Как сломать китайскую стену?

Вице-президент ОКР Владимир Васин — “МК”: “Не ругайте олимпийцев раньше времени!”

Конец июля и начало августа этого года — пора проводов наших спортсменов на Игры XXIX Олимпиады в Пекин. Еще в Москве корреспонденты “МК” успели пообщаться с многолетним руководителем российской спортивной делегации, вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР), олимпийским чемпионом по прыжкам в воду Владимиром Васиным. Ему есть что рассказать о столице нынешних Игр. И самое главное — есть с чем сравнить…

“Пекинские Игры будут самыми представительными”


— Этим Играм еще до их начала уже предсказывают статус лучших в истории. Есть основания?

— В том, что это будут очень хорошо подготовленные Игры, я не сомневаюсь. Судя по тому, сколько вложено сил и средств, сколько привлечено со всего мира специалистов, уже работавших на Олимпиадах. Даже по сравнению с азиатскими Играми в Сеуле и Токио это будет нечто! Взять даже сооружения: все объекты подготовлены в срок, на всех уже прошли тестовые соревнования. Известно, что Олимпиада будет самая представительная: 205 стран, 10 500 спортсменов и 20 000 журналистов. Столько ваших коллег не посетило Китай за последние сто лет!

— Есть ли моменты, которые особенно беспокоят?

— Сильно беспокоит жаркий, влажный климат. Все знают о смоге над Пекином, и это несмотря на то, что ограничено число автомобилей и ряд производств приостановлен. С этой проблемой бороться можно только одним способом: мы выстроили схему заезда спортсменов за 3—4 дня до их старта. Полагаю, другие делегации поступят точно так же. У нас есть определенный опыт соревнований в Пекине, ведь здесь за последнее время прошли несколько этапов мировых кубков в разных видах, юниорский чемпионат по легкой атлетике…

Еще одно препятствие — языковой барьер. На других Олимпиадах было достаточно просто объясниться по-английски. Здесь, как бы хозяева ни изучали его перед Играми, будет очень трудно. Я сам сталкивался с этой проблемой: таксист не поймет, в какую гостиницу мне нужно попасть, пока не покажу заранее нарисованный иероглиф!

— Федерации по различным видам спорта готовятся каждая по собственной схеме?

— Кто-то за рубежом, кто-то в Подмосковье (озеро Круглое, Раменское, Новогорск, Руза), примерно треть — на востоке нашей страны: в Иркутске, Кемерове, Красноярске, Барнауле, Владивостоке. Так решается не только проблема часовых поясов (с Москвой у Пекина 4 часа разницы), но и расстояния. Из Иркутска, например, в Пекин 2 часа лететь.

— Наши спортивные базы на Востоке соответствуют уровню олимпийской сборной?

— В регионах созданы оргкомитеты подготовки, и процесс, как правило, контролирует глава субъекта Федерации. Например, легкоатлеты в Иркутске получили новые дорожки перед заездом. Так что жалоб не было.

— Давно хотелось узнать: как правило, столицы Игр с жарким климатом сдвигают свои Олимпиады на более прохладное время — на осень. Сеул, Сидней в свое время так поступали… Почему Пекин не пошел по этому пути?

— Полагаю, тут элемент бизнеса. В Китае август — время отдыха. Опустевшие гостиницы должны зарабатывать. Так было и в Афинах 4 года назад.

— Китайская Народная Республика, конечно, не Советский Союз, но… Не возникает ли у вас параллелей с Москвой-1980?

— Что-то общее есть. Жесткая система управления, государственный оргкомитет, четкое планирование. Схема, конечно, похожа. И она эффективна. Достаточно взглянуть на новые объекты, новые дороги, новый аэропорт.

— Что это за чудо-сооружения: “Птичье гнездо”, “Водный куб”?

— Таких еще не было. Те, кто соревновался в “Кубе” на этапе Кубка по прыжкам в воду, очень довольны. Здесь китайцы, конечно, молодцы…

“Выбирали между Кириленко и Поздняковым”


— Как правило, первая половина летних Игр остается за американцами, мы же в свою копилку медали кладем с большим трудом.

— Хотел бы предостеречь — особенно журналистов — от негатива по этому поводу. Не ругайте олимпийцев раньше времени. Первые дни Олимпиады не наши! Другое дело — когда подходят финалы единоборств, бокса, легкой атлетики… А в первой половине у нас, как правило, награды приходят к стрелкам.

— Значит, на плавание рассчитывать не приходится?

— Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников сказал, что надежды есть. Кроме того, впервые в олимпийской программе — “открытая вода”, где Россия — фаворит.

— Как руководитель делегации вы ожидаете каких-нибудь новых неожиданных поворотов на этих Играх?

— Спорт в том и заключается, что он непредсказуем. Взять иных спортсменов: на тренировке фантастические результаты показывают, а на соревновании ни разу себя не проявят. Олимпиада к тому же — это особенное событие, и никакие чемпионаты мира и Европы не идут с ней в сравнение.

— Владимир Алексеевич, а вы помните, что такое сделали для завоевания собственного олимпийского “золота”?

— Прекрасно помню. Главное — не мешать самому себе. Понимаете, тело же само все прекрасно знает… Конечно, нет таких людей, кто не волнуется. Но унять этот мандраж дано не всем.

— А как сберечь фаворитов, чтобы они не перегорели? Были же грустные примеры… Сейчас вот Елену Исинбаеву заведомо прочат в чемпионки.

— Тут все индивидуально. У Исинбаевой своя программа подготовки, только 15 августа она появится в Пекине. Думаю, Лена справится с этим давлением. Ей же не впервой.

— Можно ли называть баскетболиста Андрея Кириленко знаменосцем сборной России?

— Да. Перед тем как определиться с кандидатурой, ОКР провел совещание с комиссией спортсменов. Выбирали между Андреем и фехтовальщиком Станиславом Поздняковым. Остановились на Кириленко, посоветовавшись с ним. Ноша знаменосца непростая. Конечно, сейчас придумали “стакан”, куда ставят древко. Но все равно это тяжело. Например, я помню, как на Олимпиаде в Мексике мы шли 3 часа под палящим солнцем... В общем, хорошо, что первый матч баскетбольная сборная играет только 10 августа, время восстановиться есть.

“Премиальные за “золото” могут составить около 100 тысяч евро”


— В вопросе аккредитаций для тренеров и официальных лиц не было разногласий между федерациями по разным видам спорта?

— Мы сумели пойти всем навстречу. Дело в том, что тут действует принцип ротации. Пример — гребля. Уезжают представители академической, въезжают лица, представляющие байдарку и каноэ...

— Каковы премиальные за медали в Пекине?

— Все последние Игры они у нас не менялись — 50, 20 и 10 тысяч долларов за “золото”, “серебро” и “бронзу” соответственно. Сейчас, возможно, премии составят 100, 60 и 40 тысяч евро. Но вопрос еще не решен: он находится в ведении правительства.

— Согласно медальной “прикидке” 2007 года на основе чемпионатов мира каковы показатели конкурентов?

— На первом месте США — 45 золотых медалей, всего у них 89; Китай — 31 “золото” из 77 наград. У России — 28 высших наград и 78 всего. В Пекине мы реально способны побороться за второе общекомандное место. Скажем, если брать шестерку сильнейших в разных видах, то мы впереди Китая. Ведь на медаль по большому счету претендует любой из этой шестерки... А дальше все решают доли секунд, сантиметров и баллов.

— И все же непросто придется в логове конкурента...

— Трудно — да. Тут очень важна удача. Но не будем забывать, что и Китаю придется тяжело: в родных стенах выступать непросто. Можно и дрогнуть…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру