Принцесса для Цискаридзе

Мария Максакова: “Я проведу Новый год на канале “Россия”

После долгих поисков канал “Россия” наконец обрел принцессу “Рождественского бала”. Ею станет оперная дива Мария Максакова. Принц — Николай Цискаридзе — выбран давно. Праздничное шоу с участием юных танцевальных пар, собранных со всей страны, а также звезд кино и телевидения, сверкавших в проектах “Танцы со звездами” и “Танцы на льду”, выйдет в эфир накануне Рождества. А мы представляем принцессу бала. Солистка театра “Геликон-опера” Мария Максакова дала “МК” эксклюзивное интервью, в котором рассказала о себе, своей семье и маленьких танцорах, занятых в шоу “Рождественский бал”.

— Мария, проект, в котором вы заняты, по-своему уникален и предназначен для семейного просмотра...

— Для меня это просто новогодний подарок! В нем заняты удивительные дети. Они пришли на репетицию без родителей. Могли бы сидеть и ждать, пока их пригласят в кадр. Но эти маленькие профессионалы шести—одиннадцати лет все время были заняты, отрабатывали элементы танцев. И не нуждаются в том, чтобы их кто-то в спину подталкивал. Может быть, они — дети индиго?

— Мария, вы представительница славной династии. Полная тезка своей бабушки, великой оперной певицы Марии Петровны Максаковой. Ваша мама — Людмила Максакова, ведущая актриса Театра имени Вахтангова. Отец — немецкий ученый-физик Петер Игенбергс...

— Мама с папой познакомились у общих друзей. И в тот же вечер отец сделал предложение: “Я не только хочу прожить с вами жизнь, но и состариться с вами”. Думаю, что эта фраза родилась в результате синхронного перевода с немецкого языка. Разумеется, у мамы хорошее чувство юмора, но все же после такого предложения ему пришлось уговаривать ее еще целый год.

— Вы родились в Мюнхене?

— У мамы в Германии был прекрасный врач. Как нарочно, в тот день, когда у мамы начались роды, его футбольная команда, в которой он играл в любительской лиге, наконец-то одержала долгожданную победу. И поскольку это было воскресенье, он на радостях выпил бутылку виски. Когда он приехал, мама сразу почувствовала родной запах шашлыка и спиртного. А врач прилег на кушеточку, сказав: “Начинайте без меня”. Но в результате все прошло хорошо. А через три месяца меня привезли в Россию. Папа приехал на машине с прицепом, заполненным детским питанием и принадлежностями. Все это со мной вместе выгрузили на даче, в Снегирях. Моей няней стала двоюродная сестра моей бабушки — Клава. Там я жила шесть лет. До поступления в Центральную музыкальную школу.

— В вашей семье праздновалось Рождество?

— Католическое Рождество, потом — Новый год, затем Рождество православное. Месяц выброшен из жизни. Елку всегда наряжали вечером 23 декабря, под нее клали подарки. 24-го — сочельник, застолье. Дети читали строки из Библии, которые папа нам указывал. А потом было гулянье, веселое, шумное, с многочисленными гостями. Папа привозил из Германии забавные подарки. Устраивали беспроигрышную лотерею. Григорий Горин и Аркадий Хайт готовили “капустники”. Как-то раз Андрей Миронов и Игорь Кваша разыграли комическую миниатюру про Энгельса и Маркса. Ее засняли на видеокамеру, которую привез папа из Германии. В тот вечер эта видеокамера была главным аттракционом, можно сказать, что заморской диковиной. Наутро пленку посмотрели, испугались, стерли, а потом еще и сожгли — от греха подальше.

— Вашему сыну Илье три с половиной года. Он талантливый?

— В два года уже отличал, где концерт Прокофьева, а где симфония Брамса, знал все инструменты симфонического оркестра. Он учится в подготовительной группе ЦМШ. Скоро у них елка, на которой он будет зайчиком. А недавно, когда праздновалось 105-летие Марии Петровны Максаковой в “Геликон-опере”, Илья дирижировал симфоническим оркестром, увертюру к “Севильскому цирюльнику”. У него даже есть свои ноу-хау. Например, когда он хочет, чтобы оркестр играл крещендо, то как бы что-то невидимое тянет на себя. Со стороны смешно — похоже на буги-вуги. И вызывает неизменный восторг у публики. И он тоже очень любит внимание зрителей.

— А кто его папа?

— Наш папа Володя, он бизнесмен. В сыне души не чает. Он усердно старается избаловать нас обоих.

— Вы хорошо знаете Николая Цискаридзе?

— Мы знакомы очень давно, когда-то между нами даже был флирт. За годы дружбы научились понимать друг друга с полувзгляда. И я счастлива, что мы будем вместе вести “Рождественский бал”.

— Как Новый год собираетесь праздновать?

— На канале “Россия”. (Смеется.) Но и семейный праздник будет — для Илюши важно, чтобы рядом были папа и мама.