К Блатту не по блату

Баскетболист сборной России Сергей Быков: “Так и не понял, какая муха меня укусила…”

Защитнику московского “Динамо” Сергею Быкову выпал уникальный шанс — встретить собственный юбилей на баскетбольной площадке, да еще в международном матче! Неделю назад на арене в Крылатском он и его партнеры уверенно победили польский “Шлёнск” — и вышли в 1/8 финала Кубка УЛЕБ.

После игры, когда Быков вышел из раздевалки, мы ограничились поздравлениями — с 25-летием и с победой (сыграл он, кстати, просто здорово). А с интервью решили подождать: в такой день все равно дома ждут... Тем более Сергей предложил альтернативный вариант: дождаться выходного и встретиться в центре Москвы.

— Нам дали небольшую передышку, потому что потом такое начнется! В Кубке УЛЕБ борьба за выход “Финал восьми”, да и в оставшихся играх чемпионата России необходимо брать все очки. Хотелось бы поменяться местами с подмосковным “Триумфом”, чтобы получить более удобную сетку плей-офф. Если помнишь, в первом круге команда Станислава Еремина обыграла нас с разницей “+20”, и это при равенстве очков может сыграть с нами злую шутку. Хорошо, что теперь мы принимаем их дома.

— Но ведь “Триумф” мог психологически “сдать” после вылета из еврокубков!

— Зато руки развязаны. Они будут думать только о внутреннем чемпионате. Считаю, такое даже помогает.

Хряпе поначалу мешала акклиматизация. И не только…

— Ты согласен с формулой чемпионата: двухкруговой турнир, а в итоге все решается в плей-офф меньше чем за месяц...

— Но ведь в серии навылет у тебя есть минимум три матча. Если ты сильнее — изволь решить задачу. А если не смог — так тебе и надо.

— В 2006-м вы могли избежать свидания с казанским УНИКСом, а потом и с ЦСКА, если бы отдали игру в Люберцах. А “Динамо” приехало — и уверенно победило.

— Специально проиграть? Думаю, если появляются такие мысли, спортсмен в тебе заканчивается. Не представляю, как повел бы себя, обратись к нам руководство с подобной задачей! Но в том году мы, победив в финале Кубка УЛЕБ, вскоре уступили казанцам. Они набрали форму, а у нас произошла эйфория. Все просто.

— Сейчас “Динамо” руководит серб Светислав Пешич. Что он требует лично от тебя?

— Его схема в плане защиты такова: вынуди нападающего как можно чаще ошибаться и при этом забрасывай как можно больше легких мячей. Его философия подходит моему стилю. И команда по составу очень приличная. Тот же Генри Домеркант будет посильнее своего предшественника, Рубена Дагласа.

— Тяжело переживал неудачу в полуфинале Кубка страны-2008 в Казани, бросок Фридзона в ваше кольцо на последних секундах?

— Что поделаешь... УНИКСу было не менее обидно проиграть ЦСКА в концовке. Мы рассчитывали на успех, даже гостиницу забронировали на ночь перед финалом. Но у нас еще не совсем восстановился Вуянич, я играл “первого номера”.

— На финал вы не остались?

— Улетели с утра, но игру я видел и могу высказать свое мнение о ней. У ЦСКА не лучшим образом против “Химок” сыграл Холден, остро не хватает Саврасенко. Но зато теперь есть Хряпа, так что у армейцев все будет в порядке. Первое время Виктор переживал не только акклиматизацию, переехав из Америки. Он понимал, что стал главным приобретением зимы, и немного дергался.

Из-за укуса чуть не пропустил чемпионат Европы

— Нынешний сезон для тебя начался с укуса таинственного насекомого, который едва не стоил тебе чемпионата Европы...

— Да уж, эту новость тогда вся пресса обсудила. Даже о каком-то пауке писали. Но я не знаю, кто укусил. Просыпаюсь в гостиничном номере в Турции около пяти утра от жуткой боли. На локте — шишка. Принял таблетку анальгина, но не то что не помогло, а рука неметь начала. Потом услышал новое для себя понятие “ворота”. Так у них укус называется. А в Москве был выбор — операция или антибиотики. Но после операции пришлось бы не играть месяц, и такой расклад меня не устраивал. Но и антибиотики — это ужасно. На тренировках кружилась голова и как будто воздуха не хватало. Главный тренер сборной Дэвид Блатт тогда сказал мне, что на чемпионат Европы я не еду, но оговорился, что это решение не окончательное. И, к счастью, я в Испанию в итоге поехал!

— Перед турниром мало кто ставил на Россию.

— А мы и играли так, чтобы никто в нас не верил. Конечно, уверенность появилась уже после группового турнира, когда греков, сербов обыграли. В общем, до финала дошли. Чувство такое, что уже хорошо, задача выполнена. Никто не осудит за поражение. Но разве на этом можно остановиться? Правда, когда хозяева начали уверенно и потихоньку пошли в отрыв, подумал: ну вот... Но потом помогли тайм-ауты Блатта, его коррективы. Плюс тренер угадал с Антоном Понкрашовым: с его выходом наша игра оживилась. И испанцы задергались... Они понимали, что от них ждут только одного. Нашей сборной-то было поспокойнее.

— Вам сказали, что за несколько часов до этого в Москве испанцы-волейболисты взяли “золото”, обыграв наших?

— Утром сообщили. Было вдвойне приятно, что мы только победили, но и реванш взяли. Испанцы же в волейбольном матче аутсайдерами считались?

— Да. Скажи, а Дэвид Блатт тяжелый? Все видели, как команда его подбрасывала…

— Ты знаешь, в таком эмоциональном состоянии, как у нас после финала, его Саврасенко мог в одиночку подбросить.

Бомбочка для Ивковича

— Как получилось, что из “Динамо” в свое время ты уехал в “Университет” из Сургута?

— Тогдашний тренер Шерф не то что играть — тренироваться молодым не давал! Считал, что если ты просто смотришь на игроков из основы, то уже развиваешься. И, когда поступило предложение, я его принял.

— Экзотические края, наверное?

— Я родом из Новодвинска Архангельской области, и никакой экзотики не заметил. Такой же север. Правда, в этих широтах меньше кислорода. Еще  не мог свыкнуться с тем, что жена Ольга не могла ко мне часто приезжать. Кстати, Оля воспитанница школы “Тринта”, как и я. Из-за травмы не продолжила карьеру, но получила другое образование.

— Тебя вернул Душан Ивкович?

— Фактически дал второй шанс в “Динамо”.

— Он трогательно о тебе отзывается.

— Я о нем тоже. Недавно съездили в Сербию, где Ивкович теперь тренирует сборную, он расспрашивал, как у меня дела, обещал, что скоро приедет в гости. Вот ждем.

— Как оценишь европейские кампании команды под его руководством?

— Кубок УЛЕБ 2006 года мы взяли, но это было непросто. Помнишь игру в Белграде с “Црвеной звездой”? Тамошний зал в едином порыве скандировал сплошные гадости про Ивковича и всю его семью. Не потому, что его там ненавидят: так на Балканах выводят тренера из себя, а через него и всю команду соперника. Но Душан сохранил хладнокровие, даже когда к его ногам упала самодельная бомбочка.

— А какие ошибки в Евролиге через год ты бы исправил, будь ты тренером “Динамо”?

— Нам есть чем гордиться: дебютант турнира вышел в восьмерку лучших. Что поменял бы? Единственное, может быть, доверил бы больше игрового времени Сергею Быкову. (Смеется.)

— Ты посещаешь немало городов и стран. Наверное, многое повидать успел?

— Времени практически нет. Прилетели, потренировались, сыграли — и опять мчимся в аэропорт. Хотя бывали исключения — в Риме удалось погулять, в Ватикан зайти. Потом мы “Виртус” победили. Немного времени выйти в город всегда есть у массажистов, и я всегда прошу их купить магниты на холодильник. Их собирает Оля.

— Что ж, удачи в Кубке УЛЕБ! Что ты можешь сказать о болгарском “Академике”, с которым 11 марта вам играть?

— Вроде преодолимый барьер, но Ригу они в гостях уверенно обыграли. А жаль. Я уже было на Прибалтику настроился, потому что в латвийской столице у меня хороший друг живет. Впрочем, с ним мы и так увидимся…