Курорт с экстримом

Пособие для тех, кто хочет отдохнуть в Абхазии

Турция, Греция, Италия, Багамы и Египет, может, и стали популярными курортами, но по большому счету все равно остаются для нас чужими. Хочется чего-то своего — близкого и родного. И хоть я никогда не был в Абхазии, но от названий Гагра и Пицунда почему-то становилось тепло и приятно. “Но там взрывают. Там опасно. Не езжай туда!” — возмутились родственники. И все ж таки корреспондент “МК”, невзирая на “страшную опасность”, отправился в Абхазию.

Взрыв в Гагре случился за день до моего вылета, в Сухуми рвануло в день прилета. Но местные жители относились к этому без паники.

— Вообще отношение к взрывам двойственное, — говорят абхазы. — То, что они идут от грузин, это однозначно. Но вот кто доставляет сюда взрывчатку?

Власти также уверены, что все взрывпакеты доставляются из Грузии. По абхазскому телевидению по вечерам в выпусках новостей выступают милицейские чины, которые просят всех быть особо бдительными и в случае обнаружения подозрительных предметов сообщать органам.

Но туристический сезон в разгаре, а туристов упускать нельзя… Во имя безопасности по улицам ходят усиленные патрули милиции. Вооруженные автоматчики приглядываются к незнакомцам. Хотя по большому счету толку от этого нет. Приведу пример. Я подошел к зданию парламента и минут пять гулял перед входом. Охранник поинтересовался, чего это я тут разгуливаю.

— Спикера жду, — ответил я. И этого оказалось достаточно, чтобы он от меня отстал! У меня даже документы не проверили!

Туристы, которые уже находятся в Абхазии, пока не собираются паковать чемоданы и менять билеты. Народ спокойно гуляет по набережным и купается в море. Так же без опаски приходят на рынок в Сухуми. О взрывах тут ничего сейчас не напоминает.

И все-таки если целью взрывов было подорвать курортный сезон, то она достигнута. Как сообщают российские туроператоры, народ начал сдавать путевки в Абхазию. Тем же, кто не испугался, посвящается...

“Довезу куда надо!”

Добраться до Абхазии сегодня не так-то уж и просто. Для начала нужно доехать до Сочи и уже оттуда на маршрутке или такси — до границы с Абхазией. Кстати, до Сочи что на самолете, что на поезде — дорога туда-обратно обойдется примерно в 10 000 рубликов. Это если вы не летите, конечно, бизнес-классом.

Добраться до столицы Олимпийских игр-2014 — полдела. В аэропорту вас встретят толпы таксистов. Они толкутся практически возле трапа и предлагают свои услуги, уверяя, что дешевле вас никто не довезет. Главное — пройти мимо с видом, будто они вас не интересуют. Если дали слабину, то отвязаться очень сложно.

— Куда едешь? Я отвезу! Дешевле, чем на маршрутке! Поехали!!!

— В Сухуми, — наконец не выдержал я.

— А! Мигом домчу! Почти даром!

— Ну? — односложно интересуюсь ценой.

— Всего 2000 рублей — и ты там!

— За 2000 я тебя сам довезу!

— Ну, смотри, — обижается таксист. — На маршрутке больше потратишь.

Честно говоря, во мне тут же поселилось сомнение: а вдруг действительно из Сочи до Сухуми на маршрутке дороже? С этой мыслью я вышел на площадь перед аэропортом и тут же услышал крики:

— До Псоу маршрутка! Проходим!

Псоу — пограничная река между Россией и Абхазией. Мне — туда.

— Сколько стоит? — спрашиваю.

— 100 рублей!

— Нормально. Когда едем?

— Брат, сейчас маршрутка вся заполнится — и сразу в путь! У меня в машине всего 8 мест, так что сейчас через пять минут едем, — уверил меня водитель.

За “пять минут” я успел съесть мороженое, выпить пол-литра квасу, осмотреть площадь, позагорать, изучить расписание маршруток на Сочи… В общем, только через час набрались искомые восемь человек, и мы наконец тронулись. На самом деле маршрутка доезжает только до границы. Там вы выходите, переходите пешком границу и оказываетесь в Абхазии.

На Казачьем рынке выбираете следующую маршрутку: или в Сухуми, или в Гагры, или в Пицунду. И опять ждете, пока она вся не заполнится. Цены — умеренные. До Сухуми — 150 рублей, до Гагры и Пицунды — меньше, поскольку они ближе.

Кстати, абхазские маршрутки — это такие большие такси. Водитель всегда довезет вас именно туда, куда надо. Я заранее поинтересовался, как мне от вокзала добраться до гостиницы.

— Что вы волнуетесь, — удивляется водитель. — Довезу куда надо!

И действительно, добравшись до Сухуми, он начал спрашивать, куда кому надо, и безропотно всех развозил. Это дополнительное удовольствие обойдется вам еще в 20 рублей.

Скидка для русских

В принципе, все едут отдыхать в Гагру и Пицунду, так что “нормальных” отпускников в Сухуми мало. Но встречаются.

— Мы сюда “дикарями” добирались, — рассказывает семейная пара из Питера. — Никаких путевок не брали и туров не заказывали. С одной стороны, в пансионатах, конечно, хорошо — никаких забот по питанию-проживанию, а с другой — постоянная привязка: в определенное время завтрак, обед… Мы хотели свободно жить.

Заранее через своих знакомых они договорились с местными жителями о том, что им дадут комнату в частном домике. А вот как искать жилье без знакомых, честно говоря, непонятно. Объявлений о сдаче жилья я не видел ни в газетах, ни на заборах.

— Зачем объявление? — удивляется местный житель Александр. — У нас все просто. Подойди к любому прохожему и спроси, кто квартиру сдает. Он тебе все вмиг расскажет.

Стоимость проживания в Сухуми — вполне приемлемая.

— Если вы хотите просто комнату в доме, то она обойдется от 300 рублей в сутки, — рассказывает мне Александр. — Можно и подороже найти. Есть и другой вариант. Квартира “под ключ”. То есть цена не за койкоместо, а за всю квартиру. Ну, это почти как в гостинице — примерно 1000 рублей в сутки.

Однако абхазы — совершенно уникальные люди! Они настолько ценят гостей, что готовы в конце вашего отпуска, если вы им понравились, сделать чуть ли не 50%-ную скидку. Только бы вы были довольны и приехали еще. А если и не приедете, то друзьям своим расскажете, и они приедут.

Если же вы желаете остановится в гостинице, то стандартный номер обойдется от 1550 рублей в сутки. В пансионате или доме отдыха цены меньше, да еще и с питанием.

— Во время сезона у нас нет свободных мест ни в гостиницах, ни в пансионатах, — рассказывают сотрудники гостиницы “Рица”. — Все забито приезжими из России.

— Где же отдыхать, как не в Абхазии? — задается вопросом Сергей из Екатеринбурга. — Тут шикарный климат, красивейшие места. Идешь по берегу моря среди олеандров и пальм! Ну, супер просто. А по ночам настоящие светлячки летают. Как в сказке. И при этом замечательные люди, которые понимают мой язык. И небольшие цены!

По дороге в Сухуми Сергей зашел в обычное кафе в Сочи перекусить.

— Цены не просто кусаются! Они ненормальные! Я съел салат, второе и выпил сок. 800 рублей отдал и чуть по лицу от официантки не получил. А тут? Прекрасные закусочные на берегу, где подают настоящие хачапури! Полноценный обед обойдется рублей в 300 максимум на одного.

Цены в Абхазии действительно разумные. Мороженое, чашечка крепкого кофе плюс изумительный вид на море и шум прибоя обойдутся вам всего в 50 рублей! Столько же стоит килограмм местных персиков на рынке. Абрикосы — чуть дороже. Если большие, то по 80, а вот маленькие — 70 (в соседнем Сочи персики — от 100 рублей, если маленькие, а абрикосы — по 150 рублей за кило).

Правда, если вздумается закупить картошки, капусты и морковки, то цены даже чуть побольше, чем в Москве.

— Продукты к нам везут из России, поэтому и цены соответствующие, — говорит спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Кстати, из-за того, что все дорожает в России, цены поднимаются и в Абхазии.

— На 20—30% пришлось все поднимать в этом году, — говорит хозяин ресторана Аслан. — И при этом надо как-то удерживать людей, чтобы они шли ко мне, а не к конкурентам.

Летний полдень в Гагре

Гагра и Пицунда — брендовые названия Абхазии. Сейчас эти два города возрождаются если не из пепла, то из забытья точно.

— Два года войны, а потом почти десять лет блокады и разрухи сделали свое дело. Люди к нам стали приезжать только в последние три года, — рассказывает мне хозяин гостиничного комплекса “Гагрипш” Галуст Трапизонян.

Правда, сейчас гостиницам и пансионатам жаловаться на отсутствие посетителей не приходится.

— У меня все номера расписаны вплоть до ноября, — говорит Трапизонян.

А ведь это не самый дешевый комплекс! Цены тут от 2600 за простой номер до 10 000 за апартаменты!

— Туристы возвращаются в Абхазию, — утверждает спикер Ашуба. — Только в прошлом году у нас побывали около двух миллионов человек.

— Вообще туристы — это очень хорошо, — говорит один из местных жителей, — но, с другой стороны, нам от этого уже не по себе. Цены будут расти и дальше, а наши зарплаты за ними не поспевают.

Впрочем, и работа появляется в Абхазии. Туристы требуют повышенного внимания к себе. А потому открываются новые гостиницы, бары, рестораны.

— Нужно больше денег вкладывать в развитие курортного бизнеса, — считает Нугзар Ашуба. — В той же Пицунде стоят пансионаты, построенные 40 лет назад. Куда это годится? Надо приводить их в порядок.

Сегодня правительство Абхазии делает большие поблажки бизнесменам — налогами не душит.

— Пускай развиваются, копят подкожный жир, — говорит спикер. — От этого страна лучше жить будет!

Что восстанавливать гостиничный бизнес необходимо, считают и туристы. Правда, не все.

— Знаете, я приехала в Пицунду с ребенком, — рассказывает Антонина Семенова из Москвы. — Поселилась в пансионате прямо на берегу моря. Чудная природа, здание комплекса расположено среди реликтовых сосен. И за все удовольствие я плачу 950 рублей в сутки. Правда, удобства не в номере, а на этаже. Да, наверное, это уже несовременно, но где еще я отдохну за такие деньги? А если тут все отреставрируют и приведут в порядок, то где таким, как я, отдыхать? Так что пусть оставят пару зданий в таком состоянии, как сейчас.

Старый Новый Афон

Абхазы говорят, что христианство на Русь пришло именно из Абхазии. И именно здесь похоронены два апостола — Андрей Первозванный и Симон Кананит. Красивейший храм, расположенный у подножия гор, а чуть поодаль — Новоафонская пещера. Новый Афон — это название знал каждый уважающий себя советский турист. Если уж ты в Абхазии — побывать здесь надо обязательно и увидеть собственными глазами каменный водопад и “вечно плачущий череп”.

— Уважаемые экскурсанты, сейчас вы увидите чудесный сталагмит. Напоминаю, что трогать руками его нельзя, — вещает экскурсовод.

А потом делает паузу и продолжает:

— Ну вы все равно его начнете трогать. Прошу только знать меру.

Народ смеется и идет в каменный коридор. Там действительно стоит интересный сталагмит за забором.

— Ну вот, — расстраиваются туристы. — А говорили, что можно потрогать!

— Можно, — восклицает кто-то. — Здесь в заборе дыра!

— А в этой пещере есть еще один удивительный сталагмит, — продолжает экскурсовод. — Сколько здесь работаю, не могу понять, почему девушки, глядя на него, смеются.

Женская половина экскурсии мгновенно разыскивает глазами “экспонат” и тут же начинает хихикать…

Есть в Абхазии прекрасное высокогорное озеро Рица, на подходе к которому вас встретит палатка с винами края. Можно приобрести бутылочку, предварительно продегустировав напиток. Да много чего есть в Абхазии. Если поставить перед собой цель посетить все интересные места — отпуска не хватит.

Цены на экскурсии вполне умеренные. От 400 рублей до 1000. Впрочем, можно и сэкономить. Я, например, поехал в Новый Афон “дикарем”. Экскурсии в тот день не было, так что я сел на простой автобус и добрался за 50 рублей. Плюс 300 выложил за посещение самой пещеры. Так что в крайнем случае сэкономить можно на всем.

Сухуми—Пицунда—Гагра—Москва

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру