Сказки от доброго волка

Как решают “мусорный” вопрос в Таллине

Подавляющее большинство москвичей упорно не хотят беречь свой город: мусор летит с балконов, из проезжающих машин. У станций метро, несмотря на выпавший снег, регулярно по вечерам выстраиваются батареи пустых пивных бутылок. Не привыкли жители столицы искать мусорницы на улицах и в парках. И если бы не трудолюбивые таджики, киргизы и молдаване, убирающие по утрам во дворах горы отходов, столица России давно превратилась бы в гигантскую свалку. “ЭВ” решил проверить, как изменился менталитет у бывших граждан СССР, ставших полноправными членами Евросоюза. Сегодня мы хотим рассказать об опыте городских властей Таллина.

Баночка к баночке

Таллинцы очень любят пиво. Они пьют янтарный напиток не банками, а упаковками банок! То есть литрами. Еще пару лет назад эстонец мог без проблем бросить искомую банку где попало. И ничего ему за это не было. И тогда на помощь пришел Евросоюз. Там давно поняли, что бороться со свинством надо рублем, простите, евро!

И вот Эстония, член ЕС, принимает закон “Об упаковке”. С августа 2005 года он вступил в силу. Что означает закон “Об упаковке”? Ну если просто и понятно, то каждая баночка, каждая бутылочка отныне в магазине “что-то стоит”. Ценники на напитки состоят из двух частей: цена самого напитка и цена банки/бутылки. На практике это выглядит примерно так: “Лимонад — 20 рублей, бутылка 1,50”. Понятное дело, что цена бутылки и раньше была включена в стоимость, но среднестатистический покупатель на это особого внимания не обращал. Теперь все иначе.

В Эстонии в крупных магазинах поставили специальные автоматы (в России их назвали фандоматы), принимающие пустую тару. Думаете, туда в очередь выстраиваются асоциальные элементы с котомками пустых банок? Нет! После работы, особенно по выходным дням, к ним подъезжают очень неплохие автомобили, из которых выходят упитанные эстонцы и открывают багажники… Я наблюдал картину, когда приехал такой вот упитанный господин, подкатил к машине тележку и загрузил туда мешков десять с банками. Отвез все это добро к автомату и начал с азартом кидать туда пустую тару. В итоге он получил чек примерно на 100 крон (1 крона — 2,2 рубля) и с ним отправился в магазин. Да, для него это не деньги, но терять их — извините, он не намерен! Он потому и обеспечен, что умеет считать финансы.

Кстати, еще о финансах. Примерно два года назад в Эстонии всерьез обеспокоились вопросом макулатуры.

Понятно, что никто, как в советские времена, за несколько килограммов старых газет не будет давать дефицитные книги. Однако эстонцы по совету европейских друзей придумали, как минимизировать количество бумажного мусора. Вот, например, счета — коммунальные, за ТВ, за телефон и все остальные. Обычно они в бумажном виде приходят на дом, а потом, после оплаты, выбрасываются. Это совершенно неэкономично. И вот в Эстонии появилась новая “фишка” — электронный счет. Он приходит в виде е-мейла на почтовый ящик, и человек, перейдя на страничку в интернет-банке, без проблем оплачивает его. Понятно, что поначалу такое нововведение было принято в штыки. Мол, как же так, надо контролировать расходы и по-старому складывать все счета в папочку, а потом уже, в конце года, все скопом выбрасывать. Однако и тут решили бороться с “пережитками” рублем! Банки стали предлагать оплачивать электронные счета с минимальной комиссией или вообще без оной. Вот на это народ купился. Правда, отметим, что Эстония прекрасно интернетизирована и практически в каждом доме есть компьютер.

Желтый, синий, зеленый

Впрочем, мусорный вопрос не ограничивается одними банками да бутылками. Тот же европейский житель уже давно привык к тому, что мусор — он разный. Остатки пищи надо положить в один мешочек, баночки из-под йогуртов, сметаны и прочей снеди — в другой пакетик, бумажную тару — в третий. Они к этому привыкли с детства.

В “новой Европе”, в частности в Эстонии, к этому тоже стараются приучить. Пока, правда, безрезультатно. С недавних пор во дворах домов появились специальные контейнеры с разными наклейками, по которым можно определить, для чего тот или иной контейнер необходимо использовать.

Пока есть три вида контейнеров для упаковки. С синей наклейкой — для старой бумаги, газет, журналов, тетрадей и картона, с желтой — для разных видов упаковок, стаканчиков от йогурта, бутылок от майонеза, кетчупа, упаковок от косметики и изделий по уходу, пластиковой посуды, консервных банок, металлических крышек, картонных упаковок от молока и соков, картонных тарелок и стаканов, коробок от кондитерских изделий.

И в некоторых местах расположены зеленые контейнеры с зеленой же наклейкой — специально для сбора стеклянной тары, банок и бутылок, тех, которые по каким-то причинам не принимают фандоматы. Педантичные эстонские чиновники, занимающиеся “мусорными” вопросами, особо упирают на так называемые правила выброса мусора. Мол, в контейнеры, предназначенные для упаковок, нельзя бросать пищевые и любые другие биоотходы, старую одежду и обувь, керамическую и стеклянную посуду, лампочки, грязные и не опорожненные упаковки, бутылки от аэрозолей и упаковки от химикатов.

Колготки из пластиковой бутылки

Несмотря на то что большинству людей абсолютно все равно, что и как происходит с отобранным мусором, в Эстонии пытаются донести до населения полезную мысль: вам же самим и пригодится! “Наибольшее количество возможностей для повторного использования среди пластиковых упаковок имеют бутылки и пакеты, — рассказала “ЭВ” специалист отдела отходов министерства окружающей среды Эстонии Мерике Лепп, — пластиковые бутылки в большинстве случаев перерабатываются в тонкую крошку, а затем экспортируются в Китай, где из них изготавливают флисовые материалы, женские колготки и тому подобные вещи. Кроме этого, отходы от пластиковых бутылок, по словам г-жи Лепп, используются и в Эстонии: из них делают материал-наполнитель для подушек и одеял. Из использованных пакетов в Эстонии производятся гранулы, которые экспортируются в другие страны для производства различных пластиковых изделий. Отходы от металлических упаковок также проходят предварительную переработку в Эстонии. Однако их реальное повторное использование осуществляется в зарубежных странах, где предварительно переработанные металлоотходы заново переплавляются в металл, из которого производится ряд всевозможных изделий, начиная от металлических сосудов и заканчивая деталями для транспортных средств. Направляются на повторное использование также бумажные отходы и отходы от картонных упаковок вместе со старой бумагой. Чаще всего, по словам специалиста, из них заново производят бумагу и картон. Кстати, в свое время, когда в Эстонии только-только начиналась программа по селективному отбору мусора, на пресс-конференциях, посвященных этой теме, журналистам раздавали картонные ручки и блокноты из переработанных отходов. Однако в подавляющем большинстве бумажные и картонные отходы экспортируются для переработки в другие страны. В Эстонии они перерабатываются лишь в объеме около полутора тонн в год.

Переработка стеклянных отходов также ведется в Эстонии, где на новые бутылки и банки перерабатывается примерно 10 тысяч тонн отходов белого и коричневого стекла в год. “Стеклоотходы зеленого цвета используются в зарубежных странах, например в Украине, куда они и экспортируются, — говорит г-жа Лепп. — Кроме того, в небольших количествах отходы от пластиковых и стеклянных упаковок используются также в производстве строительных материалов”.

Маленькие надежды

Кроме переработки мусора эстонцы построили и свалку с соблюдением всех евронорм. Для тех отходов, которые на переработку не идут ни под каким видом. В проекте принимали участие и сами европейцы, которые профинансировали часть стройки, выделив 95 млн. крон ($8,5 млн.).

Таллинская свалка будет перерабатывать отходы Таллина и его окрестностей 40 лет, после этого проект завершится. Следующие 20 лет уйдут на закрытие свалки, сбор газа и надзор. Это такая особая технология, которую европейцы запрещают изменять. Впрочем, помощь помощью, а спрашивать с эстонцев в Евросоюзе тоже любят. Мол, не дело это, такие деньги на ветер выбрасывать. Чиновникам “от мусора” приходится просто из кожи вон лезть, чтобы как-то приучить жителей правильно выбрасывать мусор. Уже не первый год проводятся различные рекламные кампании, нацеленные на повышение сознательности в плане сортировки мусора. Но толку пока мало, чиновники говорят, что эту культуру надо вырабатывать годами, с детства, как в “старой” Европе, а привить ее за пару лет — нереально. Народу просто удобно все складывать в одно помойное ведро, да и привычнее. А кроме этого эти разноцветные контейнеры стоят, например, в конкретных местах, о которых надо заранее узнать. Во дворах домов же стоят обычные контейнеры просто для бытовых отходов и в лучшем случае еще для бумаги. Естественно, народ все сваливает туда — и никуда он от своего дома не пойдет, чтобы выкинуть свои отдельно сложенные бутылки или пластиковые упаковки. Да еще если учесть, что их надо помыть! В общем, взрослое население Эстонии с трудом поддается перевоспитанию, а потому там пошли другим путем и переключились на детей. Теперь в школах время от времени появляется этакий полумифический-полусказочный герой (если перевести это название с эстонского — получится что-то вроде Помоечного, или Мусорного, волка). Симпатичный Прюгихунт просто и доходчиво объясняет детям, как правильно надо выбрасывать мусор и какая польза от этого природе. Принесет ли пользу Мусорный волк — покажет время.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру