Заграница поможет российским пациентам с разрешения чиновников

Передавать своих пациентов в руки заморских эскулапов чаще будут теперь российские медики

тестовый баннер под заглавное изображение

При этом медпомощь за границей оплатят из госбюджета. Минздравсоцразвития разработало порядок направления на лечение за пределами территории Российской Федерации в ближайшие два года.

Как стало известно “МК”, отправлять больного на лечение за рубеж будут только в случае, если в России оказать ему необходимую медицинскую помощь невозможно. Чтобы пациента “командировали” к иностранным докторам, он должен написать заявление в Минздрав. К письменному обращению нужно приложить копию паспорта и выписку из истории болезни, выданную государственной, а не частной больницей. В выписке должны содержаться сведения о состоянии здоровья, проведенных обследованиях и лечении, но главное — рекомендации по дополнительной диагностике и лечению за пределами России. Причем выписка должна быть выдана не ранее чем за три месяца до обращения в ведомство.

В Минздравсоцразвития в течение 5 рабочих дней с момента поступления документов сведения о больном занесут в лист ожидающих направления на лечение за границу. Но чиновники выяснят, действительно ли рекомендованное больному лечение нельзя провести на родине. А уж потом определят конкретную страну и клинику, куда направят пациента. С иностранной медицинской организацией заключат договор. Больному и сопровождающему его лицу выделят деньги из федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением. В исключительных случаях, когда медпомощь может опоздать, министр здравоохранения и социального развития или его замы могут собрать спецкомиссию и в срочном порядке принять решение о направлении больного на лечение за рубеж.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру