К счастью, кулинарные шедевры Греции ничуть не хуже исторических. И ради них тоже стоит посетить эту древнюю и гостеприимную землю.
Наша Одиссея будет гастрономической.
По легенде, когда у столицы Греции еще не было имени, бог моря Посейдон и воительница Афина поспорили, кто станет покровителем города. На суд собрались боги и решили, что власть будет принадлежать тому, кто принесет городу более ценный дар. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и на этом месте забил источник морской воды. Ударила Афина своим копьем в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. И решили боги, что благой дар принесла Афина, и ей отдали власть над городом. С тех пор город стал называться Афинами.
Но мы не пойдем популярными туристическими тропами по мотивам мифов Древней Греции, не преодолеем знаменитые 999 ступеней, ведущие на Акрополь, и не послушаем красивых легенд из истории античных скульптур. Мы даже не станем любоваться на закате храмом Посейдона, парящим в 60 метрах над морем, хотя на его стенах оставил автограф сам лорд Байрон. Мы не сделаем всего этого, потому что сразу осядем в настоящей афинской таверне, где от души угостимся настоящей мусакой и молодым вином. А напившись допьяна, станцуем зажигательный сиртаки. И наше веселье будет столь искрометно, что даже сам великий Зевс-громовержец не осудит нас за пренебрежение к местным историческим ценностям. Ведь в Греции веселятся именно так.
БЛЮДО ДНЯ: МУСАКА ПО-АФИНСКИ: