Заветы Ленины верны

Елена Дементьева: “После победы на Олимпийских играх захотелось стать первой ракеткой мира”

…Однажды я наблюдала, как высокий молодой человек завороженно уставился на Елену Дементьеву, раздающую автографы. При этом к нему то и дело подходили какие-то знакомые, пытались поздороваться, но он никого не замечал. А когда Лена ушла, тяжело вдохнул и пробормотал: “Каким же, интересно, должен быть мужчина, которого могла бы полюбить ТАКАЯ девушка?!”

— Скажите, вам было приятно, когда вас признали самой красивой девушкой недавнего Australian Open? — поинтересовалась я у Лены, как только представилась возможность пообщаться.

— Что, правда? Надо же, а я и не знала! — Лена улыбнулась, как настоящая кинозвезда. Хотя, несмотря на прекрасные светлые волосы и синие глаза, она, как мне кажется, никогда не стремилась соответствовать голливудским стандартам, предпочитая задавать свои собственные стандарты — и не на экране, а на корте. — Думаю, такое каждой женщине приятно!

— Просто иногда кажется, что выше спортивных наград для вас ничего не существует.

— Ну почему же?! Это совершенно разные вещи…

— Скажите, после победы на Олимпиаде ваша жизнь изменилась? Знаете, когда я разговаривала с нашими синхронистками Асей Давыдовой и Настей Ермаковой, которые стали самыми титулованными в своем виде спорта за всю его историю, — четырехкратными олимпийскими чемпионками, Ася призналась, что состояние абсолютного счастья длилось у нее минуты три, если не меньше, а потом наступило опустошение. У вас тоже было так?

— Что вы! У меня было совсем не так. Если честно, я тоже боялась, что, когда главная мечта сбудется, почувствую опустошение. Но все получилось совсем наоборот. Я как будто испытала огромный толчок, и появилось еще большее желание идти дальше. Я очень хочу выиграть турнир Большого шлема и стать первой ракеткой мира.

— От вас исходит такое умиротворение, уверенность в себе. Оттого и сезон, вероятно, начался с уверенных побед?

— Я рада, что это так. Год у меня действительно начался хорошо. Мне очень нравится работать с Андреем Ольховским. Мы легко нашли общий язык, потому что понимаем друг друга. Я вижу, что Андрей очень многому может меня научить.

— А случается так, что вы делитесь с Андреем какими-то сокровенными вещами?

— Никогда. Личная жизнь и работа у меня разграничены абсолютно четко. Сокровенными вещами я делюсь исключительно со своей семьей.

— Ваша мама болела последнее время и не могла ездить с вами на турниры — тяжело было без нее?

— Конечно, мне было бы легче, если бы она была рядом. К счастью, сейчас ее уже выписали из больницы, она поправляется и, думаю, на турнир в Париж полетит вместе со мной.

— Может быть, Вера Семеновна просто устала от такого насыщенного жизненного графика, вечных самолетов и ей было необходимо немного отдохнуть?

— Конечно, она устала: еще бы, ведь каждый матч — это всегда столько нервов! Честно говоря, я была только рада, что во время Australian Open она была дома и спокойно смотрела все мои выступления по телевизору. К тому же ей не пришлось преодолевать такой долгий и тяжелый перелет в Австралию. Я же все-таки не только о своих результатах думаю, я и о ее здоровье очень беспокоюсь.

— Рассматриваете такой вариант, чтобы летать на турниры только с Андреем?

— Нет, мне обязательно нужно, чтобы рядом был родной человек — или мама, или брат.

— Последние несколько лет, а тем более после победы на Олимпиаде, вас буквально разрывают на части глянцевые журналы, появляется много красивых фотосессий — это не мешает тренировочному процессу?

— На самом деле в фотосессиях я участвую крайне редко. Как правило, от таких вещей отказываюсь. Так что теннису ничто в моей жизни помешать не может.

— Лен, а как вы решились поселиться отдельно от команды во время Олимпиады? Я понимаю, вас уже много раз об этом спрашивали, но ведь, если задуматься, — это довольно волевой поступок. Кто-то оценивал его позитивно, кто-то, наоборот, осуждал — мол, Дементьева отбивается от коллектива. Но такое ощущение, что вы просто четко приняли для себя это решение и реакция других для вас значения не имела…

— На самом деле сказался мой прежний олимпийский опыт. Когда не было никакой возможности побыть одной, отдохнуть. А мне совершенно необходим такой уголочек, где бы я могла побыть в своем мире. Но в Пекине все на самом деле получилось иначе. Потому что в итоге я практически все время проводила с командой и уходила в гостиницу только спать.

— В этом году, судя по многочисленным недовольным высказываниям ведущих теннисисток, предстоит очень тяжелый календарь. Вы планируете, несмотря на такие нагрузки, продолжать участие в Кубке Федерации в течение всего сезона?

— Мы все планируем, просто будем меняться в течение сезона. А кто конкретно попадет в состав, в любом случае решает наш капитан Шамиль Анвярович Тарпищев. Что же касается календаря, то руководство WTA решило не доводить ситуацию до открытого конфликта и, после того как мы все собрались на очередной митинг во время итогового чемпионата WTA в Дохе, все-таки пошло на уступки в пользу игроков. Так что, я думаю, все будет в порядке.