Капитан катера плыл вперед, несмотря на смерть школьницы

Смерть под винтами прогулочного катера настигла школьницу в Химках

Марина вместе с одноклассниками отправилась позагорать у канала им. Москвы и решила спастись от жары в водоеме, купание в котором строго запрещено.

Смерть под винтами прогулочного катера настигла школьницу в Химках
Владимир Губаревич.

Как стало известно “МК”, школьники (их было около 10 человек) расположились на берегу неподалеку от деревни Старбеево. Ребята принялись загорать, при этом никто не решался лезть в воду. Однако вскоре Марина, изнывая от зноя, решила переплыть канал, несмотря на установленные здесь же запрещающие знаки. Девочка доплыла почти до середины канала, когда из-за густых зарослей показался скоростной теплоход “Ракета-185”, принадлежащий “Столичной судоходной компании”. Корабль с 43-летним капитаном Владимиром Губаревичем, мотористом Виктором Бачулашвили и компанией отдыхающих на борту двигался в сторону Северного речного порта. У несчастной не было ни единого шанса успеть уплыть с траектории катера, скорость которого составляла около 60 км/ч. Из-за приподнятой кормы плавсредства капитан не заметил в бликующей воде голову тинейджера. Кроме того, купающихся в этом месте быть попросту не должно, поэтому мужчина и не вглядывался в воду. Марину ударило бортом корабля, а затем она попала под винты “Ракеты”. Судно отправилось дальше, произошедшей трагедии на нем не заметили. Свидетелями ужасной сцены стали одноклассники несчастной, которые сразу же позвонили в “скорую” и полицию. Однако тело погибшей без головы и руки водолазы обнаружили лишь на следующее утро. Со школьниками работают специалисты — врачи предполагают, что увиденное может стать причиной серьезной психологической травмы у подростков.

Губаревича и Бачулашвили правоохранители допросили еще ночью. “Действия капитана судна проверяются по статье УК РФ “нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее смерть человека”, — рассказал “МК” руководитель Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте СК РФ Павел Селиверстов. — Однако уже сейчас можно сказать, что погибшая нарушила установленные правила, купаясь там, где это запрещено”.
Марина была не единственным ребенком в семье — у нее остался 30-летний брат. Девочка училась в Химкинской школе №1, посещала секцию танцев живота.