Не хочу лечиться, хочу учиться

Выпускников медвузов отправят выполнять нацпроект “Здоровье”

“Всех выпускников российских медвузов обяжут отработать дальнейшее образование, — написала недавно одна российская газета, — и у них не будет выбора: продолжить обучение после интернатуры без трудового стажа будет нельзя”. Это, по мнению автора, приведет к тому, что в районные поликлиники и больницы в массовом порядке придут недоучки, не способные распознать болезнь и назначить правильное лечение. В общем, страх и ужас… Корреспондент “МК” решил выяснить, так ли все будет на самом деле.

Чтобы стать врачом, выпускнику медвуза мало одного диплома — надо еще пройти интернатуру или ординатуру, сдать экзамены и получить сертификат специалиста. Лишь после этого его допустят к самостоятельному приему и лечению больных. Так принято во всем мире, так делается и у нас. И до недавнего времени подобное положение вещей ни у кого не вызывало сомнений — во время учебы студент получает в основном теоретические знания, а на практике все может выглядеть совсем иначе…

В интернатуру (1 год) берут всех студентов-медиков, а в ординатуру (2 года) — лишь самых старательных. Причем до недавнего времени разрешалось проходить ординатуру и по узкой специальности — кардиолог, гематолог, ревматолог, пульмонолог и пр. Но летом 2007 года в приказ “О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения РФ” были внесены изменения. Они коснулись как раз тех профессий, которые требовали дополнительного образования.

— Возьмем такую ситуацию: молодой человек получил диплом терапевта и прошел интернатуру по терапии, — поясняет завординатурой РГМУ Марина Вирясова, — но потом ему захотелось стать, скажем, кардиологом. По новым правилам он не может сразу поступать в ординатуру на кардиологию, надо сначала отработать три года районным терапевтом. И только после этого ему разрешат подавать документы в ординатуру по кардиологии.

Распределение выпускников по новым правилам пройдет впервые, поэтому у нас много трудностей, особенно с ребятами, приехавшими в Москву из регионов. У них имеются направления в целевую ординатуру, но нет стажа работы по специальности, поэтому мы не можем принять их в “узкую” ординатуру — приказ не позволяет.

По словам Марины Васильевны, изменения в правилах связаны скорее всего с острой нехваткой врачей на местах. Не секрет, что половина выпускников медвузов не работает по специальности, особенно в отдаленных регионах. В советские годы эту проблему решали за счет распределения всех выпускников, но в 1990-е годы обязаловку отменили. Но лечить-то людей надо… Как и выполнять нацпроект “Здоровье”, находящийся под личным контролем первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Вот и нашли способ заставить молодых врачей трудиться в местных поликлиниках и больницах.

Наверное, это правильно — сначала отработай те деньги (и немалые!), которое на тебя уже потратило государство, и лишь потом получай (опять же бесплатно) новые знания. Однако, вспоминая советскую действительность, можно предположить, что возрождение обязаловки (даже из самых благих побуждений) приведет к появлению врачей-“полуфабрикатов”, мечтающих поскорее отбыть три года и удрать в заветную ординатуру.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру