Ferrari плюет в “потолок”

Сегодня в “Формуле” — день икс

28.05.2009 в 17:51, просмотров: 1667
Истекает срок подачи заявок на участие в сезоне-2010 в королевских автогонках. В прежние времена обычная процедура, сейчас она превращается в событие похлеще решающего Гран-при. А причиной тому инициатива Международной автофедерации (ФИА) по введению уже со следующего года антикризисной меры в виде бюджетного потолка для команд-участниц в 40 млн. евро в год.  

Как неоднократно писал “МК”, ФИА и основному владельцу акций “Ф-1” Бернарду Экклстоуну в спорном вопросе противостоит реальная сила — Ассоциация команд (ФОТА). Именно она призвана защитить интересы так называемых заводских команд, не желающих смириться с тем, что их расходы на развитие технологий “Формулы-1” будут контролировать сверху. Оно и понятно: крупные производители именно в спорте моторов продвигают в жизнь новейшие технологии, используемые затем в космосе и на серийных автомобилях. В противном случае идеальный тестовый полигон, коим “Формула” и является, превратится исключительно в “большой цирк” — не более чем яркое зрелище, обогащающее совсем иные кошельки.  

В эту среду в сообществе команд появился свой “штрейкбрейхер” — Williams, одна из немногих легендарных конюшен, не относящихся к заводским. Британцы подали заявку на сезон, мотивируя это тем, что единственным их источником дохода “Формула-1” как таковая и является. Ответ пришел незамедлительно: команда временно исключена из ФОТА.  

Пока, основываясь на реалиях нынешнего любопытного сезона, боссы королевских гонок всем видом дают понять, что останутся безразличными к угрозам Ferrari покинуть гонки. Бьемся об заклад, что это не более чем блеф. Утрата даже на год-два команды-легенды, которая гоняется с самых истоков (1950 год) и имеет эксклюзивные права на красный цвет своих болидов, как раз обернется потерей зрительской аудитории. Вспомнить феномен Шумахера: победы Михаэля вроде бы убивали интригу, но именно следующий после ухода немца на покой сезон оказался наименее рейтинговым. Что до Ferrari, которой на потолок бюджета и финансовый кризис в целом наплевать, уход из “Ф-1” — тоже болезненный удар. Ведь итальянская “Скудерия” в иных видах автогонок практически не представлена, а создание альтернативной серии вместе с другими “бунтарями” на средства арабских шейхов — чересчур рискованное коммерческое предприятие. Это не устраивает ни одну из сторон. Недаром организация Макса Мосли в последних заявлениях уже не проявляет первоначальной жесткости. Все это напоминает ссору в крепкой семье, когда люди расходятся, наговорив друг другу гадостей, а потом горюют у телефона, потому как жить друг без друга не могут. По прогнозу “МК”, сегодня возможны два варианта развития событий: либо дата подачи заявок будет отодвинута на неопределенный срок, либо ФИА пойдет на уступки.