"Фукусима" вновь напугала планету отключением электричества

Но неполадки быстро удалось устранить

19.03.2013 в 11:58, просмотров: 4107

Название "Фукусима-1", как и "Чернобыль" стали синомимами страха человечества перед радиационной катастрофой. Вот и в понедельник АЭС в Фукусиме вновь заставила поволноваться не только японцев. С опозданием в 3 часа оператор станции ТЕРСО сообщил, что произошло отключение электричества от установок, охлаждающих бассейны с отработанным ядерным топливом. Под первым, третьим и очень проблематичным четвертым реактором. Звучит страшно. Об этом раструбили все мировые СМИ. Но так ли страшно это было на самом деле?

Конечно, почти сутки специалисты восстанавливали подачу электроэнергии. Причина была сразу установлена. Требовалось только некоторое время на проведение работ. За этот период температура в бассейнах повысилась с 13 градусов до 25-30 градусов. Показатели совершенно допустимые. Критический порог составляет 65 градусов.

Телевизионные каналы передавали постоянные репортажи о том, что происходит на печально знаменитой АЭС вместе с комментариями ученых-ядерщиков. Все комментаторы в один голос заявляли, что сверхопасного ничего не произошло, а неполадки будут быстро исправлены. Так и произошло. Уже к 14.20 вторника по местному времени подача энергии возобновилась и на атомной электростанции работы продолжились в нормальном режиме.

Любопытно, что среди простых японцев известие о произошедшем на АЭС особого интереса не вызвало. Если весной 2011 года любая маленькая новость из "Фукусимы" вызывала всеобщее бурное обсуждение, то на аварию в понедельник мало кто обратил внимание. То ли японцы уже привыкли, то ли стали полностью доверять ученым. Скорее всего, и то, и другое. Гораздо больше обывателей через СМИ пугают сейсмологи, которые в ближайшее время предсказывают мощное землетрясение с еще большим (чем это было 11.03.2011) цунами по всему восточному побережью главного японского острова Хонсю.

:

Юрий СИНАЛЕЕВ, собкор «МК» в Токио.