Казнь со сроком годности

Китай назначил россиянину высшую меру, но с отсрочкой

07.07.2011 в 13:26, просмотров: 6435

К смертной казни приговорил Верховный народный суд КНР российского гражданина, обвиняемого в перевозке наркотиков. Россиянина могут казнить через два года или же вовсе заменить меру наказания на более мягкую при соответствующем поведении осужденного в тюрьме.

Казнь со сроком годности

Российский гражданин в мае 2010 года предпринял попытку провезти в Китай почти 3 кг героина, но был задержан в аэропорту Урумчи. На вопрос “МК”, почему имя осужденного держится в секрете, в посольстве РФ заявили, что “на то есть, очевидно, свои причины”.

В Китае хранение и транспортировка запрещенных веществ может привести к наказаниям от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения или смертной казни — в зависимости от количества наркотиков.

Поднебесная уверенно держит пальму первенства по количеству приводимых в действие смертных приговоров. Статистика по данному вопросу засекречена. Amnesty International, занимающаяся сбором данных по этой проблеме, полагает, что в КНР счет идет на тысячи. Это в разы превышает показатели Ирана, занимающего в соответствующем рейтинге вторую строку.

Казни иностранцев в стране достаточно редки. Так, 29 декабря 2009 года британец пакистанского происхождения Акмаль Шаих был казнен в Китае за провоз 4 кг героина. Трое филиппинцев, также обвиненных в контрабанде 4 кг героина, были подвергнуты эвтаназии в 2011-м.

Китай в недавнее время пошел на значительные уступки. В феврале были внесены поправки в УК страны, и количество преступлений, караемых смертной казнью, уменьшилось с 68 до 55. В мае же верховный суд постановил, что к высшей мере наказания приговаривать можно лишь “в исключительных случаях”, притом с обязательным условием отсрочки исполнения приговора на 2 года.