Звонок на край земли

Читатели “МК” смогли поговорить с Северным полюсом

29 января в редакции газеты “Московский комсомолец” состоялся уникальный телефонный разговор. Еще бы — ведь собеседники находились в прямом смысле на краю света. Путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин ставят мировой рекорд — они первые в мире люди, которые собираюся прийти на Северный полюс полярной ночью! Во время разговора Борис и Матвей находились в своей палатке на дрейфующей льдине, где-то недалеко от 85-й параллели... На связь было не так много времени — ребятам необходимо экономить батарейки в спутниковых телефонах.

Осознать, что герои находятся сейчас в полной темноте и в холоде где-то на конце земли, было сложно. В теплом кабинете редакции на столе дымится горячий чай, а за столом собрались родственники путешественников. Отец одного из участников экспедиции Дмитрий Шпаро, пресс-секретарь Клуба “Приключение” Вячеслав Венидиктов, супруга Матвея Шпаро Наталья и его старшая дочь Вика. Со стороны Бориса Смолина — его бывшая жена Рада и младший сын Арсений.

Еще до назначенных 18.00 начинают звонить читатели.

— Меня зовут Аркадий Левин, мне 86 лет, я ветеран Великой Отечественной войны, бывший летчик-истребитель. Хотел узнать, как у ребят дела, как они чувствуют себя?

— Вчера все было хорошо, чувствовали они себя более или менее нормально. Через 5 минут они будут звонить. Перезвоните попозже.

— Попрошу вас передать им мое приветствие. Желаю им успеха и чтобы здоровье их выдержало все это. Через пять минут позвоню.

Наконец ребята выходят на связь. На трубке Матвей.

— Как настроение?

— Отличное! Ветра сейчас нет. Перед глазами звездное небо, иногда полярное сияние.

Первым дозвонившимся был Константин Георгиевич Козлов, президент Национальной авиационной ассоциации России, дважды приземлявшийся на Северный полюс с парашютом.

— Матвей, были ли у вас минуты сожаления о том, что вы чего-то не сделали во время подготовки к экспедиции?

— Мы очень хорошо продумали все перед стартом. У каждого в санях по телефону, по радиостанции, по спасательному радиобую, у каждого есть примус, запас продуктов и бензина. Но к этой экспедиции нельзя правильно подготовиться. Ибо ни у кого в мире нет такого опыта. Нельзя придумать адекватную тренировку. Сейчас в этой экспедиции мы для себя много нового открыли, уверен, что некоторые вещи можно было бы сделать лучше.

— Какие например?

— Например, мы взяли с собой чайник, но он уже прохудился в двух местах, капает. В следующих экспедициях будем брать что-то другое. Надо было брать больше горючего, потому что примус греет не только физически, но и духовно. Каждый день мы мобилизуем свою волю, чтобы выключить примус и выйти из палатки в темноту и минус 35 градусов.

 “В темноте видно только звезды”


— Здравствуйте, это Андрей из Москвы, техник по системам видеонаблюдения. Каким образом команда пополняет запас электроэнергии, как подзаряжает аккумуляторы полярной ночью?

— С помощью литиевых батареек. Это обычные батарейки “АА”, на каждого по 1300 штук.

Кстати, идут ребята в полной темноте, помогают лишь фонари. Безопасность путешественникам обеспечивают: Управление авиации ФСБ России. Каждый день ребята получают прогноз погоды от Росгидромета.

— Это снова Аркадий Левин. Я хочу спросить, как часто они смотрят на небо?

— Мы смотрим в небо постоянно. Здесь больше и смотреть некуда. В темноте единственное, что можно увидеть без фонаря, — это звезды. Даже луны нет, она появится только в конце февраля!

“Скоро начнем экономить продукты”