Банкиров взяли на мушку

Силовиков поставили контролировать вход и выход госденег

Вчера руководителей 70 коммерческих банков, получающих господдержку, официально предупредили о пристальном контроле. В состав межведомственной группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, которая будет этим заниматься, входят представители Генпрокуратуры, ФСБ России, МВД России, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга и Банка России.

В Генпрокуратуре РФ сообщили, что по результатам проверок, проведенных группой, возбужден ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями банковскими служащими, а также мошенническими действиями в коммерческих банках. “В настоящее время усилия участников межведомственной группы сосредоточены на вопросах обеспечения сохранности выделенных средств государственной поддержки, их целевого использования и доведения до конечных получателей, возврата полученных кредитных средств, противодействия правонарушениям и преступлениям при проведении мероприятий по предупреждению банкротства банков”, — отметили в Генпрокуратуре.

Умиление вызывают два фактора. Контроль решили осуществлять, когда валютные спекуляции и игра банков против рубля уже практически затихли. То есть, пока мыши ели сыр, кот смотрел. Когда съели, кот решил, что теперь пора присмотреть за мышами. Ну и во-вторых. До сих пор нет никаких стандартов, по которым те же банки могут и должны работать со средствами госпомощи. Все происходит в “ручном режиме”. Начиная от борьбы правительства с кризисом и заканчивая уровнем муниципальных предприятий. А где есть “ручное”, там неизбежно появляются “прирученные”. В общем, кого-то из силовых структур посадили на очередное хлебное место. И при чем тут контроль за госпомощью?

ЭКСПЕРТЫ “МК”

Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков России:

— Я с пониманием отношусь к тому, что силовые структуры подключаются к поручению президента и стремятся контролировать расходование госсредств, направленных в кредитные организации. Но, на мой взгляд, нарушена последовательность действий. Сейчас определены так называемые комиссары — это представители ЦБ, которые следят за целевым использованием бюджетных денег в банках. Эти уполномоченные лица являются профессионалами, они эксперты во всем, что касается банковских дел, и на их компетентное мнение можно положиться. Они и должны давать силовым структурам сигнал, если увидят какие-либо нарушения. А если сотрудники банков будут готовить бесконечные документы для проверяющих, ускорит ли это получение заемщиками госсредств? Боюсь, что нет.

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института ВШЭ:

— Сам список системообразующих банков — это реализация недавно мною слышанной шутки экс-министра экономики Андрея Нечаева. В пору, когда обсуждался вопрос о том, чтобы оставить 400 банков, он в разговоре смеха ради предложил себя на должность председателя “вкусной” комиссии по отбору оставшихся.

Возникает вопрос: при чем тут Генпрокуратура? Надзором в этой сфере занимается Банк России. Их достаточно много, они отлично знают, что и как происходит в банковской отрасли, и у них масса полномочий. А у банков есть критерий “риск—доходность”, то есть переводить деньги в валюту им гораздо выгоднее, чем кредитовать отечественную промышленность. Тем более кому и по какой причине надо оказывать поддержку, до сих пор непонятно. Но ведь государство должно определять правила игры, а не решать, кто останется, а кто нет. Это как с отечественными автопроизводителями, которые десятилетиями получают поддержку за наш счет, но не балуют россиян.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру