Тараканы устроили бега на орбите

Тараканьи бега устроили на днях ученые.

Особи рыжих тараканов, зачатые в сентябрьском космическом полете, на биоспутнике “Фотон-М3”, оказались более резвыми, чем их земные сородичи.

Как сообщили “МК” на кафедре биологии и экологии Воронежской государственной медакадемии (ВГМА), результаты 2-месячного наблюдения за потомством 8 тараканьих самок поразили исследователей. Около 300 молодых тараканов, зачатых Верой, Надеждой, Любовью и другими самками в космическом полете, оказались более жизнеспособными и выносливыми, чем обычные домашние тараканы.

С уверенностью можно говорить, что “космические” тараканы растут и развиваются быстрее земных. В частности, у них более стремительно вытягиваются усы, конечности и увеличивается длина тела, быстрее темнеет хитиновый покров, который при рождении почти прозрачный. Также потомки Веры, Надежды и Любови очень неспокойны. Попадая в новый домик-капсулу, они долго крутятся, обследуют его, прежде чем успокоиться и принять за свое надежное логово. Тараканы из космоса оказались живучими. Обычно после вылупления из яйца выживает лишь малая часть потомства. У путешественников процент гибели был значительно ниже. И наконец, неземные тараканы очень быстро передвигаются, что доказало последнее соревнование с домашними прусаками. Тараканов пустили по стеклянным закрытым трубочкам-дорожкам, и “космонавты” в 14% случаев приходили к финишу быстрее.

Все это, по словам руководителя эксперимента Дмитрия Атякшина, говорит о том, что на зачатых в космосе тараканов повлияли факторы полета. Но вот что именно — невесомость, вибрация или повышенные дозы радиации — это еще предстоит выяснить.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру