У хозяина обезьяны, загрызшей ребенка в Крыму, жил мини-зоопарк

«МК» стали известны подробности трагедии

10.07.2014 в 16:25, просмотров: 8646

Жуткий случай произошел 9 июля в поселке Кача, расположенном в Севастополе. Агрессивная обезьяна рода макак-резус, прибежавшая из соседского дома, загрызла насмерть полуторамесячного малыша. В причинах необычной агрессии примата предстоит разобраться местным зоологам и ветеринарным врачам.

У хозяина обезьяны, загрызшей ребенка в Крыму, жил мини-зоопарк
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», ЧП случилось около 19 часов вечера. В это время семейная пара крымчан вывезла своего малыша, который родился 28 мая, в коляске во двор своего частного дома. Сами супруги находились неподалеку. Вдруг из огорода, который располагается позади домовладения, выскочила обезьяна. Макак принадлежал соседу семейной пары — 65-летнему Михаилу. Муж с женой это знали и поэтому не испугались. Но, оказалось, зря: покружив по двору, примат прыгнул в коляску, где спал малыш и вцепился ему зубами в лицо. Потерявшие дар речи родители недолго пребывали в ступоре: отец семейства кинулся к макаку и принялся оттаскивать его от ребенка. Однако обезьяна была настолько сильна, что сделать это мужчине удалось не сразу. А когда зверь отцепился от мальчика и кинулся обратно в огород, было поздно — ребенок умер. Приехавшим медикам, которых вызвала рыдающая мать малыша, оставалось лишь констатировать смерть. Стражи порядка между тем принялись ловить обезьяну: зверь как-будто сошел с ума и метался по всей территории. В итоге макака изловили и отвезли в один из питомников, где ветврачи взяли анализы. Специалисты не исключают, что примат был заражен бешенством.

- Мы до сих пор в шоке пребываем, - рассказала «МК» одна из жительниц поселка. - Обезьяна эта давно у Михаила жила. Он ее держал на привязи в огороде. Вроде миролюбивый был зверь. Не пойму, как такое могло получиться? С пострадавшими соседями мы не общались, они стали там жить после смерти своих родителей, были не слишком разговорчивы.

Кстати, макак был не единственным экзотическим питомцем крымчанина: у Михаила жила еще мартышка и... медведь в клетке.

- С мартышкой он по селу на плече даже ходил, - рассказал другой местный житель. - Она в клетке жила - боялся, что удерет. А к медведю он запросто в вольер заходил, не боялся его.

Живет у любителя необычных питомцев и несколько собак. Местные говорят, что часть комнат семья Михаила сдает квартирантам (поселок расположен прямо на побережье). И жильцов не пугало наличие таких необычных питомцев.

В СУ СК России по Севастополю пояснили, что по факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело.

Комментарий дрессировщика обезьян, народного артиста России Азиза Аскаряна:

- Когда ко мне обращаются за советом люди, дети которых просят приобрести им обезьянку, я сразу отвечаю: можете просто сразу убить ребенка и все. Обезьяны — это хищники, а многие об этом забывают, думают, что они абсолютно безобидные создания. А ведь они часто кусают своих хозяев. Условия содержания этого макака (если верить, что он содержался привязанным в огороде) были ужасными. У примата могла попросту повредиться психика. Кроме этого, не исключено, что макак находился в периоде полового созревания, который у небольших обезьян наступает в 3-4 года. И в это время они становятся агрессивны. Давно пора на уровне законодательной базы запретить содержать в домашних условиях экзотических животных. Они не игрушки. И этот случай очень показателен: хозяин этого макака купил себе забаву, а в итоге погиб ребенок.