расходов, а обслуживание одного посетителя обходится в 400 руб. при стоимости входного билета в 50 руб.”, — заявили в администрации ЦПКиО. Там утверждают, что все доходы получены законным путем. Более того, они поступают на счет казначейства, а потом целевым образом используются на нужды парка — текущее содержание, коммунальные платежи, безопасность и т.д. Но и этих средств катастрофически не хватает. Столичные власти пока не могут внятно объяснить, какие именно госучреждения они хотят реформировать (кроме парков культуры и отдыха) и в какие сроки.

Юрий Лужков дал понять, что масштабные преобразования в социальной сфере в ближайшее десятилетие нежелательны, и распорядился еще раз пересчитать и систематизировать ГУ. Независимые эксперты указывают, что ничего страшного не произойдет, если учреждения образования и спорта получат большую автономию. Они сами давно и неплохо зарабатывают и вполне способны самостоятельно определять структуру своих расходов. По данным горадминистрации, в области образования работают 42% ГУ, в области культуры — 15%, в здравоохранении — 14%, спорта — 2%, социальные услуги оказывают 4% учреждений. Еще 23%, по словам Силкина, занимаются “иными видами деятельности” и практически не финансируются из госбюджета. “Можно с уверенностью утверждать, что организации, не получающие бюджетного финансирования, существуют за счет аренды и другой предпринимательской деятельности и никаких социальных услуг москвичам не оказывают. Их нужно реформировать в первую очередь”, — считают в горадминистрации.

Юрий Лужков уже дал поручение Департаменту имущества представить на рассмотрение правительства Москвы полный перечень таких структур.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру