Жители Приангарья задержаны по подозрению в краже 8 кг золота

13.03.2013 в 07:45, просмотров: 990

Трое жителей Приангарья задержаны по подозрению в хищении 8 килограммов золота с одного из крупнейших в России золотодобывающих предприятий ОАО «Высочайший».

Один из них, работая концентраторщиком, похищал золотосодержащую смесь. Сотрудник охранного предприятия обеспечивал беспрепятственный ее вынос за пределы охраняемой зоны. Третий задержанный работал машинистом насосных установок и отвечал за сохранность похищенного золота.

Тайник для хранения драгметалла был оборудован в инженерных конструкциях водонапорной станции, расположенной на территории предприятия.

Хищение природного золота происходило на одном из завершающих технологических этапов производства, поэтому содержание драгоценного металла в нем являлось высоким и, по оценкам специалистов, достигало 80%. Предварительная оценочная стоимость всего похищенного составила около 13 миллионов рублей.

Все трое задержанных ранее к уголовной ответственности не привлекались, полностью признали свою вину, пошли на сотрудничество с органами следствия и добровольно указали место хранения драгоценного металла. УФСБ возбудило уголовные дела по статьям «незаконный оборот драгоценных металлов», «кража».