Эллада на все лады

Что посмотреть летом в Греции

Греция — родина мировой цивилизации, древних философов, цитадель православия. Выгодное сочетание пляжного отдыха с возможностью прикоснуться к великому. К российскому туристу здесь особое отношение. Практически в каждой таверне, отеле и сувенирной лавке говорят по-русски. И это немудрено. На протяжении многих лет культуры наших стран тесно сплетались между собой... Если хотите узнать что-то новое, позагорать, поправить здоровье, сделать шопинг и повеселиться от души, лучшего места, чем греческий полуостров Халкидики, вам не найти.

“Что нам стоит дом построить?”

Для того чтобы познакомиться с историей этого государства, совсем необязательно выбираться на экскурсии. Знаменитые древности здесь на каждом шагу. Наглядным тому подтверждением служит акрополь “северной столицы” Греции — города Салоники. Строительство оградительной стены было начато еще в 4-м веке до нашей эры для защиты Салоников от набегов древних фракийцев. С тех пор стена была свидетелем разных эпох, претерпевала многочисленные разрушения и сотни раз восстанавливалась.

Интересно, что сами греки, привыкшие жить в окружении векового наследия, относятся к акрополю утилитарно: некоторые его участки используются местными жителями в качестве опорной стены их собственных домов. Сложно представить, что московские власти разрешат пристраивать к стенам Кремля жилые помещения. В Греции же это в порядке вещей. Так же как играть в карты прямо возле главного храма Салоников — собора Св. Дмитрия, где уютно расположилась компания пенсионеров.

“Висящие в воздухе”

Государство, где в Средневековье велась ожесточенная война за торжество православия, недостатка в сакральных местах не испытывает. Самыми главными христианскими святынями здесь являются древнейшие монастыри Метеоры, а также святая гора Афон. Вы точно не пожалеете, если во время своих греческих каникул сможете побывать в этих двух местах сразу. Однако начать я вам рекомендую именно с Метеор.

Как гнезда ласточек, висят они на крутых склонах древних скал. Монастырь Преображения Христа, основанный Св. Афанасием Метеорским, здесь самый древний. Именно этот монах 10 веков назад и положил начало всему, что существует сейчас в этом месте. Поэтому пройти мимо него никак нельзя. Но, признаюсь, и подняться к нему не так-то просто. Путь к монастырю Св. Афанасия пролегает сначала через узкий лаз в пещере, потом — по крутым ступенькам вверх. На вершине перед входом в монастырь всем представительницам слабого пола, которые осилили подъем, выдаются черные монашеские юбки — чтобы не испытывать праведность монахов. И только после этого начинается осмотр самого помещения.

Здесь все — трапезная, кельи, храм и даже кухня — сохранилось в том виде, в каком они существовали еще в старые времена. Будто невидимая машина времени незаметно перенесла вас на несколько столетий назад, чтобы окунуть в будни праведных старцев.

Душа монаха

После долгих блужданий по монастырю неожиданно перед вами появляется дверь, за которой находится самое сокровенное для здешних обитателей — монастырская “костница”. В этом небольшом помещении размером приблизительно 3 на 5 метров по сложившейся традиции хранятся останки послушников монастыря. Оказывается, в средневековой Греции запрещалось хоронить тела своих усопших за пределами городских стен из-за постоянных набегов варваров, которые могли осквернить могилы. Такое правило распространялось и на Метеоры. Позже оно приобрело и религиозный аспект: умерших здесь стали закапывать в землю всего на три года. За это время, по религиозному пониманию, душа монаха должна была полностью освободиться от тела и вознестись на небо. Показателем же “успешного вознесения” служило полное разложение трупа послушника монастыря. Через три года усопшего эксгумировали и проверяли состояние его останков. В случае если монах был праведным и не чревоугодничал, то в его временной могиле оставались лишь голые кости и череп. Их забирали и переносили в “костницу”. В противном случае монахи заключали, что брат их был недостаточно праведен (проще говоря, любил полакомиться и не знал меры в вине) и Бог не хочет забирать его на небо. Тогда его останки вновь помещались в землю. А за душу такого монаха начинали усиленно молиться.

От Афанасия — к Афону

Посещение Метеор — это своеобразная подготовка к встрече с Афоном. Согласно Евангелию на эту землю имеет право ступить нога лишь одной женщины — Богоматери. Однако за все то время, пока существуют афонские монастыри, женщинами была совершена не одна попытка пробраться на здешнюю территорию. Последний такой случай произошел в середине мая: у берегов Афона нелегально высадились четыре молдаванки. Их, конечно же, сразу поймали, однако тысячелетний запрет был попран. Но пусть это останется на их совести. Всем же туристам, прибывающим в Грецию, лучше всего воспользоваться общедоступным предложением и побывать на морской экскурсии вдоль Афона. И не только потому, что женщинам за вторжение на святую землю грозит лишение свободы, а мужчинам, пересекшим границу без специального разрешения местных настоятелей, — большой штраф. А просто из уважения к древнейшей культуре и многовековым традициям. Ведь слушая рассказы гида и держа в голове все то, что вы видели в Метеорах, легко представить себе быт афонских монахов, которые по сей день живут теми же уставами и порядками, что и столетия назад. И ничто не должно изменить это.

Экскурсионный корабль не оплывает афонский “палец” со всех сторон. Из соображений безопасности он разворачивается у Нимфейского мыса. Вместе с этим заканчивается и рассказ гида об особенностях каждого из 20 расположенных здесь монастырей. Обратный путь отдается на то, чтобы еще раз вглядеться в древние жилища афонских монахов, а также насладиться красотой окружающей природы. По мере приближения к пристани скалистый берег сменяется песчаным пляжем. На его золотом фоне Эгейское море приобретает особенно приятный глазу прозрачно-голубой цвет...

У самого синего моря

Вопреки представлениям многих греческий север — это не более чем географическое понятие. Начиная с середины мая и до конца октября здесь не менее жарко, чем на юге страны. А значит, п-ов Халкидики — отличное место для пляжного отдыха. Тем более что сейчас это некогда дикое побережье начинает обрастать сетью высококлассных гостиниц. Однако чтобы правильно выбрать отель и провести отпуск в Греции с максимальным комфортом, нужно знать некоторые особенности каждого из “пальцев” этого полуострова.
Итак, первый “палец” — Кассандра — считается лучшим местом для любителей танцев до упаду, громких песен и шумных компаний. В деревушке под названием Калифея (от греч. “приятный вид”), что в 15 минутах ходьбы от гостиничного комплекса, расположено множество таверн, ночных клубов и других развлекательных заведений. За неделю отдыха здесь вы научитесь исполнять греческий танец настолько профессионально, что по приезде домой сможете без стеснений давать мастер-классы своим знакомым.

Второй “палец” — Ситония — больше всего подойдет тем, кто приехал отдохнуть с семьей. Уютные гостиницы имеют все удобства для того, чтобы и вам, и вашим детям здесь было максимально комфортно. Близость древнего города, а также множество средневековых церквей позволят взрослым окунуться в мир романтики, в то время как их чада будут в надежных руках русскоговорящих аниматоров. И наконец, третий “палец” — Афон. Близость древнейших монастырей обязывает здешние гостиницы, что называется, держать марку. Отелей тут немного, но все они стилизованы под многовековые замки. Гостей в них встречают на высшем уровне и относятся к ним с почтением, достойным королей. Помимо прочего местные гостиницы славятся великолепным SPA с полным ассортиментом современных косметологических услуг.

Перечесть по пальцам


Но если вам претит отдых в многолюдных туристических местах, тогда горная деревня Таксиархис (от греч. — “архангелы Михаил и Гавриил”), расположенная в центре п-ова Халкидики, — специально для вас. Эта деревушка спрятана в чаще хвойного леса, что делает ее отличным местом для тех, кто, устав от городской суеты, ищет уединения. В центре небольшой туристической базы располагается таверна, за качеством блюд в которой следит лично хозяин всего комплекса — добряк Димитрис, или просто Джимми. Здесь нет недостатка ни в парном мясе, ни в отличном в вине. Ведь и то и другое изготавливается в его личном хозяйстве. Как гербовая печать, красуется фото Джимми на этикетках сотен бутылок красного и белого вина в погребах таверны. И эта печать может означать лишь одно: в бутылке находится вино высшего качества. В его гостевых домиках, отделанных и внутри, и снаружи грубым горным камнем, есть все необходимое для отдыха влюбленных романтиков — кровать, камин и джакузи. А на территории комплекса — настоящий греческий хамам, куда неплохо заглянуть после прогулок на свежем горном воздухе. После парной у Джимми для гостей специальная программа: в таверне выступают местные музыкальные коллективы. О каждом туристе хозяин заботится как о своем лучшем друге и делает это от всей души. Поэтому лично для меня Джимми стал олицетворением радушия и гостеприимства греков, из-за которого в эту страну хочется вернуться...

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО...

Основной символ России — двуглавый орел — в Греции так же распространен, как и у нас. Его можно встретить и в орнаменте храмов, и на воротах государственных учреждений, и даже на туристических открытках, что порой вводит в легкое недоумение. А все дело в том, что Греция, как и Россия, является наследницей Византийской империи, от которой к нам много веков назад и “прилетела” эта чудо-птица.

Существует множество вариантов приготовления известного во всем мире кофейного напитка фраппе, который так популярен в Греции. Однако сами греки уверены, что в оригинале в него не стоит класть ничего, кроме пары ложечек растворимого кофе и льда. Ведь, по их рассказам, фраппе создавался не из стремления к чему-то необычному, а, как часто и бывает в таких случаях, из необходимости. Так, однажды после веселой вечеринки проснулся один грек — и захотелось ему выпить кофе. Но в доме не было ни капли воды, и тогда находчивый мужчина, побуждаемый жаждой, высыпал в стакан остатки “нескафе” из жестяной банки, а сверху положил лед из морозилки и все это хорошо взбил. Напиток его взбодрил и спас от похмельных страданий. Тогда грек поделился своим рецептом фраппе с друзьями, и те стали продавать его в своих кафетериях. И вскоре весть об освежающем и бодрящем кофе распространилась по всей стране.

Знаменитым сиртаки греки обязаны американской “фабрике грез”. Оказывается мелодия, ставшая сейчас чуть ли не официальным гимном Греции, вовсе не продукт народного творчества. Она была написана греческим композитором Микисом Теодоракисом около 50 лет назад для голливудского фильма “Грек Зорба”. Главную роль в нем исполнил Энтони Квин.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Иконы из Метеор. Близ “висячих монастырей” располагается иконописная мастерская, в которой, применяя уникальную технику, трудятся монастырские художники. Здесь открывается редкая возможность увезти одно из их творений с собой. Стоимость икон варьируется в зависимости от их величины, отделки и от того, была она освящена или нет. Например, стоимость неосвященной иконы размером 3X5 см равна 6 евро.

Сувениры афонских монахов. На пароме, идущем мимо Афона, есть небольшая лавка, в которой продаются товары, сделанные афонскими монахами. Покупка четок из ароматного дерева за 4—5 евро вам по карману не ударит, но пополнит бюджет монастырей.

Домашние заготовки. Если раньше гречанки готовили деликатесы только для своих близких, то теперь они стали объединяться в артели и открывать лавки, которые можно встретить близ основных туристических трасс. Там вас ждут экзотические варенья из овощей, домашняя лапша, маринованные оливки, запеченные томаты, а также вкуснейшие настойки из земляники и черешни.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру