Мы помним, как все начиналось...

Юрий Лужков и первые кооператоры подвели юбилейные итоги

2007 год — год малого бизнеса, предпринимательства и кооператорства России. 20 лет назад было принято историческое решение, связанное с созданием первых кооперативов и разрешением на занятие индивидуальной трудовой деятельностью. “Могу сказать с удовлетворением: я стоял у истоков кооперативного движения”, — заявил мэр Москвы Юрий Лужков на состоявшейся на днях встрече с самыми первыми кооператорами Москвы.

Инициаторами встречи выступил Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при мэрии и правительстве Москвы. Первые кооператоры с радостью откликнулись на предложение увидеться и вспомнить былые времена в компании команды мэра и правительства Москвы.

Говоря откровенно, первых кооператоров не так уж и много. Или просто не все дошли до двадцатилетнего дня рождения малого бизнеса в нашей стране? Времена были не самые легкие… Но, как единодушно говорят сами первые бизнесмены и бизнесвумен, они тогда были молоды, полны энергии и энтузиазма. Поэтому, если бы пришлось все начать заново, ни секунды не сомневались и повторили бы пройденный путь. Тем более что во главе команды на протяжении всех 20 лет рыночной экономики стояла знаковая фигура в столь любимой москвичами кепке.

На встрече Юрий Лужков подробно вспоминал, как все начиналось. “В Москве появились первые три кооператива. Один из них — ресторан “Кропоткинская, 36”. Андрей Федоров, владелец ресторана, сделал первый прорыв в кооперативное движение. Москвичам было очень интересно попасть в этот ресторан, увидеть разницу между нашей совковой системой и новой системой, которая по сути являлась первым представителем того нового бизнеса, который нарождался. Потом был Артем Тарасов. Он вызвал шок в нашем государстве. В государстве, привыкшем к совковым уровням заработной платы, Артем Тарасов решил заплатить партийные взносы в размере 90 тысяч рублей. Я говорю это по памяти. Так как эта история очень обсуждалась прессой, вызвала просто бурю возмущений. Но это тоже был своего рода прорыв, который говорил: работайте, зарабатывайте и не бойтесь показывать свою заработную плату и свои результаты”, — напомнил Лужков собравшимся вехи становления малого бизнеса столицы.

— Потом был первый съезд кооператоров, — продолжил Лужков. — Мы его организовывали. Могу сказать с удовлетворением: я стоял у истоков кооперативного движения. Наша тогдашняя коммунистическая партия и власть в государстве поручили мне — тогда еще новичку в Моссовете — руководство этим очень опасным, очень сомнительным с точки зрения наших партийных деятелей мероприятием. Опасным с точки зрения сломать шею. Но мы занялись этим новым делом с большим интересом.

По словам Лужкова, не было никаких законов, документов, никаких нормативов, регламентов. Было только решение о создании кооперативов, принятое на правительственном уровне. Потом был первый съезд. По словам Лужкова, “первый съезд был абсолютно необычным”. “Уже тогда, несмотря на то, что кооперативов было немного, наметились разные течения, разные группы, разные принципы формирования кооперативного движения. Но наша группа смогла вызвать доверие. Более того, мы сразу заслужили уважение и авторитет. В результате съезд не выявил никакого дуализма, многоаспектности кооперативного движения. Наоборот, все решения были консолидированными. И хорошо воздействовали тогда на власть. В том числе и на государственную власть”, — говорил Лужков.

Спустя совсем короткий период времени в Москве сразу после первого съезда кооператоров появилось еще 10 000 кооперативов. “Мы их довольно быстро создали. Потому что инициатива снизу была великая. Нам пришлось буквально в круглосуточном режиме работать, консультировать желающих организовать свое дело, помогать, проталкивать. Конечно, возникали споры. Власть решила, что мы двигаемся слишком быстро. Но джинн был уже выпущен из бутылки. И прохладное, угрюмое или, наоборот, восторженное отношение к малому бизнесу уже не имело значения. Все пошло”, — резюмировал Лужков свое выступление перед первыми кооператорами.

Сегодня в Москве работает более 200 тысяч малых предприятий и 100 тысяч индивидуальных бизнесменов. Малое предпринимательство обеспечивает жизнедеятельность финансовой системы столицы. 30% казны московского бюджета пополняется за счет доходов малых производителей, предпринимателей сферы обслуживания и торговли.

У каждого участника встречи были также свои воспоминания и рассказы. Кто-то жаловался на постоянную занятость и нехватку времени, кто-то ностальгировал по прошлому. Бизнесмены говорили, что организовывать бизнес 20 лет назад было страшно, но легче, чем сейчас, когда на рынке сотни тысяч компаний и нужно придумывать что-то действительно интересное, неординарное. Говорили о том, что бизнес — это навсегда, и даже на отдыхе нельзя ни о чем думать, как только о любимом деле. Собственное дело, маленькое или большое, — это здорово. Это возможность сформировать и реализовать себя как личность полностью, не оглядываясь по сторонам. Правда, и винить за ошибки придется только себя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру