В Ливии жертвами употребления поддельного алкоголя стали 50 человек

12.03.2013 в 00:37, просмотров: 790

В Ливии жертвами употребления поддельного алкоголя стали 50 человек, сообщают представители Минздрава страны.

По данным ведомства, 38 человек умерли в больницах Триполи, ещё более 10 - по дороге в соседний Тунис, куда их попытались перевести родственники, отказавшись от лечения на родине.

В столичные медицинские учреждения поступили ещё 378 ливийцев, употреблявших поддельные спиртные напитки.

Первых пострадавших врачи начали принимать ещё в пятницу. По словам медиков, все пациенты имеют симптомы отравления метиловым спиртом, провоцирующим почечную недостаточность и слепоту, а также приводящим к летальным исходам. Большинство доставленных в больницы - мужчины в возрасте от 19 до 50 лет из пригородов столицы, которые, по всей видимости, приобрели горячительное в одном и том же месте.

В связи с происходящим представители ливийского минздрава призвали граждан отказаться от употребления спиртного и других «одурманивающих веществ» ради собственной безопасности и здоровья. В ведомстве также напомнили, что это противоречит всем «этическим и религиозным нормам мусульманского народа Ливии». Напомним, продажа и употребление алкоголя в Ливии запрещены. Однако после падения режима Муамара Каддафи в этой североафриканской стране вовсю начал действовать «чёрный рынок», на котором помимо различного рода спиртных напитков можно практически свободно приобрести наркотики и оружие.