Карточные игры

Какие схемы хищения денег используют отпетые “пластиковые” мошенники?

По оценке экспертов, с наступлением предновогодних распродаж резко возрастает активность мошенников, которые с помощью различных преступных схем похищают деньги из “электронных” кошельков доверчивых граждан. Перед началом “магазинной лихорадки” “ЭВ” решил рассказать читателям о наиболее популярных среди преступников способах краж сбережений с пластиковых карт.

Несмотря на известную консервативность наших сограждан в отношении новейших средств платежа, использование пластиковых карт с каждым днем становится все более распространенным. Особенно часто используются “электронные” накопления во время предновогодних распродаж.

Неудивительно, что растет и число желающих поживиться за счет владельцев этого нового атрибута современной жизни. К сожалению, неосведомленность и невнимательность держателей карт часто делают их легкой жертвой для мошенников. Прогресс тем не менее остановить невозможно, поэтому давайте посмотрим, как можно уберечь себя от возможных неприятностей.

Итак, в какие грязные игры играют с нами отпетые пластиковые мошенники? Способов существует много, поэтому сегодня мы постараемся рассказать об основных способах хищения денег.

Потеря бдительности

Использование украденной карты является самым простым способом среди мошенников. Заполучив в руки саму карточку, злоумышленник может оплатить ей товары и услуги, а зная PIN-код, просто снять всю сумму наличными. Способ предупреждения мошенничества также прост — при утрате карты как можно быстрее связаться с банком, выпустившим карту, для ее блокировки. Ни в коем случае нельзя хранить PIN-код вместе с картой. Лучше всего выучить его наизусть.

Другим способом охоты за “пластиковыми” сбережениями является скимминг — считывание данных карты при помощи специального устройства — скиммера. Обычно этот вид мошенничества совершается в торговых центрах или ресторанах. Нечистый на руку продавец или администратор незаметно считывает данные с магнитной полосы карты. После этого они копируются на другую карту, изготовленную мошенниками. Противоядие — следите за тем, чтобы вашу карту использовали по назначению. Не отдавайте даже под благовидным предлогом карту в чужие руки.

Рыбалка за PIN-кодом

Термин “фишинг” (по-английски fishing — рыбная ловля) означает получение обманным путем личных идентификационных данных. Организаторы фишинг-атак используют массовые рассылки электронных писем от имени банков. Обычно в них содержится просьба подтвердить данные своей карты для якобы обновления базы данных банка или по какой-либо другой причине. Иногда в письма вставляются ссылки на фальшивые сайты банков, которые как две капли воды похожи на настоящие.

Если пользователь перейдет по ссылке, ему предлагают ввести PIN-код и пароль карты, после чего все накопления на пластике оказываются в руках злоумышленников. Существует и телефонная разновидность фишинга, когда потенциальной жертве звонят от имени банка с аналогичной просьбой. К счастью, такой вид карточных афер пока еще не слишком распространен в нашей стране. Впрочем, это, конечно же, вопрос времени. Лучшей защитой от такого рода посягательств является благоразумие. Достаточно помнить, что ваш банк никогда не будет обращаться с подобными посланиями. В любом вызывающем сомнение случае лучше обратиться в ваш банк за консультацией.

Банкоматы с “секретом”

Чтобы узнать данные кредитки, жулики идут на незаурядные технические ухищрения. Так, в приемное устройство банкомата могут установить устройство, считывающие магнитную полосу карты, а миниатюрная видеокамера или специальная накладка на клавиатуру позволяет преступникам узнать PIN-код.

Впрочем, его можно узнать, просто подглядев через плечо. Чтобы уменьшить риски этого рода, лучше обходить стороной банкоматы, находящиеся в общедоступных местах, особенно в переходах у метро. Безопаснее зайти в отделение банка или хотя бы супермаркет.

Преступники избегают банкоматы, которые находятся под круглосуточным наблюдением видеокамер. При наборе PIN-кода рекомендуется прикрыть клавиатуру рукой.

Рискованные платежи

Покупки в интернет-магазинах, которые принимают оплату кредиткой, также чреваты сложностями. С одной стороны, можно натолкнуться на недобросовестного продавца, который употребит полученные данные карты (как правило, это номер, срок действия, имя и фамилия владельца, а также трехзначный код) во вред ее владельцу.

Кроме того, данные могут быть украдены с сервера магазина путем его взлома хакерами. Поэтому для осуществления подобных платежей лучше использовать виртуальную карту для интернет-расчетов или завести отдельно обычную карту, на которую положить ровно столько денег, сколько предполагается потратить на конкретную покупку.

Конечно, это далеко не полный перечень хитрых выдумок преступников, и “ЭВ” продолжит информировать наших читателей о различных достижениях криминальных умов и способах противодействия им. Еще раз посоветуем при любом подозрении, что с вашим карточным счетом происходит что-то неладное, обращаться в банк, эмитировавший карту. Регулярно просматривайте выписки с электронного счета, чтобы вовремя обнаружить сомнительные операции.
Не стоит хранить на карточном счете большие суммы денег. Для хранения средств лучше открыть отдельный счет, а на карточный переводить столько, сколько необходимо для текущих расходов.

Наконец, не поленитесь и внимательно прочитайте инструкции банка, которые обычно выдаются вместе с картой. К сожалению, стопроцентно обезопасить свой электронный кошелек от атаки злоумышленников практически невозможно. Однако при разумном и осторожном подходе к использованию своей пластиковой карты вероятность преступления можно свести к минимуму.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру