Член банды Цапка повесился в СИЗО

Он был подавлен и угнетен перспективой долгого тюремного заключения

30.06.2011 в 12:59, просмотров: 5904

В следственном изоляторе Краснодара покончил с собой Виталий Иванов, предполагаемый участник преступной группировки Сергея Цапка, контролировавшей станицу Кущевская. Представитель Следственного комитета России подтвердил факт самоубийства.

Член банды Цапка повесился в СИЗО

Как следует из сообщения СК, член кущевской группировки Виталий Иванов сегодня ночью был обнаружен повешенным в камере краснодарского СИЗО. Ему были предъявлены обвинения в убийствах в станице Кущевская.

В связи с психологическим состоянием задержанного (Иванов с 2000 года состоял на учете в психиатрическом диспансере и уже совершал попытки суицида) ему была назначена психиатрическая медэкспертиза, в связи с чем он был переведен в одиночную камеру.

"В ночь на 30 июня в ходе осмотра камер пациентов врачами-психиатрами Иванов был обнаружен висящим в петле, изготовленной из простыни и прикрепленной к решетке вентиляционной шахты", - говорится в сообщении СК. Проводится служебная проверка.

По данным СМИ, впервые покончить жизнь самоубийством Иванов пытался в декабре прошлого года. Тогда он находился в СИЗО станицы Кущевской, он порезал себе шею стеклом прямо во время допроса, сознавшись в убийстве трех человек. Его спасли врачи.

Вторая попытка суицида была совершена подследственным 23 января текущего года. В СИЗО города Новороссийска обвиняемый порезал себе бритвой вены и живот, тогда его сокамерник вовремя вызвал охрану. Медикам снова удалось его спасти. Как рассказал позднее сокамерник Иванова, его пугала перспектива долгого тюремного заключения, из-за чего он был подавлен и хотел уйти из жизни.

Напомним, в Кущевской 5 ноября 2010 года были жестоко убиты 12 человек, в том числе четверо детей. По подозрению в убийстве задержали 9 человек: Алексея Гурова, его брата Евгения, Вячеслава Скачедуба, Игоря Майданюка, Сергея Цапка, Сергея Цеповяза, Андрея Быкова, Сергея Карпенко, Игоря Черных. В розыск были объявлены Владимир Алексеев по прозвищу Вова Беспредел и Вячеслав Рябцев - Буба. По предварительным данным, преступники мстили за убийство брата Цапка по прозвищу Коля Сумасшедший.

После резни в Кущевской федеральные власти также начали проверку деятельности местных правоохранительных органов и выявили множество случаев злоупотреблений и покровительства бандитам.

Виталий Иванов, предположительно, являлся членом банды Сергея Цапка. Он был задержан в рамках расследования дела о зверских убийствах в Кущевской. Позднее Иванов подозревался и по другим эпизодам: по данным СК, 16 сентября 2003 года именно Иванов возле дома №1 по улице Зеленой станицы Кущевской застрелил местных жителей Валерия и Романа Богачевых.

Убийство в Кущевской. Хроника событий