В Белокаменной в этом году появится больше предприятий шаговой доступности. Причем многие из них откроют на территориях центральных тепловых пунктов. Это предусмотрено соответствующим постановлением столичного правительства.
Как сообщили “МК” в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг, разработан перечень социально значимых услуг, которые в ближайшее время станут оказывать горожанам в каждом микрорайоне. В списке почти 20 позиций. Помимо прачечных, парикмахерских, химчисток, мастерских, ателье и фотоателье в него попали билетные кассы, юридические бюро, приемные пункты по ремонту квартир и установке окон, агентства по подбору нянь, горничных и сиделок. Социально значимыми признаны также услуги по ламинированию и ксерокопированию, а также те, что предоставляют туристические и страховые агентства, библиотеки и спортзалы.
В шаговой доступности в первую очередь будут открывать предприятия потребрынка, которые смогут гарантировать качество услуг по ценам ниже общегородских. Другое обязательное условие — предприятия должны быть приспособлены для инвалидов (особенно колясочников и незрячих). Открывать их будут на первых этажах жилых домов, а также на территориях, прилегающих к ЦТП.
Между тем столичное правительство готовит масштабный проект по реконструкции зданий центральных тепловых пунктов. Как сообщили “МК” в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, специалисты Московской объединенной энергетической компании придумали универсальный способ решить эти и ряд других городских проблем путем модернизации центральных тепловых пунктов. Согласно предложенному проекту, в ходе реконструкции здания теплоузлов прирастут на два этажа. Новые квадратные метры планируется отдать под магазины, химчистки, прачечные, парикмахерские, ремонтные мастерские и другие объекты соцкультбыта. Приступая к модернизации центральных теплопунктов, градоначальники намерены убить сразу нескольких зайцев. В первую очередь горожане получат нужные им социально-бытовые объекты, размещенные в так называемой шаговой доступности. При этом не возникнет необходимости изыскивать под развитие районной инфраструктуры дополнительные земельные площади. Это особенно актуально в свете развернутой в последнее время борьбы с “точечной” застройкой. Кроме того, перестроенные по современным проектам здания теплоузлов улучшат лицо города и снизят нагрузку на столичные дороги, поскольку жителям не нужно будет отправляться в путь за любой мелочью. И, самое главное, в обновленных теплопунктах установят оборудование, позволяющее минимизировать сроки летних отключений горячей воды.
Уже определены два первых адреса, где состоится надстройка котельных, — на Рублевском шоссе и улице Борисовские Пруды. В перспективе же планируется модернизировать более 2,5 тыс. московских котельных минимум по 100 штук в год.